НИКОЛА ТЕСЛА — Самый загадочный ученый XX века

«Сумасшедший гений», «человек, определивший XX век», «пророк от науки» — описывать Николу Тесла можно разными словами. Но отрицать его влияние не только на науку , но и на массовую культуру — попросту невозможно. Как он пришел к тому, чтобы стать одним из главных героев мировой истории XX века? 

Традиционные биографии на этот вопрос не ответят. Как правило, они сосредоточены на фактах и гипотезах о жизни того или иного человека. Издательство LIVREZON предпочитает иной подход, ведь нас интересуют не сами по себе подробности и факты, а ответы на вопрос: как именно Никола Тесла достиг таких результатов? 

Чтобы получить качественный материал на эту тему, нужно проанализировать десятки и сотни источников, среди которых будут: многочисленные биографии Тесла, биографии людей, с которыми он работал, книги по патентоведению, изобретательству, книги о состоянии американского бизнеса на стыке XIX и XX веков и др. Возможно, среди вас найдется автор, который захочет получить ответ? В конце статьи мы напишем, как это сделать. 

А пока предлагаем вашему вниманию выжимку из наиболее концентрированных фрагментов книги, которая является отправной точкой в исследовании личности Николы Тесла, — его автобиография «Я могу объяснить многое».

 

 

Никола Тесла родился в 1856 году в сербском селе Смилян в семье священника и был четвертым из пяти детей. Он должен был продолжить дело отца, но в 1873 году он получил аттестат зрелости, а в 1875-ом уже сидел на лекциях в высшем техническом училище в Граце. Здесь он с головой погрузился в электромеханику. 

На одной из лекций он пришел к мысли о том, что постоянный ток несовершенен. В ответ на это преподаватель — профессор Яков Пешль — резко раскритиковал Теслу и перед всем курсом выступил с тем, что использование переменного тока в электродвигатель попросту невозможно. Это неосуществимо. 

Знал бы он... 
И знал бы сам Тесла, насколько близок он к великим открытиям. 

Однако, наряду с университетской зубрежкой, в это время он попадает под влияние куда более опасного увлечения, чем электромеханика. Азартные игры. 

 

 

Тесла пишет:

«В то время, когда я вел беспутную жизнь игрока, я опустился до того, что украл жемчужные серьги и брошь из приданого моей дорогой сестры Марицы и проиграл их в карты. «Украл», возможно, чересчур сильно сказано, поскольку в тот момент, когда я брал серьги из шкатулки, я был уверен в том, что вечером верну их обратно в целости и сохранности. [...]

Если бы сейчас я смог бы вернуться в прошлое и встретиться с самим собой, молодым и глупым, то надавал бы ему (то есть себе) оплеух и каждую сопровождал бы словом «Опомнись!». Но это только мечты, а реальность такова, что я украл самые дорогие из украшений моей покойной сестры и проиграл их». Читать далее >>>

Реальность такова, что даже самые великие люди порой совершают ошибки. Правда, «невеликие» делают это чаще. Так или иначе, главный урок заключается в том, чтобы признать ошибку, проанализировать её и сделать так, чтобы больше никогда её не совершить. 

Вы также можете почитать об ошибках других исторических личностей в нашей Базе Знаний по тегу Слабые цели и эталоны личности.

 

 

В 1884 году Тесла прибывает в Нью-Йорк. Там он устраивается в компанию Томаса Эдисона в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока. Для Теслы Эдисон был богом, не меньше. «‎Великий изобретатель», как он сам называет его в своих дневниках.

«Лаборатории Эдисона поразили меня. Они были большими, их было много, при них имелся цех, производящий детали для экспериментальных машин, кругом сновало много народу и над всем этим царил Эдисон. Он удостоил меня беседы, в ходе которой я почти не говорил, а слушал и млел – Великий Изобретатель рассказывал мне о своих планах, перескакивая с пятого на десятое».

 

Как складывались отношения Николы Тесла и Томаса Эдисона?  Безусловно, о «‎войне токов» наслышаны многие. Но битва постоянного и переменного токов — это не первое их столкновение. 

