НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ В LIVREZON — IV КОНФЕРЕНЦИЯ АВТОРОВ LIVRECON

НОВЫЙ РАБОЧИЙ ГОД: как проходила IV Конференция Авторов LivreCon в Москве?

 

Спустя девять месяцев, LivreCon снова в очном формате! 5-6 сентября 2020 года в московском лектории Концентратор прошла IV Конференция Авторов издательства Livrezon.  

За 2020 год — это уже третье по счету мероприятие, объединяющее авторов в одном месте. «Зачем так часто», — спросите вы? А мы ответим: именно здесь авторы и редакторы совместно решают самые «‎наболевшие» вопросы, ставят перед собой новые задачи и обсуждают планы для дальнейшего развития. А делать это нужно регулярно!  

На последнем LivreCon авторы получили заряд бодрости на всю осень вперед, и поэтому отговорки в стиле: «Я запорол рукопись, потому что у меня осенняя меланхолия», — не считаются.

А теперь — подробнее о том, что было.

 

 

— Анатолий Александрович, я рукопись запорол… 
— Алмаз ты мой неограненный! 
© ГлавРед

 

 

«В том, что я буду сейчас рассказывать, никакого секрета нет.  И любой человек, который внимательно читал работы Фредерика Тейлора, для него эти вещи очевидны», — с этих слов начался доклад главного редактора Анатолия Рыжачкова об оптимизации работы издательства LIVREZON. 

Чтобы написать концентрированную книгу, автору нужно помогать: администрировать и продюсировать. Если мы хотим превратить одну книгу в масштабный интеллектуальный продукт, то автору нужно: создавать контент, писать сценарии, выступать с лекциями, выходить на свою целевую аудиторию. 

Специалист, понятное дело, разбирается в своей сфере, но может ли он взять и самостоятельно создать, например, собственный YouTube-канал? Да. А почему нет? Но возникает логичный вопрос: каким будет качество контента и будет ли его кто-нибудь смотреть?..

 

 

Много разных операций — много разных компетенций. И у автора должна появиться инициатива, желание пройти всю эту цепочку. Даже с помощью со стороны издательства и коллег, это бывает ой как не легко. А какие потери времени? А какое количество ресурсов нужно потратить? Сколько сил? 

А кто и за что отвечает в этой цепочке? 

Ответы на эти вопросы авторы и редакторы совместно искали в течение первого дня IV конференции LivreCon.

Кстати, если Вы еще не являетесь автором издательства, присоединяйтесь к online-курсу «‎Как читать умные книги... и написать свою?» Новый поток стартует уже этой зимой, и предварительный набор открыт уже сейчас! 

 

 

Второй день был наполнен уже более конкретными обсуждениями по действующим проектам, книгам, идеям и замыслам. Как будет работать Клуб Авторов Издательства? Кто и какие роли на себя принимает? Где возникают основные проблемы и что с ними делать?

Для тех, кто впервые слышит название издательства, будет интересно узнать, что авторы не просто пишут книги. Они разрабатывают собственные проекты: начиная от авторских тренингов и заканчивая персональными каналами и порталами по своей теме. Чтобы было легче работать, единомышленники (например, педагоги или бизнесмены) объединяются в «‎ячейки». Хотя ячейка и не является всеобъемлющим по определению словом, но оно более всего подходит под профессиональное разделение авторов.

Основная программа второго дня — это отчетные выступления модераторов и руководителей таких ячеек. 

Самым первым, четким и лаконичным, было выступление Марата Каюмова — редактора ячейки LINGVO:

«‎Сначала мы читали книги. Там мы находили способы введения термина в текст, инструменты, которые бы позволили избавиться от канцелярита в своем тексте и так далее. Но мы быстро поняли, что авторов это вообще не интересует… Они даже не задумываются об этом...».

После небольшой критики в сторону авторов он рассказал и о создании коллективной книги по написанию текстов непрофессиональными писателями, и о легких экспериментах над авторами издательства.

 

 

Василиса Акашева и Алексей Литвин подняли вечный вопрос: «‎Заказчик VS Программист - как оптимизировать работу?», а также обсудили ряд внутренних технических задач в издательстве. Издательство не просто пишет книги, но и имеет свой собственный пул интернет-проектов, направленные на улучшение работы авторов. Это собственная База знаний и Авторский функционал, позволяющий легко писать профессиональные книги.

Далее — Леонид Тихонов. Он рассказал о проекте под условным названием «‎Биржа детей». Заинтригованы? Мы тоже;) Но пока мы об этом Вам не расскажем. Следите за нашими новостями, и в скором времени Вы обо всем узнаете!

 

 

«‎Классика бизнес-литературы» — один из действующих проектов в бизнес-ячейке, который возглавляет Дмитрий Матвеев. В ближайшие два месяца новая трактовка и новый, правильный перевод трудов Фредерика Тейлора появится в библиотеке издательства LIVREZON. 

Еще одно лаконичное выступление — от редактора ячейки «‎Production» Александра Романова. Кроме анонса готовящихся к запуску проектов и насущных дел, он поделился видением новых направлений создания контента: личных проектов, блогов, каналов и циклов публикаций.

