7 типов расстройства личности

0
Миськевич Александр Владимирович5/14/2021

Шизотипическое личностное расстройство

Шизотипическое ЛР расположено где-то между областью нормы и шизофренией и расценивалось как «вялотекущая шизофрения». Однако у шизотипических индивидов бывают иллюзии (например, «чувствуют ауру») вместо галлюцинаций, а также странные убеждения (например, что они — сверхъестественные люди) и магическое мышление (например, телепатия) вместо шизофренического бреда. Они эксцентричны, и это распространяется на их внешний вид, способствуя общему имиджу «Мистической Мег», которым они живут (не играют). В смягченном виде присутствуют и другие шизофренические симптомы — такие, как непонятная или странная речь, идеи отношений и некоторое ограничение, или уплощение эмоций.

С шизофренией имеется как генетическая связь (Silver et al., 1990), так и другие биологические сходства (например, Baron et al., 1984). Расстройство в значительной степени сходно с другими ЛР: шизоидным, параноидным, избегающим, нарциссическим и пограничным.

Антисоциальное личностное расстройство

Антисоциальное ЛР встречается в четыре раза чаще у мужчин, чем у женщин, и отличается систематическим неуважением прав и чувств окружающих, импульсивным поведением и антисоциальными действиями. Критерии ЛР, предусмотренные D5M-/V, требуют диагностированного нарушения поведения в детстве в возрасте до 15 лет взрослого поведения, выражающегося в безответственном отношении к самообеспечению и долгу, опрометчивых поступках, недостаточной эмпатии или отсутствии раскаяния в совершении преступления, вероломстве (например, компульсивная лживость), импульсивности (т. е. неспособности к заблаговременному планированию) и в общих раздражительности и агрессивности. У большинства заключенных следует признать наличие антисоциального ЛР, поскольку оно тесно связано с преступными наклонностями. В главе 4 был рассмотрен криминальный контекст этого ЛР, а также описано меньшинство антисоциальных индивидов, которых можно назвать психопатическими, если исходить больше из психологических черт (см. Нате, 1986), нежели из действий, ассоциирующихся с антисоциальным ЛР. Вернитесь к главе 4 и обдумайте случай Энди.

Психопатических и антисоциальных индивидов нередко можно найти среди «пойманных преступников», но не все эти люди преступают закон. Те из них, кому удалось избежать криминализации, могут 'быть менее агрессивными (например, бездомные бродяги), более «креативными» (например, ученый, ставящий неэтичные эксперименты) или могут воспользоваться своей нечувствительностью к другим для продвижения в бизнесе, политике или военной службе.

Пограничное личностное расстройство

Пограничное ЛР тесно связано с расстройствами настроения, характеризуясь неустойчивым настроением, с колебаниями эмоций от ребяческой зависимости до интенсивного и неконтролируемого гнева. Хотя индивиды с пограничным ЛР безумно боятся остаться одни, оказаться брошенными либо по-настоящему, либо в воображении, их неустойчивые связи, как правило, недолговечны. У них нарушено ощущение самоидентичности, из-за чего они ясно не понимают, чего они действительно хотят в жизни. Они склонны к импульсивному саморазрушительному поведению — злоупотреблению психоактивными веществами, беспорядочным сексуальным связям, ненужным тратам и азартным играм. Они разрушают себя, нанося себе увечья и совершая как парасуицидные (не серьезные), так и настоящие суицидные попытки.

Несмотря на вероятность генетической составляющей в пограничном ЛР, оно также связано с физическим и сексуальным насилием в детстве (Ogata et al., 1990). Первоначально это название означало «на грани шизофрении», но данное ЛР имеет мало общего с шизофренией и лучше считать его родственным расстройствам настроения, которые часто сопутствуют им.

Истерическое личностное расстройство

Индивидам с истерическим ЛР свойственны непреодолимая потребность быть в центре внимания и театрализованное, ищущее внимания поведение. Под театральным выражением эмоций скрывается их фактическая бедность, которую испытывают эти эгоцентричные люди, питающие склонность к актерской и другой сходной деятельности. Они переносят свои выступления в личную жизнь, «жить» которой они оказываются не в состоянии и, следовательно, имеют обедненные, недолговечные отношения, которые зачастую еще больше расстраиваются из-за их склонности к сексуальным провокациям и обольщениям, усугубленным импульсивностью. Такие индивиды легко подвержены чужому влиянию и высоко ставят внешнюю привлекательность, в которой видят очень важный атрибут, часто и сами оказываясь весьма привлекательными.

Сосредоточенность индивидов с истерическим ЛР на поверхностном и инфантильном поиске внимания предполагает известное отставание в эмоциональном развитии. Истерическое ЛР сродно пограничному ЛР и часто сопутствует антисоциальному ЛР, с которым оно может иметь некоторые общие причинные факторы.

