Есть у нас, у молодёжи, разные установки. Например, что нужно развиваться, или что времени навалом, или даже что все люди уникальны. Оказывается, некоторые из этих «ориентиров» мешают нам двигаться вперёд. И если знать о них, можно защититься и увидеть новые, более интересные варианты саморазвития.
В октябре 2022 года проект YOUBE собрал коллектив из старшеклассников и студентов, где ребята под руководством наставника учились писать научно-практические статьи. Автор этого материала – Захар Федин, старшеклассник, исследователь социальных проблем. Он расскажет, как наши установки влияют на личностную реализацию и профессиональное будущее.
Девушка по имени Лиззи – художница, богослов. Родители никогда не спрашивали ее, куда она хочет поступить, и настояли на теологической семинарии. Это высшее образование, по окончании которого Лиззи получила степень бакалавра, а затем и магистра. Взрослые говорили, что с дипломом она «заработает много денег на хорошей работе», но этого не случилось. Спустя несколько лет она пишет: «Вместо того, чтобы сделать блестящую карьеру и зарабатывать деньги, я выросла и стала мамой-домохозяйкой. Это неплохая жизнь, но оказалось, что мне не нужно высшее образование, чтобы рожать детей».
Внимание, вопрос: кому вы поверите больше, молодому человеку или взрослому? Наверное, старшему. Ведь у него есть опыт и он знает, как правильно поступить. Почему бы не воспользоваться советами умного человека? Лиззи убедилась, что такая стратегия не всегда проходит для нас безвредно.
Аналогично, не стоит руководствоваться и абсолютно противоположным мнением, мол, все взрослые – глупцы и дураки. Есть много историй, когда подростки из принципа идут наперекор родителям, и это выходит боком всем. Вот, к примеру, одна из них.
Героиню интервью зовут Анна. В молодости у нее были плохие отношения с матерью. Движимая импульсами, она рано выходит замуж. Считая, что лучше знает, как ей стоит жить, а родители ничего не понимают, она решает уехать вместе с женихом. Это решение оборачивается домашним насилием длиною в девять лет.
Молодые люди часто специально (!) противопоставляют себя взрослым, спустя годы внезапно осознавая, что в чём-то (но НЕ во всём) взрослые были правы. «Блудные сыновья» возвращаются…
На форуме Quora под вопросом «35 лет – это слишком поздно, что начать все сначала?» пишет свой ответ мужчина по имени Хью. 25 лет он торговал автомобилями, 10 лет работал шеф-поваром. Сейчас ему 57 лет, он уже вырастил двоих детей и развёлся с женой и… поступил в колледж: «Я потерял все, что у меня было в 39, 42, 48 и 55 лет. Сегодня мне 57, я второкурсник колледжа, выживаю за счет грантов и школьных кредитов, а иногда и подработки».
Как это разрушает стереотип о безграничных возможностях, спросите вы.
Но ведь этот случай – исключение, а не правило. К тому же, несколько раз полностью разориться, не найти дела всей жизни и в 57 лет учиться работать с керамикой и стеклом – так себе заявка на интересную жизнь.
Информационное пространство настаивает на мнении, что у нас много времени. Говорят: «У тебя сейчас такой период. Лучше поучись, потом успеешь наработаться». Или: «Ты молод, у тебя ещё всё впереди». Или не всё? Проблема в том, что времени больше не становится и законы физики вспять не обернуть. Работа, семья, дети… это всё требует времени. Значит, есть риск надолго отложить своё дело. Да-да, надолго. Если не навсегда.
Как много вы знаете историй, когда люди откладывают что-то действительно важное в угоду свалившейся рутине и «взрослым» обязательствам? Как много книг об этом написано и как много снято фильмов. Сюжеты не берутся с потолка. Люди действительно отказываются от мечт и ставят в приоритет что-то совсем другое.
Времени – мало, помните об этом.
«Я окончил МГТУ имени Баумана 4 месяца назад. Освоил программу бакалавриата по направлению подготовки “Информатика и вычислительная техника”. Сегодня я бы хотел поразмышлять на тему надобности высшего образования в России», – рассказывает блогер-миллионник Александр Харчевников.
