10 проблемных ситуаций, в которые попадает врач, по И. М. Фейгенбергу

0
Борисенко Виталий Павлович3/6/2022

Известный психофизиолог, врач и педагог, профессор И. М. Фейгенберг предложил следующую типологию проблемных задач в медицине:

• Задачи с недостаточностью исходных данных. На основании сведений о болях, не снимающихся нитроглицерином, у больного стенокардией поставлен правильный диагноз инфаркта миокарда. Но, проанализировав запрошенную учащимися информацию о больном, преподаватель обнаружил, что они не поинтересовались функциями поджелудочной железы.

• Задачи с неопределенностью в постановке вопроса. Задачи, в которых студент должен уточнить условия, активно востребовать данные, необходимые для решения, являются наиболее часто встречающимися в профессиональной работе врача. Умение правильно поставить задачу — значит четко определить заданную цель в заданных обстоятельствах, точно выбрать методы для ее достижения.

• Задачи с избыточными или ненужными для решения исходными данными. В практике врача встречаются ситуации, в ходе которых ему приходится отсеивать массу «ненужной» или незначимой, с точки зрения дифференциальной диагностики, информации. Пациенты часто представляют врачу избыточную информацию.

• Задачи с противоречивыми и частично неверными сведениями в условии. Вопрос о доверии к тем или иным условиям задачи совсем не рассматривается в педагогике высшей школы. Вместе с тем условия задачи, возникающей в жизни, берутся не из задачника, а из исследований, наблюдений, анализов, сообщений других специалистов и т. п. Степень достоверности бывает сомнительной и не всегда достоверной.

• Задачи, допускающие лишь вероятностные решения. Вероятностное прогнозирование играет существенную роль в решении задач специалистами. Врач начинает действовать, даже тогда, когда диагностическая задача не до конца решена.

• Задачи с ограниченным временем решения. В практике врача приходится решать задачи и принимать решения в условиях дефицита времени, и запоздалое решение вообще теряет смысл. Поэтому в процессе обучения необходимо развить умение быстро принимать решение.

• Задачи, требующие использования предметов в необычной для них функции. Такие задачи полезны для обучения в тех сферах деятельности, где надо научить быстро находить выход в сложной ситуации, возникшей в необычных условиях, например в медицине катастроф.

• Цепочки псевдооднородных задач. Ошибки медицинской диагностики — «недостаточная» диагностика редкого заболевания в начале эпидемии и «избыточная» диагностика в конце ее — могут быть даже у знающего врача результатом психологической установки, сформированной «цепочкой задач», в которую вклинивается задача, инородная по отношению к предыдущим.

• Задачи на обнаружение возможной ошибки в решении. Человеку в жизни нередко приходится сталкиваться с такой ситуацией — задача уже кем-то решена, и решение это на первых порах не кажется сомнительным. Но реализация или развитие этого решения приводит к абсурду. С развитием информационных технологий специалист все чаще вместе с задачей будет получать готовое решение, будь то решение технической задачи или диагноз больного. Но необходимо, получив готовое решение, оценить его правдоподобность.

• Мнимые данности. Иногда при решении задачи возникают «паразитные подразумевания», резко мешающие правильному решению задачи. Например, задача Я. А. Пономарева: «Даны четыре точки, расположенные так, что они лежат как бы в углах квадрата. Требуется провести через эти четыре точки три прямые линии, не отрывая карандаш от бумаги, так, чтобы карандаш возвратился в исходную точку». [...]

Приводя типологию задач, И. М. Фейгенберг считает, что при обучении студентов необходимо прогнозировать ситуации, с которыми врач столкнется в реальной практической деятельности. «При этом нужно отдавать себе отчет в том, что возникнут задачи, которые мы не могли предвидеть. Будущий специалист должен быть готовым к встрече с задачами, для решения которых у него недостаточно знаний, он должен уметь добыть эти знания в ходе решения задачи. Научить его добывать новые знания — дело высшей школы» [138, с. 15–18]. Именно такого рода проблемные задачи могут быть основой деловой игры.

Источник: Я. А. Пономарев. Психология творчества. – М.: Педагогика, 1976. 

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Чем опасны сверхнагрузки и излишнее усердие – по текстам иезуитов
Педагогика и образование
Как ведут себя студенты при приближении к сессии?
Педагогика и образование
96 из 137 или 72 из 100: как заставить студентов чувствовать себя увереннее?
Педагогика и образование
Научная организация труда педагога
Естественные науки
У семи нянек дитя без глазу, или почему врачи не видят своих симптомов
Педагогика и образование
Как родители затравили учителя
Естественные науки
Гендерные стереотипы в науке, или как ученые выдают желаемое за действительное
Педагогика и образование
Как учителю беседовать с разгневанным родителем?
Педагогика и образование
Лицом к лицу: что нужно сделать, чтобы ученики включали камеры на онлайн-занятиях?
Педагогика и образование
Как учителю отвечать на претензии родителей?
Педагогика и образование
Какие коллективы – самые эффективные?