Однажды Тесла вызвался устранить поломку, на что другие сотрудники компании Эдисона не решились. Тот разрешил. Как результат, новичок из Европы за ночь в одиночку починил два сгоревших генератора. 

«За подобный «подвиг» мне полагалась премия, но вместо этого я был «награжден» еще одной беседой с Эдисоном.  На этот раз он предоставил возможность выговориться мне, и сама беседа длилась около полутора часов – невероятное время для вечно торопящегося Эдисона. Я смог подробно рассказать Эдисону о своем двигателе, работающем на переменном токе, и описать его преимущества. Я знал, что Эдисон сторонник постоянного тока, и ожидал дискуссии. Более того – я жаждал ее, потому что ничто в жизни не доставляет мне такого удовольствия, как научный спор с умным собеседником. Не правы те, кто говорит, что истина рождается в спорах. В спорах она не рождается, а оттачивается. Исчезают сомнения, оттачивается ход рассуждений, исправляются ошибки. Если мне не с кем поспорить относительно какой-то идеи, я спорю сам с собой. [...]

К моему удивлению, Эдисон не стал со мной спорить. Он ограничился тем, что назвал мой двигатель «бесполезным» и «никому не ненужным». Я начал возражать, но мои возражения отметались со снисходительной усмешкой. Я горячился, а Эдисон был спокоен. Он вообще был чересчур спокойным для изобретателя. Оборвав меня на полуслове, он сказал, что я, вне всякого сомнения, талантлив и что моим талантам нужно найти должное применение». Читать далее >>>

Кто-то бы сказал, мол, это уже «‎звоночек». Однако, Тесла был так воодушевлен, что продолжил работать. Несмотря на безразличное отношение Эдисона к идеям сербского иммигранта, в коллективе на Теслу смотрели с уважением. Он постоянно над чем-то работал, даже в свободное время. Он пишет: «...я улучшал все, что только можно было улучшить». Да, материала для работы хватало с полна. 

 

 

Читая автобиографию Теслы, мы можем подметить несколько деталей, свойственных американскому бизнесу начала двадцатого столетия. Например, описывая работу у предпринимателя Джона Пирпонта Моргана, он отмечает: «...у Моргана были на стройке шпионы, и странно было бы, если бы их не было. Морган привык контролировать, как расходуются его деньги». Да уж, промышленный шпионаж — дело не новое...

Что же до материалов, которые Тесла улучшал и улучшал в Edison Machine Works — вот, чем это объяснимо:

«...во время работы у Эдисона я обратил внимание на его стремление доводить до конца любые проекты и делать это как можно быстрее. Даже если в ходе работы над созданием какого-либо устройства выяснялось, что в таком виде оно никуда не годится и лучше пойти другим путем (с большей затратой времени), Эдисон требовал дать ему результат как можно скорее. А затем полученное устройство многократно усовершенствовалось. То есть, вместо того чтобы сделать работу один раз как следует, ее делали как придется, лишь бы скорее, а потом переделывали несколько раз. При этом тратилось больше времени, усилий и денег». Читать далее >>>

 

 

Джон Пирпонт Морган был предпринимателем «‎с большой буквы», одним из главных финансистов своего времени. В 1901 году он выделил Тесле деньги на строительство осветительной системы на Манхэттене. Но вот «‎Мировую систему» финансировать отказался. Вот, что пишет об этом сам Тесла: «Очень тяжело сознавать, что лучшее мое изобретение не было воплощено в жизнь из-за прекращения финансирования на завершающем этапе. Столько лет работы, столько усилий пошло прахом!»

Конечно, с высоты современной науки понятно: тогда, в начале XX века, реализовать задумку ученого, скорее всего, было бы невозможно. Педставьте себе гипотетическую ситуацию: в любой точке земного пространства появляется достаточное количество электроэнергии, чтобы не только зажечь электрическую лампочку, но и заставить работать двигатели водных и воздушных судов. Звучит по-своему апокалиптично... 

