6 мифов о выгорании, или как его воспринимает наше окружение

0
Автор статьи: Александр Щербаков4/10/2023

По данным опроса ВОЗ, та или иная степень выгорания встречается у 90% сотрудников интеллектуального труда, а полное выгорание наблюдается более чем у 30%. Однако некоторые до сих пор не придают этому значения и не понимают, как тяжело тем, кто столкнулся с выгоранием. В том числе, из-за мифов вокруг него. В этой статье – короткое разоблачение популярных стереотипов. 

Автор статьи: Александр Щербаков, провизор, кандидат биологических наук, научный сотрудник ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Автор книги «Избежать выгорания».

Миф #1. Выгорания не существует

Часто, когда речь заходит о выгорании, можно услышать довольно жесткое мнение: его не существует. Или это вообще не проблема, а «очередная модная фигня». Или что выгорание придумали психологи, маркетологи, масоны, рептилоиды – в общем подставьте нужное. Все бы ничего, но когда выгоревший специалист обращается за советом к таким «экспертам», он получает невнятные советы в стиле: «Да не переживай ты так. Поменяй отношение. Мысли позитивно».

Познакомились с мнениями – обратимся к фактам. 

Выгорание – это синдром, возникший в результате хронического стресса на рабочем месте и с которым сотруднику не удалось справиться. Это определение дает нам Всемирная организация здравоохранения. В 2019 году она официально включила синдром выгорания в международный классификатор болезней как профессиональное явление

Выгорание, как синдром, имеет совокупность охарактеризованных клиническими методами симптомов. Это эмоциональное и физическое истощение, психологическая отрешенность, бессонница, снижение самооценки, когнитивные расстройства, проявление негатива или даже цинизма по отношению к работе и тд. Что в конечном счете приводит к серьезным проблемам со здоровьем. 

Кроме того, у выгорания охарактеризован и патогенез, то есть механизм возникновения и развития. Поэтому не стоит путать выгорание, например, с усталостью или депрессией. Несмотря на схожесть некоторых симптомов, протекают эти расстройства по-разному. 

Миф #2. «Ты просто устал»

Специалист слышит это в 90% случаев. Логика тех, кто говорит это, проста. Ты выгорел, потому что либо много работаешь, либо у тебя большая нагрузка, либо ты давно не был в отпуске. Значит нужно что? ОТДОХНУТЬ. А как? «Сходи в отпуск, и все пройдет». На первый взгляд, все логично. И действительно, во время отпуска выгоревший специалист отключается от работы и рабочих проблем. Он отдыхает, набирается сил и получает положительные эмоции, его состояние потихоньку возвращается в норму.

НО! Дело ведь не только в усталости. Хотя и в ней тоже. Однако усталость – лишь следствие. Когда сотрудник возвращается из отпуска, он возвращается в те же самые условия, что и привели его к выгоранию. А причин может быть много. Это и работа в режиме нон-стоп, и монотонный характер рабочих процессов, и бессмысленность совершаемой работы, и проблемы внутри коллектива, и многое другое. Таким образом, психологически, эмоционально и морально сотрудник очень быстро, буквально за несколько дней, возвращается в исходное состояние. Некоторые исследования (в частности, сошлемся на работу В. Е. Орлова, изданную институтом психологии РАН – «Синдром психического выгорания личности») показывают: достаточно трех дней, чтобы вернуться после отпуска к исходному психо-эмоциональному состоянию выгорания. 

Миф #3. У всех так – значит, это нормально

Начальник – дегенерат? У нас тоже – работаем же. Коллектив – болото с ядовитыми змеями? А у нас тоже так, и нормально. Повышают «блатных», а тебя нет. А вот у нас Петрович 10 лет без повышения, и ничего. Взять хотя бы в пример учителей, которые постоянно слышат от руководства:«Вы что, не знаете, что работаете в школе?..» В разных сферах деятельности ситуация плюс-минус одинаковая. 

«Так что же делать?» – спросите вы у тех, кто это говорит. А они вам в ответ: «СМИРИТЬСЯ и ТЕРПЕТЬ». Выгоревшему специалисту трудно достучаться до окружения. Трудно донести, что ему реально плохо. Просьбы о помощи не воспринимаются всерьез, ведь «а кому сейчас легко?».

Окружение обесценивает проблемы выгоревшего. Это угнетает, а ведь он и так находится в тяжелом эмоциональном состоянии.

