5 уровней проблем в семьях с зависимостью

0
Рыжачков Анатолий Александрович5/13/2021

Результаты исследования С.Б. Ваисова позволяют обобщить данные, приведенные в настоящей главе и составить классификацию типичных нарушений в семьях зависимых.

Таблица № 1. Классификация семейных проблем по уровням согласно аспектам взаимодействия в семье.

I УРОВЕНЬ: эмоциональныйСозависимость родителей
Наркозависимость ребенка
II УРОВЕНЬ: поведенческийНарушение системы правил в семье
Нарушение семейных границ
Нарушение границ между родительской и детской подсистемами
III УРОВЕНЬ: коммуникативныйНарушение коммуникации в семье
IV УРОВЕНЬ: когнитивныйСемейные нормы
Семейные ценности
V УРОВЕНЬ: личностныйВнутриличностные проблемы родителей
Низкая самооценка у родителей

Мы выявили 5 уровней проблем, связанных с соответствующими аспектами взаимодействия членов семьи:

I уровень — эмоциональный характеризует степень сепаратности (удаленности) членов семьи друг от друга или, наоборот, связанности и подразумевает прежде всего эмоциональную связь (привязанность), испытываемую друг к другу членами семьи;
II уровень — поведенческий — характеризует функциональность семейной системы, связанной с правилами в семье, границами семьи и границами ее подсистем;
III уровень — коммуникативный характеризует стиль и язык общения в семье, способ транслирования когнитивных посланий между членами семьи;
IV уровень — когнитивный связан с установками и ценностями родителей, семейными нормами, трансгенерационной передачей нарративов и семейных тем;
V уровень — личностный обусловлен различными внутриличностными конфликтами родителей, неадекватной самооценкой.

Классификация выявленных семейных проблем путем их разделения на уровни, согласно аспектам взаимодействия членов семьи, представлялась необходимой для практической деятельности а именно, для выявления мишеней для психотерапевтической работы с родительской подсистемой.

1. Экстремально высокий уровень созависимости, относящийся к I уровню семейных проблем проявляется у родителей пациентов в виде поддержания ими взаимоотношений, причиняющих им эмоциональные страдания и чрезмерные финансовые затраты.

Созависимость и наркозависимость являются симптомом нарушений на более глубоком уровне, а именно дисфункцией семьи.

2. Дисфункция семейной системы является результатом нарушений II уровня: правил в семье (права и обязанности ее членов), границ семьи и ее подсистем. Предметом наблюдения и мишенью для психотерапевтических вмешательств на этом уровне является поведенческий аспект взаимодействия в семье. Наиболее часто встречающиеся нарушения II уровня это разобщенность членов семьи и неустойчивость семейных границ; сильное ограничение свободного времяпрепровождения ребенка; решение родителями (обычно матерью) его бытовых проблем; стремление родителей выполнять большинство задач за ребенка в детстве и требование самостоятельности в старшем возрасте, без предварительного обучения его необходимым для этого навыкам; чрезмерное вмешательство родителей в учебу ребенка и в его взаимоотношения со сверстниками.

Хаотический тип адаптации семьи наркозависимых проявляется в практике принятия решений без согласования со всеми членами семьи; отсутствии определенных, четких правил, устоявшихся норм поведения; неразвитости семейных традиций; отсутствии четкой структуры ролей, в том числе статуса главы семьи; непоследовательности обоих родителей в проведении воспитательных мер.

3. III уровень проблем является следствием неэффективной коммуникации между членами семьи.

Типичными нарушениями III уровня являются: требование родителями уважения к себе и отказ в этом ребенку; незнание родителями основных прав личности; стереотипное общение родителей по типу «родитель ребенок» с частыми фразеологизмами типа «Ты должен!», «Почему ты это сделал?!»; отрицательное программирование наркозависимого: «Ты закончишь жизнь в тюрьме!», «Ты ничего не добьешься в жизни!» и т.д. Родители формируют чувство вины у ребенка за принесенные ему жертвы, обвиняют его в болезни или проблемах родственников.

Наркозависимые чаще воспринимают стиль воспитания родителей как враждебный, что проявляется в агрессивности и чрезмерной строгости в межличностных отношениях. Может наблюдаться выраженная подозрительность, склонность к чрезмерной критике, унижение ребенка в глазах окружающих.

4. IV уровень семейных проблем связан с когнитивным аспектом взаимодействия - семейными нормами и ценностями и нередко имеет отношение к трансгенерационной передаче нарративов и семейных тем. Типичными нарушениями IV уровня являются навязывание родителями детям собственного эталона «взрослого поведения»; сравнение родителями развития ребенка со своим жизненным путем; подкрепление родителями агрессивного или пассивного способа поведения у ребенка; проекция родителями на ребенка собственных нежелательных качеств; стремление реализовать в ребенке собственные недостигнутые цели; запрет в семье на выражение ряда положительных и отрицательных эмоций; навязывание ребенку чувства вины по отношению к родителям; склонность родителей к непримиримости и деспотичности; постоянное принуждение ребенка соответствовать определенным «стандартам», чтобы поддерживать статус родителей в обществе.

5. Последним, V уровнем проблем, связанным с личностными расстройствами у родителей, мы назвали выявленные у них низкую самооценку и различные внутриличностные конфликты. Часть этих родителей имеют выраженные отклонения в эмоциональной, поведенческой и когнитивных сферах, имеют поведенческие ад-дикции (алкоголизм, работоголизм, переедание) и нуждаются в длительной психотерапии.

Ваисов. С.Б. Наркотическая и алкогольная зависимость. Практическое руководство по реабилитации детей и подростков. — СПб.: Наука и Техника, 2008. — С. 46-49.
Следующая статья
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде
Наше здание – это бывший Гостиный двор, построенный в начале прошлого века. Огромный четырехугольный корпус, как и полагается Гостиному двору, опоясан открытой сводчатой галереей. Перед войной помимо истфака здесь размещались географический, философский, экономический факультеты университета и поликлиника. И вот в таком огромном здании надо было развернуть большой эвакуационный госпиталь. В пять дней! Казалось, это выходит за пределы реальных возможностей. Все работали круглосуточно. Днем и ночью. Сон накоротке, еда ...
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Биографии
«Пришлось отдать карточки, чтобы маму закопали рядом с папой» – как дети хоронили родителей в блокадном Ленинграде
Биографии
«Больше я не борюсь ни за Справедливость, ни за Высшие Ценности»: воспоминания Николая Никулина
Биографии
«Пусть будет как будет»: противотанковые мины, гангрена и мед с маслом
Биографии
Юмор на войне: истории Юрия Никулина
Педагогика и образование
Вспышки агрессии, гнева и растущая жадность – поведение детей во время войны
Педагогика и образование
Как меняется жизнь детей во время военных действий?
Психология и психофизиология
Александр Щербаков о том, как не нужно бороться с выгоранием
Психология и психофизиология
Не спрашивай о войне: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов боевых действий
Психология и психофизиология
Александр Кузнецов о том, как высыпаться с помощью света
Биографии
Зверства Бухенвальда под предводительством четы Кох
Психология и психофизиология
Как избирательное внимание мешает нам объективно воспринимать ситуацию?
Психология и психофизиология
Как продлить жизнь: сверхзадачи по Н. П. Бехтеревой
Психология и психофизиология
Когда люди научились справляться с внешними опасностями, начался внутривидовой отбор – война
Психология и психофизиология
Управление инстинктами по А. А. Ухтомскому