Новая книга о мигрантах, предпечатное обновление книги Сергея Вдовкина и презентация педагогических карточек Маргариты Крыловой
«Книга или жизнь!» — с таким лозунгом празднуют Хэллоуин в Клубе Авторов Издательства LIVREZON. Хочешь спастись от гнева вреда-главреда? Сдавай рукопись! Р-р-р-р-р! Страшные новинки уже в библиотеке на сайте! А работа в издательстве не стоит, процесс идет и каждую неделю, без выходных и перерывов, и в снег, и в дождь, мы делимся с Вами новостями.
Поздравляем нового автора! Виктор Гуменный на этой неделе дебютировал с книгой по очень острой проблеме: «МИГРАЦИЯ: социально-экономические противоречия и их разрешение».
Автор книги — исследователь социальных инноваций, сам является иммигрантом. Однако, его книга построена не на собственном опыте, а на сотнях реальных кейсов из очень разных стран и даже исторических периодов. Проблема миграция появилась не сегодня, не пять и даже не 10 лет назад. И ее как-то решали. Автору удалось проанализировать мировой опыт управления миграционными потоками и поделиться с нами работоспособными решениями.
«В будущем нас ожидает все большее увеличение потока переселенцев, а следовательно — социально-экономические, культурные и политические противоречия, которые будут требовать разрешения», — пишет автор.
Рукопись будет пополняться и обновляться, а уже сейчас Вы можете узнать о том, какие есть источники миграции, как страны-«приемники» управляют внешними потоками мигрантов и как экономически адаптируют их в новых условиях.
В следующих обновлениях в книгу будут добавлены главы, посвященные культурной адаптации мигрантов, а также их социальной деградации. Тем временем наш автор поделился забавным кусочком из рабочего процесса: «Когда я собирал данные о проблемах с мигрантами на границах — сразу в двух разных IT-чатах в Телеграме появился одинаковый спам про то, как правильно переехать из России в США и обратно...»
Еще одна страшная новинка — это обновление книги Сергея Вдовкина «ПРОЕКТ ПОД КОНТРОЛЕМ. Пособие для руководителей проектов».
Вот что говорит сам Автор книги:
«Уважаемые коллеги! Нормы не всегда бывают убедительны, так как их не хочется смотреть. Примеры из жизни не всегда удобно собраны, надо искать на форумах, но всё равно они воспринимаются как байки, что-то нереальное. Эта же книга может помочь на совещании тем, что здесь концентрированно собраны примеры и следствия из них + рекомендации как избежать проблем. Ну а дальше ситуацию уже можно раскручивать, как всегда, через нормы... Успешных Вам проектов, а всем нам — безопасных зданий!»
Также автор ведет свой канал на YouTube — «Дневник проектировщика», где рассказывает о собственной практике и решении проблем, встающих перед компанией, в которой он работает уже более 15 лет.
Наш Автор, Маргарита Крылова, на этой неделе участвовала в фестивале «Семейный Петербург».
Не секрет, что создатели интеллектуальных разработок регулярно должны тестировать свои решения в реальности, решать проблемы своей аудитории. Посещение профильных мероприятий — это один из способов такого теста, а также продвижения себя.
Но не все и не всегда идет гладко... Мы попросили Маргариту поделиться опытом работы на этом мероприятии:
«Пригласили меня на этот фестиваль организаторы, с которыми была давно знакома, и несколько месяцев назад я уже читала небольшую лекцию на другом их мероприятии для мам.
Полтора месяца до начала: хотела новый материал показать, посмотреть на реакцию неподготовленной публики на педагогические приёмы, оформленные на карточках. Коллеги из клуба авторов издательства LIVREZON материал вычитывали, указывали на неточности, добавляли важные детали. Картинок, правда тогда не было, и по 2-3 карточки смотрели. А на фестивале хотела сразу полтора десятка показать, узнать как воспримут без сложных разъяснений.
Готовилась, репетировала…
За 2 часа до начала предполагаемой лекции, подходим с видеографом к зданию и получаю звонок от организаторов, что посетителей на секциях очень мало и вечерние мероприятия они решили отменить, можно не приезжать. Я сказала, что мы рядом, и зайдем раз пришли. Людей было действительно мало. Оказывается, посетителей пришла одна треть от общего количества зарегистрировавшихся. На открытии было много, а к обеду разбежались.
Лекции отменили, но надо же как-то, хоть с минимальной выгодой, выйти из этой ситуации. Решено было сделать немного фотографий с карточками и снять короткие видео. Так и поступили.
После, собираясь уходить, показала свои карточки организаторам, зная, что у них есть дети и материал может заинтересовать. Да, заинтересовались, карточки взяли, обещали рассказать, как будут применять: что понятно, а что не очень.
