3 правила школьного кодекса чести, если ученик боится отвечать у доски

0
Максимкина Юлия Владимировна3/18/2022

В давно уже привычных условиях после каждого ответа у доски учитель предлагает ребятам дополнить ответ товарища, внести поправки, уточнить отдельные детали. Всё это в замысле должно способствовать активизации внимания класса, развитию полемической зоркости ребят и не столь уж скорому переходу от затаённой внутренней речи к практике живого, логически строгого обмена мнениями. Но это проходило бы последовательно и стройно, если бы не психология защитной реакции объекта внимания, готового опровергать каждое критическое замечание и без пауз начинать полемику с оппонентами, будь то ученики, учителя или присутствующие на уроке визитёры. Защитные мотивы отвечавшего очевидны и неподсудны – всё сводится к предстоящим оценкам в классном журнале и в дневнике с последующими оценками за учебную четверть и за учебный год. Нависают споры, перебранки и взаимные обиды. 

Неизбежный и, казалось бы, не бесполезный процесс – в споре рождается истина. К сожалению, истина рождается далеко не всегда, а психологические издержки предполагаемого процесса рождения огромны. В течение учебного дня у доски звучат 15-20 ответов, и если в каждом из них поставлены под сомнение 2-3 неточности, то это источники 50-60 нервных напряжений. А за неделю? А за год? Так вот и получается, что весь процесс оценивания знаний превращается в неугасающий нервный криз, трудно регулируемый одним только педагогическим мастерством педагогов, основанном на личном опыте и индивидуальных особенностях нервных систем воспитателей. В курсе педагогики строгих рекомендаций по этому поводу нет и поэтому – всяк молодец на свой образец.

В. Ф. Шаталов (1927-2020)

Вторая производная такой системы оценивания знаний начинает проявлять себя в средних и старших классах: ребята неизбежно приходят к мысли, что делать замечание товарищу себе во вред: станешь отвечать, и обиженные тобой вчера, немедленно становятся обидчиками сегодня.

Вожделенная истина нашлась в споре или не нашлась, а обида осталась. Из множества таких вот маленьких обид рождается молчание. Вопрос? Нет. Замечания? Нет. Уточнения? Какие там уточнения, если завтра посыпятся уточнения в твой адрес, и желанная пятёрка превратится в будничную четвёрку.

Порочная круговая порука? Безысходность? Ничуть не бывало. Начинать нужно с разъяснения простой истины: ученики у доски находятся в несопоставимо более сложных психологических состояниях, нежели их товарищи в классе. Им-то ничто не грозит, и на них ничего не станет капать, если даже они сделают нелепое замечание отвечавшему. Из этого немедленно следует НЕПОДСУДНОСТЬ оговорок и небольших ошибок. Зафиксировать и исправить их необходимо. Им свойственно закрепляться в сознании многих, и в дополнение они станут причинами всё новых и новых речевых небрежностей. Из всего этого естественно вытекают два пункта школьного кодекса чести.

1. За исправленную товарищами неточность, оговорку, или мало существенную ошибку ОЦЕНКА УЧЕНИКУ НЕ СНИЖАЕТСЯ. Ему трудно. Вам легко.

2. Если класс пропускает хотя бы одну неправильность, и её вынужден исправлять учитель, ОЦЕНКА СРАЗУ ЖЕ СНИЖАЕТСЯ НА ОДИН БАЛЛ.

В реакции на эти два пункта может легко убедиться каждый учитель: после ответа — частокол рук! После каждой поправки частокол становится всё реже и реже, и, наконец, всё внимание концентрируется на выражении лица учителя, которое всегда во власти его артистизма.

Соавтором отличной оценки становится весь класс!

Первые два положения кодекса остались бы непонятыми и непринятыми, если бы их не дополнил ещё один.

3. ОТВЕЧАВШИЙ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА САМОЗАЩИТУ. Ему позволено только слушать и молчать.

Юридическую основу этого третьего пункта раскроем несколько позже, а сейчас попробуйте припомнить сослуживцев, друзей или родственников, способных терпеливо внимать собеседнику, неосмотрительно критикующему своих товарищей. Увы, этим бесценным качеством обладают единицы. Остальные медленно и безжалостно атакуют. Напористо и безапелляционно.

Источник: В. Ф. Шаталов. Педагогическая адвокатура. – М.: Дортранспечать, 2006. – С. 3-5.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Инструкция родителям: выгоняем взрослого подростка из дома (для его же пользы)
— МААААМ! Есть что покушать? — МААААМ! А постирай мне штаны! — МААААМ! Хочу новый телефон! — СЫНА, а тебе губозакаточную машинку не принести? Такие диалоги случаются во многих российских семьях, где с родителями живут взрослые дети. И хотя юридически они уже полностью самостоятельны (мы рассматриваем «детей» старше 18-ти), нередко продолжают вести себя как инфантильные школьники: не учатся, играют в компьютерные игры сутками напролёт и тратят родительские деньги. Для удобства и э...
Педагогика и образование
Инструкция родителям: выгоняем взрослого подростка из дома (для его же пользы)
Гуманитарные науки
Что делать врачу, если его пациент – будущая мать с наркотической зависимостью?
Педагогика и образование
Отцы и дети, или почему нельзя реализовывать свои желания в детях
Педагогика и образование
Акалькулия – причины и симптомы по А. Р. Лурия
Биографии
Создание творческого союза К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко
Педагогика и образование
«Внесемейные социализаторы» по И. С. Кону
Гуманитарные науки
Как супервизору подать себя?
Педагогика и образование
Анастасия Димитрова: Наставник как набор функций
Бизнес и экономика
Когда говорит женщина, ее не слышат. Когда то же самое предлагает мужчина, его поддерживают
Livrezon-технологии
100 ошибок в проведении конференций / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Биографии
«Королева даже бровью не повела» – модели поведения Елизаветы II
Педагогика и образование
Дальтон-план в советских школах 1920-1930-х годов
Гуманитарные науки
Каким должен быть пропагандистский текст
Бизнес и экономика
Дейл Карнеги о том, как располагать к себе людей
Гуманитарные науки
Как новости о революции шли на Урал
Педагогика и образование
Во время разлуки ребенок гипертрофирует чувство любви к родителям