Смотреть видео полностью не обязательно, ведь вывод прост и знаком многим: программирование на этой кафедре преподавалось поверхностно, студентам давали уже устаревшие и неактуальные знания. Те, кто получил работу в российских IT-компаниях по окончании вуза, были вынуждены обучаться самостоятельно. Между прочим, порог входа – высокий, попасть трудно.
Не удивительно, что, выбирая вуз, некоторые школьники переоценивают возможности факультетов. В школе обучение было не очень, но теперь-то они наконец осуществят свою мечту, освоят востребованную профессию или научатся чему-то тако-о-о-ому… (!) А этого не происходит.
Есть ли специальности, где без высшего образования не обойтись? Конечно. Но есть и те, выбирая которые, стоит немного снизить планку ожиданий. Хотя, будем честны, неосведомленность студентов по этому вопросу – серьезная проблема, решить которую пока никто не смог.
Представьте, что вам нужно подготовиться к экзамену. Вы планируете время, начинаете заниматься, но тут у вашего друга намечается день рождения. Как можно не сходить и не поздравить его? В конце концов, подготовиться можно и после праздника! Спустя какое-то время друзья зовут вас гулять: «Что плохого будет от прогулки?» – думаете вы. Срок до экзамена, увы, сокращается, а объём информации, которую нужно освоить – нет. «Вторая семья» в данном случае не совсем помогла.
Что плохого в том, чтобы провести с друзьями время в удовольствие, получить ментальную поддержку? Не будем спорить, это нормально. Например, Константин Ивлев (шеф-повар и ТВ-ведущий) рассказал, что в юности у него была компания друзей, которые пили алкоголь и употребляли запрещенные вещества. Его тоже пытались втянуть, но ему хватило силы воли не ступить на топкую дорожку. К настоящему моменту, по словам Ивлева, многих друзей юности уже нет в живых. Его отказ от опасных развлечений был правильным решением.
Или вот такая ситуация: сын выдающегося кинорежиссёра Андрея Тарковского в детстве был свидетелем, как из-за санкций со стороны государства от отца отвернулись многие его друзья. С ним же эти люди просто перестали здороваться…
Друзей «на всю жизнь» с возрастом становится меньше: «старость – не радость», кто-то отходит на второй план, кто-то, увы, поворачивается спиной… К счастью, существуют и примеры настоящей дружбы, например, Тоби Магуайр и Леонардо Ди Каприо знакомы с юности (уже более 25 лет!). Ди Каприо оказался успешнее, однако не превозносился перед Тоби, а напротив, не стеснялся просить о ролях для лучшего друга.
Дружить – замечательно, если дружеские отношения полезны для всех и не становятся обузой для одной из сторон. Или если друзья не садятся на шею, когда ситуация складывается так, что один от дружбы проигрывает.
Обратите внимание на эту иллюстрацию. Каждый персонаж на ней, так сказать, выразил своё «единственное» мнение, которое оказалось схожим с мыслями других. Так и нам говорят, что каждый имеет своё мнение, и это правильно. Или всё же что-то не так?
Представим такую ситуацию: мне хочется написать статью для YOUBE. Если бы я просто сказал коллегам: «Смотрите, у меня есть некоторые мысли по установкам молодёжи – можно я напишу статью?» – такое предложение не приняли бы. Почему?
Нужно собрать несколько десятков примеров установок и последствий, которые неизбежно следуют за этими установками. Затем – обобщить эти данные до лаконичной структуры статьи, после чего написать тезисы и развернуть их в авторский текст… И только после этого можно рассуждать на тему установок молодежи. Неподкреплённое мнение не помогает другим людям, а аргументированные знания – могут помочь.
Далее можно развить мысль: раз каждый из нас имеет своё мнение, то и наши достижения должны восприниматься как особенные, должны цениться другими.
Задаётся вопросом на эту тему популярный блогер Ивангай. По его словам, «в последнее время» (ролик, на который мы ссылаемся, вышел в 2021 году) он создавал видеоролики уже не для себя и перестал кайфовать от блогерства: «...Я вот сделал, и что это?.. Себя предаю. Для кого я делал?.. Сейчас мне надо переступить через себя и быть добродушным. Просто для людей делать», – он не подозревает, что столкнулся с новыми запросами зрителей.