Тем не менее, страсть к «‎невозможному» — возможно, отличительная черта, экспериментов Николы Тесла:

«Я не надеялся, что буду работать над чем-то грандиозным, но ошибался. Проект, над которым я работаю уже пять лет, не менее грандиозен, чем «Мировая система». При помощи моей башни я собирался передавать радиоволны и электричество, а нынешний проект позволяет мгновенно перемещать на дальние расстояния предметы и, как я надеюсь, людей. До перемещения людей пока еще далеко, потому что эксперименты на мышах и кроликах оказались неудачными. Но предметы уже получается перемещать, причем строго в заданную точку пространства. Погрешность такова, что ее можно не принимать в расчет».  Читать далее >>>

 

 

Все эксперименты требовали денег. И часто финансирования не хватало. 
Никола Тесла вкладывал в свои идеи, все, что у него было. Он пишет: «Для кого-то важно первым получить патент, а для меня важнее всего видеть, что мое изобретение широко используется, что оно нужно человечеству. Деньги никогда не были моим стимулом». Он рассматривал их исключительно как средство, как инструмент для реализации его задумок. 

Эти размышления привели его к мысли о том, что, возможно, наукой было бы лучше заниматься в Советском Союзе?..

«Я часто жалею о том, что в свое время предпочел Соединенные Штаты России. Тогда между этими странами не было принципиальной разницы, но сейчас Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира. В газетах его поливают грязью, но те, кто побывал там, рассказывают невероятные вещи. Меня же больше всего привлекает советская научная система. Ученым создают условия. Их обеспечивают всем необходимым. Им платят зарплату. Их умы свободны от житейских забот. Они заняты только своим делом и больше ничем. Им не приходится опасаться того, что в любой момент денежный поток может иссякнуть. Когда тебя финансирует государство, социалистическое государство, а не какой-то богач, который может в любой момент передумать, – это надежно. Часто думаю о том, что если бы я был лет на 15–20 моложе, то уехал бы в Советский Союз». Читать далее >>>

 

К сожалению или к счастью (история не терпит сослагательного наклонения), Тесла был не прав насчет России и ее отношения к науке и ученым. 

Несмотря на все барьеры, которые возникали перед ним, своими изобретениями он оставил неизгладимый след в истории науки и культуры. Он ставил цели и бросал все ресурсы на то, чтобы их достичь. Он стремился к общению с единомышленниками, постоянно работал и, не будем преуменьшать, делал жизнь современного ему человека ярче. В прямом и переносном смысле этого слова. Это было в его стиле. Стиль Теслы – это всесторонне обдуманный и безукоризненно подготовленный эксперимент.

 

 

«7 января 1943 года, в православное Рождество, Никола Тесла скончался в номере 3327 отеля «Нью-Йоркер». Причиной смерти великого ученого и изобретателя стал тромбоз коронарных артерий. Рядом с телом Теслы лежала книга Вука Караджича «Сербские народные песни». Изобретатель и писатель Хьюго Гернсбек снял с Теслы посмертную маску, Отпевание Теслы состоялось 12 января 1943 года в нью-йоркском соборе Святого Иоанна Богослова. В тот же день Тесла был похоронен на кладбище Фернклифф, близ Нью-Йорка. 26 марта 1943 года по инициативе племянника Теслы Савы Косановича, останки Теслы были эксгумированы и кремированы. Сава рассказывал, что о кремации его просил сам Тесла, но перед отпеванием возникла проблема – священник отказался проводить обряд отпевания в том случае, если тело покойного будет кремировано. Ныне урна с прахом Николы Теслы хранится в его музее в Белграде».

КАК СТАТЬ АВТОРОМ КНИГИ?
Специалист, решивший поделиться своим опытом, сталкивается с целым рядом барьеров. Преодолевать их в одиночку — трудно. Поэтому издательство LIVREZON организует всестороннюю поддержку автора на пути к собственной книге. 

А начинается всё на курсе нашего главреда «Как читать умные книги и... написать свою?» Совсем скоро стартует новый, 10-й поток. Вы можете оставить заявку, и когда начнется набор, мы отправим вам информационное письмо.  

Подробнее о курсе читайте на нашем сайте.

В статье использованы материалы книги: Никола Тесла. Дневники. Я могу объяснить многое. — М.: Яуза-пресс, 2017.