Кстати, отмена мероприятия меня не расстроила. Не потому, что сильно боялась. Удачно подготовилась к предполагаемом провалу. Какое-то время назад, не помню почему, стала готовиться к мероприятиям с расчетом на то, что пойдет все не так, как планировала. Такой расчет минимизирует разочарования, когда ожидания не оправдываются. Представляла я себе две противоположные ситуации: что людей будет очень много — и что будет пять человек или вообще никого. Прожила обе эти ситуации в фантазиях и когда услышала про отмену выступления, даже рассмеялась.
Буду искать другие пути и способы собирать обратную связь по своим разработкам».
Ошибки — важная составляющая при работе над созданием интеллектуального продукта. Их нужно фиксировать, подвергать анализу и больше не повторять. А мы пожелаем нашему дорогому автору больше не попадать в такие ситуации и с большим ожиданием ждем выхода полного набора карточек!
«Так, с этого дня каждый Хэллоуин я буду сидеть дома. Оставлю на пороге банку сладостей, запру дверь, погашу свет и засяду в гостиной с ружьём», — это цитата из сериала «Полиция Гавайев»... А мы же предлагаем провести осенний вечер, прочитав наши самые интересные материалы из Базы Знаний издательства LIVREZON.
Экзамен, тест, коллоквиум, опрос, зачет… Ни один школьник положительно к этим терминам не относится. Юлия Максимкина в новой статье рассказывает о методе педагога-новатора В. Ф. Шаталова. Четыре алгоритмических шага позволяют за 2-3 занятия подготовить целый класс к устному экзамену! Это ли не чудо?!:)
«Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко», — каким будет будущее, почему мы еще не видим летающих белых машин, белых домов, идеально подстриженную траву и всегда счастливых людей на улице? На этот вопрос однозначного ответа нет. Мало кто представляет, каким будущее может быть, если мы представим его в НАИЛУЧШЕМ возможном варианте — действительно ли оно будет, как в голливудских фильмах? Станислав Айзин в своей новой статье «Где утопия?» рассказывает нам об этом.
Не всегда интерфейс, созданный разработчиками, понятен конечному пользователю. Как поступать? Писать инструкции. Да так, чтобы они были понятны пользователю. На просторах Habr наш автор Василиса Акашева нашла материал, в котором собрано «50 вопросов для работы над пользовательской документацией», которые помогают сделать пользовательскую документацию более понятной. Чек-листы всем и всегда упрощали жизнь, это ли не кайф?
Как заставить аудиторию симпатизировать антигерою? На этот вопрос отвечает Б. Снайдер, автор книги «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства» в новой заметке нашей Базы знаний. «При первом появлении главному герою надлежит сделать что-то такое, что завоевало бы симпатии аудитории и привлекло зрителей на его сторону». Есть предложения, как это можно сделать? Подтвердите свои предположения, перейдя по ссылке.
«Адаптация мигрантов на примере Германии и Ирана» — заметка Виктора Гуменного по теме его новой книги о проблемах миграции. Миграционные потоки беженцев из Ирана можно разделить на четыре волны:
И в каждую из них были свои особенности, свои методы включения новых людей в процесс жизни Германии. Как это все происходит — читайте в новой заметке!
Продолжаем нашу новую рубрику «Дневники Авторов» — это статьи-наблюдения наших коллег об их рабочем процессе. Так сказать, «прямо из печки», да и на стол к вашему монитору!
Вы еще не выбрали костюм на ночь страха? А почему бы не взять костюм сфинкса? А еще лучше: хотите узнать, сколько граней у этого сказочного, мифического существа?
Анастасия Агафонова, автор Заметок переводчика, расскажет нам о разных переводах слова «sphinx». Можно ли использовать его для описания человека? Можно! Да еще и в разных вариантах.
Отдельно идет рассказ о том, какую роль сыграл Оскар Уайльд в становлении образа сфинкса, как это существо сравнивают с Моной Лизой, сколько легенд и мифов с ним связано — препарируем этот термин по кусочкам...
«И кто знает, может наша «Богиня чистой красоты» тоже для кого-то могла бы быть a sphinx-like beauty».
«She was always a sphinx to me». — «Она всегда была для меня загадкой».
Хотите еще? Тогда переходите по ссылке и читайте ;)
Надежда Братчикова — педагог, психолог, создатель методического кружка для детей 6-7 лет «Фотографии в лужах: как научить ребенка композиционному построению в городских условиях?» и автор одноименной книги.
В этот раз наблюдения Надежды Владимировны будут касаться невыполненного домашнего задания: какие отмазки придумывает один ребенок и как над ним смеются остальные дети? Интересный приём пресечь такое поведение в коллективе детей — пусть все придумают более правдоподобные истории пропажи домашнего задания.
Провокационный вопрос задает наш Автор:
«В чем разница между детскими фантазиями и воображаемым пространством некоторых взрослых?
Ребёнок: не сделал, потому что «потерял тетрадь».
Взрослый: не сделал из-за «утреннего отказа воли».
Эх, взрослые, взрослые…»
Делайте выводы, уважаемые читатели.
Сверкающая красными глазами из-за угла, следящая за новинками,
Кристина Крицкая