Вероятно, им уже нужно что-то иное. Или, наоборот: им нужен прежний контент, просто автор его перерос. Но так или иначе, в центре задумки должно стоять то, что понравится зрителю.
Вот, к примеру, дипломная работа студентов Стокгольмской академии (21 млн просмотров):
Олимпийский велогонщик пытается выработать на велотренажере столько электроэнергии, чтобы поджарить кусок хлеба в тостере. Задача видео – показать, сколько ресурсов мы, люди, потребляем – по сравнению с тем, сколько можем генерировать. Это видео создатели снимали не для себя (хотя им может быть интересно то, что они делают в кадре) – смотреть его будут другие.
Только сместив центр внимания с себя на других, часто удается достичь необходимого результата.
Келли Роджерс, жительница городка Уоркингтон, выиграла в лотерею 1,8 млн. фунтов стерлингов, когда ей было всего 16 лет. Через две недели она познакомилась с молодым человеком, который в будущем стал её мужем. Купила дом, сделала операцию по коррекции формы тела. Ну и конечно, развлекалась в течение пяти лет: вечеринки, дорогая дизайнерская одежда и т.п.
Увы, после наступил кризис. Муж предал, друзья ушли, на руках осталось двое детей. Профессии у девушки тоже не было. Келли сейчас больше 30-ти. Как вы считаете, успешна ли она? Счастлива ли? Наверное, не особо, ведь она не закладывала в будущее никаких других ресурсов, а, вероятно, надеялась на деньги.
Или, вот, на одном форуме пользователь под именем Джош так описал свою жизнь. Работал в разных компаниях, вёл собственный бизнес. В 24 года попал в компанию из списка 100 лучших компаний для работы – бросил. Купил франшизу на круглосуточный фитнес – бросил. Занимался в сфере цифрового маркетинга в автомобильной компании стоимостью 550 млн. долларов – бросил. Основал консалтинговую компанию по цифровому маркетингу – бросил. Сейчас Джош владеет домом и инвестиционной недвижимостью, создал значительный портфель инвестиций в акции.
Да, он заработал деньги. Но, похоже, это было главным в его жизни. За что он получал деньги – ему было неважно.
Принято считать, что деньги – главное в жизни, что они характеризуют людей. Чем большую зарплату человек назовёт, тем статуснее он станет в наших глазах. При этом, ему хочется получить как можно большую сумму за раз и поменьше трудиться – деньги становятся самоцелью, а не следствием добросовестной (!) работы для клиента, когда его задачи честно решены.
Аналогичная ситуация, когда человек возвеличивает заработок до главной цели жизни, в иногда проявляется при устройстве на высокооплачиваемую работу.
Майкл работал несколько лет программистом в Google и практически достиг высокого профессионального ранга для специалиста. Он вкладывался в работу, решал проблемы – но не мог доказать, что его работа положительно повлияла на компанию. Он пишет: «На самом деле я должен был сделать обратное: выяснить, чего хочет комитет по продвижению [руководители] — и заниматься исключительно этим». Поэтому он задавал каждый раз себе такой вопрос: «Поможет ли это моему продвижению по службе? Если нет, то я не делаю этого».
Он выбрал второй путь, но руководство вставляло ему «палки в колёса», многократно отменяя проекты, за которые он мог бы получить повышение – не контролировал свои же проекты. В итоге Майкл ушел из Google и вступил в сообщество самостоятельных разработчиков программного обеспечения. Из-за начальства работа стала потолком для его же квалификации, т.к. он выполнял задания лишь в угоду начальству.
Деньги – это хорошо, но важно, чтобы было и настоящее дело, которое приносит доход и радость от самого процесса. Иначе можно стать зависимым от них.
Девушка поставила цель поступить в немецкий вуз. Для этого, логично, нужно было изучить немецкий язык. И вот она пишет: «Прошло много времени, а к учебникам по немецкому я так и не притронулась». Чуда не произошло. По словам девушки, Берлин стал для неё лишь мечтой. Возможно, она верила, что проблема решится сама собой – это один из способов подготовки к экзаменам, которым многие пользуются.