Нарциссическое личностное расстройство

Как явствует из названия, индивиды с нарциссическим ЛР чрезвычайно эгоцентричны, имеют неоправданно высокое мнение о себе и своем месте в жизни. Эти взгляды часто приукрашиваются фантазиями или тем, что нормальные люди посчитали бы снами наяву; такие индивиды полагают также, что могут поддерживать связи только с теми людьми, которые занимают высокое социальное положение (т.е. с такими же, какими они видят себя самих). Люди с нарциссическим ЛР требуют постоянного внимания и похвал, но не питают подлинной эмпатии по отношению к другим и, следовательно, имеют преимущество над окружающими. Это оказывается крайне деструктивным для возможных отношений, которые вдобавок страдают от их ревности и самонадеянного чувства, будто они заслуживают особого обхождения.

Считалось, что это расстройство распространяется вследствие общего роста эгоистичности в обществе и, как и истерическое ЛР, может отражать неспособность вырасти из инфантильного, эгоцентричного отношения к окружающим.

Избегающее, зависимое и обсессивно-компульсивное личностные расстройства

Избегающее личностное расстройство

Избегающие индивиды очень чувствительны к критике и боятся очутиться в неловком положении в социальной ситуации. Эта тревога заставляет их преувеличивать возможные проблемы, связанные с публичными выступлениями, и избегать подобных ситуаций. Аналогичные страхи по поводу возможного отвержения вынуждают их избегать отношений с другими людьми или даже внимания с их стороны. В своем описании этого расстройства Теодор Миллон (Millon, 1981) подчеркнул, что избегание социальных отношений вызывается не равнодушием (как при шизоидном ЛР), а тревогой, которая сопровождает избегающих индивидов при вступлении в отношения на фоне крайне низкого самоуважения. Убежденность в своей неполноценности может побудить избегающих индивидов к достижению совершенства ради гарантии «безопасности».

Избегающее ЛР имеет много общих черт с пограничным и зависимым ЛР.

Зависимое личностное расстройство

Индивиды с этим ЛР чрезвычайно пассивны в отношениях с окружающими, позволяя партнерам принимать любые решения и соглашаясь с решениями, которые видятся им заведомо неправильными. Им не хватает уверенности, и они страдают от сильнейшей тревоги при необходимости обратиться к другим людям с просьбой или выступить инициаторами какого-либо действия. Они держатся за неподходящие им связи или стремительно в них вступают, отчаянно боясь остаться в одиночестве.

Многие индивиды с зависимым ЛР кажутся неспособными отойти от своих детских привязанностей и держатся за других, видя в них замену родителям, которые некогда даровали им утраченную безопас­ность. Считается, что к некоторым разновидностям такого поведения может, по аналогии с предложенным Боулби понятием материнской депривации, приводить внезапный разрыв связи с матерью (например, Stone, 1993).

Анормальная психология. / Д. Холмс. — СПб.: Питер, 2003. — С. 180-184.
Следующая статья
Деградация и лженаука
«Руководство» для взяточников
Эраст Петрович Перцов в начале XIX века написал книгу:  «Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего титулярного советника».  Книга состояла «... из пяти лекций, где с большим знанием дела описываются различные виды мздоимства, а также способы вымогательства и вручения взяток. Книжка была издана от имени некоего Тяжалкина. Фамилия мнимого автора явно перекликалась со словом «тяжба», т.е. гражданское судебное дело. Прямая связь тут была и со словами «сутяга», «сутяжнича...
Деградация и лженаука
«Руководство» для взяточников
Психология и психофизиология
От чего зависит уровень стресса?
Гуманитарные науки
Дэвид Юм: ассоциация идей и впечатлений
Биографии
ЛЕНИН: привычка нарушать нормы с детства
Биографии
Как Мао Цзэдун создал образ врага из жителей своей страны?
Психология и психофизиология
Как формируются навыки?
Биографии
Как отдыхал Петр Первый? Пьянки, карлики и другие наклонности императора
Деградация и лженаука
Является ли анонимность стимулом к преступлению?
Деградация и лженаука
Как секты контролируют сознание?
Психология и психофизиология
5 основных понятий, связанных с мотивацией
Психология и психофизиология
Как роль превращает актера в злодея?
Биографии
638 попыток покушения на Фиделя Кастро. Или 734?
Биографии
Рим при императоре Клавдие Нероне — внутренняя политика и реформы
Деградация и лженаука
«Трансцендентальная медитация» — незаметная вербовка
Психология и психофизиология
Двигательная активность – это естественная потребность человека
Livrezon-технологии
Почему зубрёжка — это плохо? Как заставить мозг запоминать прочитанное