Люди вокруг, будь то близкие, друзья или коллеги, пытаются успокоить его: «У всех так, и ты потерпи». Очень похоже на знаменитый мем «if I ignore it, maybe it will go away». Но проблемы не исчезают сами собой – они остаются и копятся, пока их объем не станет критическим. В конце концов, ситуация проблемы трансформируется в ситуацию нормы, а это может быть опасно не только для ментального, но и для физического здоровья. 

Те же учителя: берут несколько ставок, работают под высокими нагрузками, к тому же после школы и даже на выходных. Они всегда должны быть на связи, а еще попадаются неадекватные дети и иногда не более адекватные родители. Это выматывает. А захочешь поделиться, в ответ услышишь знакомое «Вы что, не знаете, что работаете в школе?..»

Если «у всех так», это еще не значит, что так – нормально и правильно. 

Миф #4. Это просто лень, или «тебе не хватает мотивации»

Выгоревший специалист часто сталкивается с апатией, когда работа не вызывает прежнего интереса. Более того, она не вызывает не только положительных, но даже и отрицательных эмоций. Это состояние равнодушия. Человек не хочет чего-либо делать, но его окружение, увидев такое отношение, скажет: «Это лень». Значит, что? Нужно больше МОТИВАЦИИ.

И снова, это не причина, а лишь симптом. То есть, следствие. 

Выгоревшие специалисты отмечают, что поначалу они горели работой. Первые месяцы на новом рабочем месте были прекрасными, проекты шли в гору, и сам человек был заинтересован сделать и узнать как можно больше. Он работал сверхурочно и брал в оборот сразу несколько задача. Проблем ни с мотивацией, ни с ленью, ни, тем более, с работоспособностью не было. Скорее, наоборот: мы могли наблюдать СВЕРХэнтузиазм. 

Специалист просто не заметил, как начал работать на износ и выгорать. А окружающие недоумевают: «Ведь было же все хорошо, ведь справлялся!» Конечно, справлялся – потому что работал по режиму «марафон в темпе спринта». Силы и энергия не бесконечны. Однажды истощение совпало с каким-нибудь триггером, и все: специалист сломался и выгорел.

Миф #5. Это все из-за стресса

Если выгорание – это синдром, возникший в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым сотруднику не удалось успешно справиться (напомним, это определение дает нам МКБ-11), то получается, нужно научиться успешно справляться со стрессом? Не совсем. 

Представим, что человек сидит в горящем доме. Можно предложить ему помедитировать, или разобраться в себе, или сделать дыхательную гимнастику, или даже пригласить на пожар врача, который выпишет рецепт на лекарство, которое даже может помочь. Но (!) можно выйти из горящего дома, вызвать пожарных и потушить огонь. 

Вот еще один пример. В одной британской клинике – кадровый дефицит. Персонал тонет в переработках, которые в свою очередь вызывают стресс. Чтобы снизить его уровень, руководство решает (видимо, начитавшись статей об инструментах расслабления) ввести обязательные занятия зумбой. Мол, именно так отдых станет более эффективным, а моральный дух команды взлетит до небес. Вдумайтесь: у врачей и медицинского персонала нет времени, чтобы элементарно поесть, а их заставляют танцевать. Вместо того чтобы устранить причину, которая вызывает стресс, руководство издевательски пытается работать с его последствия. Естественно, мера вызвала обратный эффект: сотрудники взбесились. 

Стресс выполняет целый спектр функций в нашем организме, в том числе и положительных. Например, мобилизует различные системы организма – об этом можно почитать в классической книге эндокринолога Ганса Селье «Стресс без дистресса» (там, к слову, объясняется, почему «не все то стресс, что заставляет нас переживать»). 

Со стрессом, когда он становится чрезмерным и доставляет дискомфорт, безусловно, нужно бороться. Нужно помочь организму преодолеть тахикардию или приливы, оцепенение и ступор, спутанность сознания или, наоборот, гиперактивность. Но эти действия важны на короткой дистанции. Придя в норму, нужно работать с причиной, которая в долгосрочной перспективе вызывает стресс. 

Миф #6. Чтобы не выгореть, нужно найти себя

От любимого дела не выгорают, или «сделай хобби своей работой, и ты не будешь работать ни дня». Распространенная рекомендация, в которой, однако, есть загвоздка. И не одна.