 

 

Социальные проблемы — это реальность любого сообщества: от районного клуба любителей чтения до целого государства. Как решать такие проблемы, — это предмет обсуждения десятка авторов. Две книги уже вышли в свет: про социальные движения и социальные инновации. Полемика, споры, словесные баталии — всё это было в обсуждении будущего и настоящего Социальной ячейки под руководством ее редактора и модератора проекта «‎Семья XXI» Сергея Резникова.

Мария Гуменная и Илья Лебедев занимаются проблемами современной молодежи, и на Конференции они поделились сделанным за прошедшие полгода. 

«‎— Уважаемые Коллеги! Есть вопросы к Молодежной Ячейке?
...тишина...
— У молодежи все, как всегда, неопределенно. И, как всегда, ноль внимания от взрослых».

Один из наших постоянных авторов — Сергей Груздев, уже не просто автор книги, но и новый неДудь: успешные юные стартаперы проходят через его вопросы и скоро Вы сможете оценить его интервью с подростками — бизнесменами и новаторами.

 

 

А это — коллективное фото участниц Женской ячейки Клуба Авторов. Решают проблемы девочек, девушек, женщин — бесплатно. Мужские проблемы — очень дорого. Главный консультант - Виктория Матущенко, автор книги «‎УДЕРЖАТЬ ЗРИТЕЛЯ! Самоучитель публичного выступления».

Это самое закрытое сообщество в издательстве LIVREZON. Доступ в него — только для девушек. Но и мужское сообщество не отстаёт: в конце сентября стартовал Men's Club. Теперь и мужчины могут поделиться своими проблемами в работе, личной жизни, самоопределении и решить их совместно с другими мужчинами.

 

 

Кроме того, на Конференцию приехал Клуб интеллектуальных подростков из Челябинска.

Лекционно-дискуссионный клуб «‎Послезавтра» — это сообщество подростков из Челябинска, занимающихся саморазвитием и принимающих участие в жизни издательства. Именно с ними участницы женской ячейки записали небольшое видео-интервью «100 вопросов подросткам». 

 

 

Это были очень острые вопросы, ответы на которые полезно знать и мамам, и папам. Но вот захотят ли родители подростков слышать такие ответы? Вопрос открытый. Нелюбовь к школе, поиск смысла жизни, обмороки родителей — здесь было все.

 

 

От лица подростков!..

Когда целый года жаждешь куда-то попасть, то не остановят ни Уральские горы, ни километры, ни запреты родителей. Мы приехали в Москву 3-его сентября, где нас встретил Антон Сергеевич Тихомиров. Он привел нас в состояние аффекта, потом из него вывел, и мы стали «‎своими в доску» через пять минут знакомства. Через 30 минут уже вовсю щупали оборудование для съемок в лектории КОНЦЕНТРАТОР, смеялись и искали ошибки в видео про распитие огуречного лосьона.

А ещё до конференции LivreCon нас ждала знаменитая Московская Книжная Выставка-Ярмарка. В этом году, кстати, она проходила в Манеже.

 

 

Не рискует тот, кто не рискует.
© Название книги с выставки

4-го сентября, на третий день работы, вместе с делегацией редакторов издательства мы посетили Международную Московскую Книжную Выставку-Ярмарку. Мы были там в первый раз, а кто-то — в двадцать первый. Отстояв длиннющую очередь, похихикав над ошибками организаторов, мы прошли внутрь.

Сначала мы пытались быть серьезными людьми, но совсем скоро начали подозревать что-то неладное. Например, на стенде написано: «Союз писателей России», а что они предлагают? Сделать фото в оккультном чепчике. Да, тут явно нечисто...  

«‎Международностью» никакой, если честно, и не пахло — по понятным причинам. Зато были лекции про похудение и денежные чакры. У стендисток — обреченные взгляды, здороваются лишь единицы. А надежды на покупку действительно классной книги будто и нет.  

Хотите качественную научную литературу? Вот вам киберпанк-комикс про Раскольникова. 

 

 

В общем, выражаясь современным языком: «‎Лютая дичь».

Но баланс в эту ситуацию вернули интеллектуальные прогулки по Москве.  «‎Кто Вы, что Вы, чем занимаетесь?» — этот вопрос повторялся постоянно, но никто не уставал на него отвечать. Фоткались, обнимались, улыбались, и ни за что не хотелось расставаться. 

 

 

Сидели на Красной Площади с Ильей Михайловичем, ходили босиком с Марией Дмитриевной, обсудили с Дмитрием Александровичем идеи стартапов и разделение футболок на уличные и домашние. Антон Сергеевич научил нас смотреть на косяки витрин на Арбате, видеть фактуру глазками, ходить по ней ножками. 

В общем, это был первый и очень удачный опыт нашего клуба «‎тусить» с настоящими авторами и редакторами издательства!

 

 

Мировая ситуация внесла свои коррективы... Когда заканчивался второй день LivreCon'а, мы строили радужные планы о ежегодном большом мероприятии с множеством секций. А реальность такова, что нам приходится встречаться в условиях пандемии — без зрителей и крупных площадок.

Надеемся, что наш следующий LivreCon пройдет уже в новых условиях, когда мы сможем организовать полноценную конференцию: с докладами, презентациями и круглыми столами.

А результаты этой конференции будут постоянно появляться в Вашей новостной ленте: больше концентрированных книг, больше лекций и больше интеллектуального контента!

 

 

Следите за новостями, чтобы держать актуальное в цепких лапах!

Кристина Крицкая,
Руководитель ЛДК «‎Послезавтра»