Бывают, конечно, случайности и везение – вечная надежда на «авось». Но если представить, что саморазрешение вопроса и самоустранение проблемы будет поджидать человека всегда и везде, то он будет просто бездействовать, надеясь на мгновенный результат.
Одно дело – верить в случай, совсем другое – стараться решить проблему. Как – спросите вы.
Участник ВК-сообщества YOUBE, его зовут Ваня, дал важный совет человеку, под другим постом, который написал про потерю интереса к обучению и веры в себя. Давайте прочитаем его (орфография и пунктуация сохранены).
Я прожил с этим весь 11 класс. Вот каждый раз, когда очередные выходные тратились на написание олимпиад, в голове сидела эта мысль, что «кто я такой, чтобы олимпиады выигрывать... а на ЕГЭ вообще занервничаю и ничего не сдам». В итоге олимпиаду нужную выиграл, ЕГЭ тоже написал достойно. [...] Я хочу тебе посоветовать забыть на время про «мотивацию» и прочие модные драйверы: они могут предать тебя в самый неподходящий момент. Есть гораздо более устойчивый вариант: ежедневная методическая пошаговая работа с хорошими горизонтами планирования. Не внезапная до выгорания (по несколько часов подряд) и не из-под палки, а запланированная и более чем посильная. [...] Ползи, ну или ляг хотя бы в направлении цели. Без насилия над собой и шаг за шагом. Раздроби этого бегемота под названием «поступить в вуз» на маленькие кусочки и планомерно их грызи. Здесь ты подготовилась к такой-то олимпиаде, там ты закрыла такой-то пробел, а завтра... А на бегемота в целом не смотри, он страшный, любой испугается. [...] Если ты сейчас научишься в спокойном и посильном темпе, заботясь о себе и давая себе возможность передохнуть, работать, несмотря на состояние апатии и усталости, то ты практически гарантируешь себе успех в вузе, и всё у тебя получится. А влюблённость и интерес вернутся, когда ты их меньше всего ждёшь (капризные всё-таки штуки). |
В сообществе YOUBE: Questions & Stories вы можете поделиться своей историей с другими участниками или попросить совета в решении проблемы.
Билл Гейтс (американский предприниматель и один из создателей компании Microsoft) в школьном возрасте был «помешан» на компьютерах. Он сидел в компьютерном классе с утра до ночи, программировал по выходным.
Есть еще один пример. Он схож по механике, но занятия героя отличаются. Александр зависим от азартных игр. Он много лет играет в онлайн- и офлайн-казино. Проигрывал большие суммы, иногда – целые зарплаты. Однажды, после своей свадьбы, он за ночь спустил все подаренные ему с женой деньги.
Почему эти примеры связаны? Мужчина рассчитывал на быстрый успех, ну, и удовольствие от него. Ему нравилось, что он делал. Сомнение вызывает «польза» такой деятельности для других людей и для самого мужчины. Оба героя занимаются тем, что им нравится. В чём же отличие? Во-первых, Билл Гейтс стал успешным, а плодами его работы пользуются люди по всему миру. А во-вторых, оба героя кайфовали по-разному – как это возможно?
Предлагаю выделить две разновидности человеческого «кайфа».
Второй кайф развивает человека, но нужно потерпеть и потрудиться (!), чтобы его заполучить.
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором девушка анонимно рассказала про свои способы саморазвития.
Раньше она была счастлива: хорошая работа, высокая зарплата. Она хотела двигаться вперёд – это хорошее желание. Но однажды она пошла на психологические встречи, где конкретных рекомендаций о том, как улучшить жизнь, к сожалению, не услышала. Стала ходить к разным психологам. С одними пыталась узнать, как надо решать её проблему (как развиваться), но вместо конкретных советов получила обзор психологических проблем от родителей и неправильного воспитания. Другой психолог (с образованием!) вводил в транс с помощью бубна…
Вопрос «Зачем я живу?» так и не был решён. Она читала книжки по саморазвитию, но и там ответа не было. Был марафон, на котором советовали стать вегетарианцем, отказаться от кофе и заняться спортом – в общем, потренировать силу воли. Он прошёл бесполезно, а стоил в районе 300 долларов.
