4 гипотезы о том, почему распадаются браки

0
Фрагмент нашел Алексей Каримов, участник проекта АПОРОН5/23/2023

Генеральный секретарь Бюро социальной гигиены доктор Кэтрин Бимент Дэвис в свое время убедила тысячу замужних женщин совершенно откровенно ответить на ряд интимных вопросов. Результат оказался потрясающим. Он свидетельствовал о неудовлетворенности среднего американца в сексуальном отношении. После внимательного ознакомления с полученными от этой тысячи замужних женщин ответами доктор Дэвис высказала в печати свое твердое убеждение в том, что одной из главных причин разводов в Соединенных Штатах является физическая несовместимость супругов.

Обследование, проведенное доктором Дж. В. Гамильтоном, подтверждает этот вывод. В течение четырех лет доктор Гамильтон изучал супружескую жизнь cтa мужчин и ста женщин. Он задал порознь этим мужчинам и женщинам примерно по четыреста вопросов об их супружеской жизни и обсудил с ними их проблемы столь исчерпывающим образом, что все обследование заняло четыре года. Работа доктора Гамильтона была сочтена настолько важной в социологическом отношении, что ее финансировала группа ведущих филантропов. С результатами этого исследования вы можете познакомиться в книге Дж. В. Гамильтона и Кеннета Макгоуэна Почему неудачны браки?» (George G. V. Hamilton, Kenneth Macgowan. What's Wrong with Marriage?). В чем же кроется причина неудач? Только очень предубеждённый и самоуверенный психиатр, — говорит доктор Гамильтон, — может утверждать, что большинство супружеских неурядиц не является результатом сексуальной дисгармонии. Во всяком случае, неурядицы, возникающие из-за других затруднений, очень и очень часто игнорировались бы, если бы сами сексуальные отношения были удовлетворительными».

В качестве руководителя Института семейных отношений в Лос-Анджелесе доктор Пол Попeнoу ознакомился с обстоятельствами тысяч браков; он один из крупнейших американских специалистов по вопросам семейной жизни. Согласно доктору Попеноу, расторжение браков происходит обычно вследствие четырех причин. Он располагает их в следующем порядке:

1. Сексуальная дисгармония.
2. Различия во мнениях относительно того, как проводить время досуга.
3. Финансовые затруднения.
4. Психические, физические или эмоциональные нарушения.

Обратите внимание — сексуальный вопрос стоит на первом месте, а финансовые трудности, как ни странно, занимают только третье место.

Источник: Д. Карнеги. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. – М: Прогресс, 1986. – С. 276-277.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на который специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как врачи сообщают семье, что пациент умирает?
Каждый врач-реаниматолог должен в совершенстве овладеть умением сообщать плохие новости. Нам приходится более 200 раз в год говорить семьям, что их любимый человек уже никогда не станет прежним или даже может умереть. После каждого разговора у меня остается неприятный осадок. Сто часов в год я приношу свои соболезнования и смотрю на людей, которые плачут от страха и затаенной надежды. Я понимаю, что однажды на их месте могу оказаться я. Мне приходилось сообщать матери, что ее сын умер, сыну – что его отец убил его мать, невестам – что их свадьба не состои...
Психология и психофизиология
Как врачи сообщают семье, что пациент умирает?
Психология и психофизиология
Выгорание подобно стафилококковой инфекции
Психология и психофизиология
Система Станиславского, или как актеры вживаются в роль
Психология и психофизиология
Дейл Карнеги о том, как можно повлиять на поведение человека
Психология и психофизиология
Ричард Фейнман о том, как расположить к себе человека
Психология и психофизиология
Выученная недееспособность, профессиональная деформация и профессиональный психоз
Психология и психофизиология
Почему мы стремимся достигать поставленных целей?
Психология и психофизиология
Почему в семейных парах конфликт развивается не так, как в других социальных группах?
Психология и психофизиология
Откуда возникает ненависть к самим себе – отвечает Курт Левин
Психология и психофизиология
6 мифов о выгорании, или как его воспринимает наше окружение
Психология и психофизиология
Жест на тысячу долларов, чтобы повысить производительность
Психология и психофизиология
Как общаться с ребенком, который получил психотравму после катастрофы?
Психология и психофизиология
Как внешняя среда помогает восстановиться после стресса?
Психология и психофизиология
Абрахам Маслоу о возможностях самоконтроля
Биографии
Как Елизавета I боролась со стереотипами о женщинах?