Во-первых, большинство выгоревших специалистов, как мы написали, на старте испытывали чрезмерный энтузиазм. Им действительно нравилась их работа, но это почему-то не спасло их от выгорания.

Во-вторых, что нужно, чтобы найти себя? Скорее всего, нужно попробовать себя в разных областях. И тогда мы наблюдаем следующий сценарий: попробовав свои силы в какой-то профессии, человек вскоре в ней разочаровывается и теряет интерес. Решает освоить новую область знаний, и история повторяется. Так – по кругу. Специалист умеет многое, но плохо. 

Интересно, что со временем бесконечные поиски и недовольство собой, отсутствие самореализации и вызванный этим «синдром самозванца» провоцируют мощные кризисы. В один момент человек думает: «Что я успел сделать?». От ответа на этот вопрос зависит его отношение к себе, к своей жизни и к своему будущему. Что происходит с человеком, когда он понимает, что ничего не достиг? Это вопрос явно выходит за пределы этой статьи, поэтому оставим обсуждение комментаторам. 

В-третьих, – и здесь мы согласимся со сторонниками этого мифа, – действительно: если специалист занят любимым делом, ему сложнее выгореть. Но (!) если прежде любимое дело превращается в нелюбимую работу, риск выгорания повышается. Подобный пример вы можете найти в предыдущем материале об антистратегиях в борьбе с выгоранием (видео или текст).

Наконец, в-четвертых, поиск себя – крайне ресурсозатратный подход. Как минимум, из расчетов времени. Кто-то тратит на это годы, а определенности как не было, так и нет

Резюмируя 

1. Выгорание действительно существует, и этот синдром признан мировым профессиональным сообществом.

2. Выгорание – это не просто лень, апатия, недостаток мотивации или усталость. Это синдром, который характеризуется целым комплексом симптомов: 1) чувство истощения энергии или изнеможение; 2) увеличение психологической дистанции до работы, отстраненность, негативное или даже циничное отношение к ней; 3) чувство собственной неэффективности и отсутствия достижений. 

3. Когда специалист говорит, что он выгорел, окружение часто не понимает его, а иногда проявляет агрессию и полностью отрицает возможную проблему.

4. Подавляющее большинство рекомендаций, которые найдет выгоревший специалист, будут направлены на симптомы и возымеют лишь краткосрочное действие.

5. Тезис «у всех так же плохо на работе, и надо смириться» не означает, что это нормальное положение дел. К тому же он не устраняет проблемы, а значит, ситуация будет ухудшаться.

6. Рекомендация «искать себя» мало того, что не воспроизводима (то есть, непонятно что именно нужно делать и как), так еще ресурсозатратна.

Задания для читателей

1. Проведите собственное мини-исследование: найдите и проанализируйте на различных форумах истории о выгорании специалистов в IT-сфере, здравоохранении или другой области.

2. Опросите выгоревших специалистов из своего окружения, помогает ли отпуск справиться с выгоранием. Как долго действует эффект? 

3. Спросите, как они мотивируют себя работать дальше? На какое время хватает эффекта?

4. По каким критериям можно определить, что ты «нашел себя» или «нашел дело всей жизни»?

Ответы напишите в комментариях!

Сильные разработки создаются не в одиночку, а в коллективе. LIVREZON CLUB объединяет более 50-ти коллективов в разных отраслях научного знания. В ежедневном режиме они делятся опытом, собирают новые данные, пишут книги и статьи, тестируют технологии и получают друг от друга полезную обратную связь. 

Хотите присоединиться к коллективу разработчиков? Пишите на info@livrezon.com

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Мгновенное успокоение основывается на убеждении Купера о том, что лучший способ справиться со стрессом — умение распознавать первые признаки стрессовой реакции и немедленно отреагировать на них. Техника состоит из пяти шагов. 1. Непрерывное дыхание. Несмотря на стрессор, продолжайте дышать ровно и глубоко. 2. Позитивное выражение лица. Улыбнитесь слегка, как только вы почувствуете, что стрессовая ситуация стала влиять на ваше состояние.  3. Баланс осанки. Расправьте грудь, подни...
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
Бизнес и экономика
PRотив насилия: как социальная реклама спасает детей?
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Система положительного подкрепления по Карен Прайор. Проект «Развивающая критика»