В общем, на «саморазвитие» она потратила четыре года и, как минимум 5000 долларов. Потеряла работу, рассталась с партнёром. Большая цена за простое желание.
Но развиваться же надо. Многие рано или поздно задумываются об этом. Развиваться нужно, но как? Есть способы, которые не дают такой гарантии, а лишь усугубляют ситуацию – как произошло с этой девушкой. Сейчас также актуальны рассуждения о необходимости расширять эрудицию, изучая языки и читая книги – и от этих занятий действительно можно ощутить (!) «чувство поумнения».
Но ведь развитие – это не только про ощущения, а про практическое применение полученных знаний.
Например, я присоединился к проекту YOUBE в октябре, чтобы заниматься молодёжными разработками. Нам предложили писать статьи на определённые темы. Понял, что делать этого не умею. К счастью, на стажировке поделились, как нужно делать это правильно. В итоге написал статью под конкретную задачу и получил измеримый результат, да ещё и публичный. Другие участники стажировки, кто дошёл до финиша, сделали так же.
В одной ВК-группе своей историей поделился молодой человек, который учится в крупном вузе на востоковедении. Он занимается исследованием «о мусульманах острова Сицилии в XIII веке». Возникает первый вопрос: насколько значима эта тема для других людей?... и затем второй вопрос: как эта тема может быть связана с мнением о решённости всех проблем?
Блуждает установка: «Всё уже до нас сотни раз придумывалось, поэтому мы не можем создать что-то новое. Людям остаётся только перерабатывать старое». Хм, тут что-то не так… Почему? Как может выглядеть тема, в которой еще никто ничего не исследовал, спросите вы.
Покажем на примере. Фёдор Беломоев – основатель компании, которая проводит исследования, разрабатывает инновационные инженерные технологии, – озвучил такую проблему: «Люди начинают заниматься чем-то хорошим, чем-то нужным и полезным только тогда, когда это случилось с ними или с кем-то из близких. Учёные каких-нибудь болезней, исследователи молятся, чтобы ребёнок какого-нибудь богатого человека заболел сложной, непонятной болезнью, рассчитывая на то, что тогда у них появятся деньги, чтобы исследовать этот вопрос».
То есть, люди просто могут не знать решений МНОГИХ СЛОЖНЫХ проблем. Да, во всем мире.
Для лучшего понимания предлагаю выделить уровни нерешенных вопросов:
Беда в том, что нерешённых проблем – масса. Взрослым надо бы нам с вами сказать, что они существуют. Однако нередко они сами не в курсе, поэтому дают нам писать школьные исследования, курсовые или дипломы, которые 100 раз написаны-переписаны.
А вы бы хотели решать сложные, не решенные никем задачи – или делать то, что до вас делали уже тысячу раз?
Исследование продолжается и я буду дальше собирать примеры установок.
Если вы знаете истории, в которых проявляются перечисленные установки и готовы поделиться ими — свяжитесь со мной. Сошлюсь на вас при использовании примера (или укажу анонимность, если захотите). Буду признателен, если в истории вы покажете последствия, возникшие из-за установки.
Если у вас появились возражения, контраргументы, которые помогут развитию исследования — напишите мне о них.
Если что-то в статье показалось непонятным — задайте мне уточняющий вопрос, и я отвечу.
ВКонтакте / Телеграм / Почта: foile233@gmail.com
Благодарю И.М. Лебедева за предоставленную тему и постоянные рекомендации по улучшению работы, коллег из YouBe Club за рекомендации по улучшению работы, а также коллег, вычитывавших этот материал.
Благодарности за присланные истории, иллюстрации: Александре Алексеевой – за первое видео с Анной Авериной, Игнату Островскому – за комикс с чел-овечками и Илье Лебедеву – за пример с олимпийским чемпионов.
Расхожие стереотипы глубже и с новой стороны, а главное - стали развенчаны! Интересный материал для ознакомления :)