10 проблемных ситуаций, в которые попадает врач, по И. М. Фейгенбергу

0
Борисенко Виталий Павлович3/6/2022

Известный психофизиолог, врач и педагог, профессор И. М. Фейгенберг предложил следующую типологию проблемных задач в медицине:

• Задачи с недостаточностью исходных данных. На основании сведений о болях, не снимающихся нитроглицерином, у больного стенокардией поставлен правильный диагноз инфаркта миокарда. Но, проанализировав запрошенную учащимися информацию о больном, преподаватель обнаружил, что они не поинтересовались функциями поджелудочной железы.

• Задачи с неопределенностью в постановке вопроса. Задачи, в которых студент должен уточнить условия, активно востребовать данные, необходимые для решения, являются наиболее часто встречающимися в профессиональной работе врача. Умение правильно поставить задачу — значит четко определить заданную цель в заданных обстоятельствах, точно выбрать методы для ее достижения.

• Задачи с избыточными или ненужными для решения исходными данными. В практике врача встречаются ситуации, в ходе которых ему приходится отсеивать массу «ненужной» или незначимой, с точки зрения дифференциальной диагностики, информации. Пациенты часто представляют врачу избыточную информацию.

• Задачи с противоречивыми и частично неверными сведениями в условии. Вопрос о доверии к тем или иным условиям задачи совсем не рассматривается в педагогике высшей школы. Вместе с тем условия задачи, возникающей в жизни, берутся не из задачника, а из исследований, наблюдений, анализов, сообщений других специалистов и т. п. Степень достоверности бывает сомнительной и не всегда достоверной.

• Задачи, допускающие лишь вероятностные решения. Вероятностное прогнозирование играет существенную роль в решении задач специалистами. Врач начинает действовать, даже тогда, когда диагностическая задача не до конца решена.

• Задачи с ограниченным временем решения. В практике врача приходится решать задачи и принимать решения в условиях дефицита времени, и запоздалое решение вообще теряет смысл. Поэтому в процессе обучения необходимо развить умение быстро принимать решение.

• Задачи, требующие использования предметов в необычной для них функции. Такие задачи полезны для обучения в тех сферах деятельности, где надо научить быстро находить выход в сложной ситуации, возникшей в необычных условиях, например в медицине катастроф.

• Цепочки псевдооднородных задач. Ошибки медицинской диагностики — «недостаточная» диагностика редкого заболевания в начале эпидемии и «избыточная» диагностика в конце ее — могут быть даже у знающего врача результатом психологической установки, сформированной «цепочкой задач», в которую вклинивается задача, инородная по отношению к предыдущим.

• Задачи на обнаружение возможной ошибки в решении. Человеку в жизни нередко приходится сталкиваться с такой ситуацией — задача уже кем-то решена, и решение это на первых порах не кажется сомнительным. Но реализация или развитие этого решения приводит к абсурду. С развитием информационных технологий специалист все чаще вместе с задачей будет получать готовое решение, будь то решение технической задачи или диагноз больного. Но необходимо, получив готовое решение, оценить его правдоподобность.

• Мнимые данности. Иногда при решении задачи возникают «паразитные подразумевания», резко мешающие правильному решению задачи. Например, задача Я. А. Пономарева: «Даны четыре точки, расположенные так, что они лежат как бы в углах квадрата. Требуется провести через эти четыре точки три прямые линии, не отрывая карандаш от бумаги, так, чтобы карандаш возвратился в исходную точку». [...]

Приводя типологию задач, И. М. Фейгенберг считает, что при обучении студентов необходимо прогнозировать ситуации, с которыми врач столкнется в реальной практической деятельности. «При этом нужно отдавать себе отчет в том, что возникнут задачи, которые мы не могли предвидеть. Будущий специалист должен быть готовым к встрече с задачами, для решения которых у него недостаточно знаний, он должен уметь добыть эти знания в ходе решения задачи. Научить его добывать новые знания — дело высшей школы» [138, с. 15–18]. Именно такого рода проблемные задачи могут быть основой деловой игры.

Источник: Я. А. Пономарев. Психология творчества. – М.: Педагогика, 1976. 

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Во время зимней сессии резко возросла смертность бабушек, или о чем врут студенты
В одной из групп у меня был назначен промежуточный экзамен. С 2013 года я преподавала большим группам студентов — по 100, 200, а иногда и по 500 человек в потоке. И вот в день экзамена от нескольких студентов пришли сообщения такого рода: «Скоропостижно скончалась моя бабушка. Я не могу прийти на экзамен. Прошу разрешить мне пересдачу в другой день». В этой группе училось 250 человек, и у 15 из них скончались бабушки. В другой группе, где нужно было сделать презентацию на английском языке, статистика оказал еще печал...
Педагогика и образование
Во время зимней сессии резко возросла смертность бабушек, или о чем врут студенты
Естественные науки
Абрахам Маслоу: кто такие ученые?
Педагогика и образование
Кардинал Ришелье: должно ли образование быть всеобщим?
Психология и психофизиология
Как работа полушарий мозга влияет на активность человека?
Естественные науки
10 заповедей, которые должен помнить каждый пациент
Естественные науки
Как пациент может помочь врачу избежать диагностических ошибок?
Биографии
А. Г. Грибоедов и высшее образование в Российской Империи
Биографии
Плата за знания: Бестужевские курсы в конце своего пути
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Теория Творчества
Становление науки на примере племени кунг сан в Калахари
Педагогика и образование
Арон Залкинд – доминанта дали при взрослении подростка
Педагогика и образование
Слово и дело в формировании нравственных представлений
Психология и психофизиология
Как продлить жизнь: сверхзадачи по Н. П. Бехтеревой
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Маргарита Крылова о находках и сложностях в организации профессиональных экскурсий для детей