4 стадии развития социальных движений

0
Кирсанова Татьяна Викторовна5/30/2021

Несмотря на различия в социальных движениях, все они развиваются примерно одинаково, как описано на рис. 20.3. Обычно ученые выделяют четыре стадии.

Стадия 1: возникновение. Социальные движения направляются восприятием ситуации как неблагоприятной. Некоторые из них (например, за гражданские права и женское движение) возникли в результате нарастания массовой неудовлетворенности. Другие появляются, когда небольшая передовая группа расширяет осведомленность общества по тому или иному вопросу. 

Стадия 2: интеграция. После возникновения социального движения лидеры должны определить его и разработать стратегию его превращения в массовое. Им необходимо разработать политику и тактику, очертить моральные границы и набрать новых членов. На этом этапе активисты движения могут участвовать в коллективных действиях — например митингах или демонстрациях, чтобы привлечь внимание СМИ и, следовательно, общества. Для получения необходимых ресурсов лидеры движения заключают союзы с другими организациями.

Стадия 3: бюрократизация. Чтобы стать политической силой, социальное движение должно принять бюрократические черты. Таким образом, когда оно становится организованным, его зависимость от харизмы и талантов нескольких лидеров уменьшается, а от квалифицированного персонала — усиливается. Если социальное движение не претерпевает бюрократизации, оно рискует распасться. [..] Однако даже в этом случае бюрократизация иногда препятствует социальному движению. Как обнаружили Франсис Пивен и Ричард Кловард (Piven & Cloward, 1977), изучая социальные движения в истории США, иногда лидеры настолько увлекаются созданием организации, что забывают поддерживать в людях желание изменений. В таких случаях радикальные настроения исчезают. 

Стадия 4: спад. В конечном счете большинство социальных движений начинают угасать. Фредерик Миллер (Miller, 1983) указывает четыре причины этого явления.

Во-первых, если участники достигли своих целей, спад указывает на успех. Например, движение женщин за избирательное право прекратилось после того, как это право было им предоставлено. Однако такие очевидные успехи редки, потому что немногие социальные движения имеют единственную цель 

Во-вторых, движение может прекратить свое существование из-за организационных факторов, к которым относят плохое руководство, потерю интереса у сторонников, недостаточное финансирование или подавление властями. Некоторые люди теряют интерес к движению, когда первоначальный порыв сменяется рутинной работой. Еще одна частая проблема — раздробленность из-за внутренних конфликтов, касающихся целей и стратегий. Например, движение «Студенты за демократическое общество», активисты которого добивались участия в управлении государством и прекращения войны во Вьетнаме, распалось в конце 1960-х гг. на несколько небольших фракций в результате разногласий, касающихся стратегии достижения социальных изменений.

В-третьих, социальное движение может завершиться, если власть заставит лидеров отказаться от преследуемых ими целей, предложив деньги, престижное положение и другие вознаграждения. «Продажность» — один из аспектов железного закона олигархии. То есть лидеры организаций могут использовать свою позицию в целях обогащения. Например, Верон Джордан, возглавлявший Национальную городскую лигу, стал советником президента Клинтона, богатым и влиятельным вашингтонским «Инсайдером». Однако этот процесс имеет и обратное направление: некоторые люди оставляют выгодные, престижные должности и становятся активистами социальных движений. Кэт Стивенс, рок-звезда 1970-х гг., стал мусульманином, взял себе имя Юсуф Ислам и посвятил себя в последние десятилетия распространению этой религии.

Наконец, социальное движение может быть подавлено. Власть способна запугать его участников, создать препятствия привлечению новых членов и даже лишить лидеров свободы. [...]

Еще одна (не отмеченная Миллером) причина прекращения активности социального движения заключается в его интеграции в существующую политическую систему. Некоторые движения (обычно после того, как власть осознает их цели) становятся частью системы, более не выступая против существующего положения. Например, стало общепризнанным рабочее движение США; его лидеры контролируют значительные суммы денег и, по мнению некоторых критиков, уже ближе к магнатам бизнеса, которым они противостояли в прошлом, чем к рядовым трудящимся. Роль социальных движений состоит в стимулировании (или подавлении) изменений общества. И какими бы ни были их намерения, успех непостоянен. 

Иногда мы забываем об успехах социальных движений прошлого и принимаем как должное изменения, за которые раньше боролись другие люди. Около 100 лет назад в результате возмущения американских рабочих был запрещен детский фабричный труд, ограничена продолжительность трудового дня, повышена безопасность условий работы, а трудящиеся получили право влиять на политику компании. Законы по защите окружающей среды — еще один итог удачных социальных движений XX в. Усилия предшествующих поколений женщин также привели к тому, что наши современницы получили многие права и экономические возможности.

Масионис Дж. Социология. — 9-е изд. — СПб.: Питер, 2004. — С. 709-713.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
В период раннего средневековья торговля и города Западной Европы оказались в весьма жалком положении. Ведь уже в поздней Римской империи наблюдались такие явления, как натурализация хозяйства, упадок городов, закрепощение их населения и его рассеяние, несмотря на декретированную наследственность профессий ремесленников и их обязательную принадлежность к так называемым коллегиям (ремесленным корпорациям). Падение Западной Римской империи в V в. и образование «варварских» королевств сделали еще более неблагоприятными условия европейской торговли и свели на ...
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Гуманитарные науки
«Они называли себя ”американцами”, чтобы их не спутали с "ниггерами из лесов"»: история Либерии
Гуманитарные науки
Дэвид Юм о необязательности трехчленного заключения
Гуманитарные науки
Критерий выбора модели по Анри Пуанкаре
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
Гуманитарные науки
«Задача всей и всякой науки – замещение опыта»: Эрнст Мах о принципах науки
Гуманитарные науки
Монархия слуг и монархия баронов по Николо Макиавелли
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Принципиальные ограничения логики по И. Канту: фрагмент из «Критики чистого разума»
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Гуманитарные науки
«Давайте скажем честно, я просто корова», или как общество влияет на девочек-подростков

Медиа

Книги по теме

Комментарии (0)