А. С. Макаренко о восстановлении зданий, разрушенных во время революции

0
Фрагмент нашла: Анна Решетникова6/8/2022

Объяснительная записка к смете на окончание ремонта II трудовой колонии в Ковалевке возле Полтавы. В Главсоцвос.

10 июля 1922 г. № 530 

2-я колония в Ковалевке – это бывшее имение помещика Трепке, основательно разрушенное крестьянами во время революции. (Оно находится 2-х верстах от Полтавской трудовой колонии им. М. Горького.) Оно было «открыто» колонией зимой 1921 года и предложено Полтавскому губнаробразу в качестве самого лучшего места для организации образцовой большой трудовой колонии. 

Полтавский губнаробраз пошел навстречу инициативе колонии, но больших средств отпустить не мог, поэтому колония начала ремонт собственными силами. Она успела поставить переборки, печи, сделать окна и двери. 

К сожалению, колонии не удалось получить лесные материалы и стекло, хотя ордера на эти предметы были получены: лесные материалы были присвоены Управлением снабжения Наркомпроса (Украины – ред.), а стекло Полтавским губснабом. Наступившая зима захватила колонию без одежды, обуви и дров. По всем этим причинам ремонт пришлось приостановить. 

В бытность в Полтаве наркома просвещения т. Гринько, я в присутствии коллегии губнаробраза докладывал о состоянии ремонта. Тогда т. Гринько сказал, что колония будет иметь всеукраинское значение и средства на ремонт будут даны. 

Так как губнаробраз, очевидно, мало был заинтересован в окончании ремонта колонии, то обещание т. Гринько до последнего времени не имело реальных результатов. Только в июне, после посещения колонии инструкторами Главсоцвоса т. Алматовым и Козловой возникает возможность надеяться на финансирование ремонта со стороны органов Наркомпроса. 

В настоящее время колония возобновила ремонтные работы на собственный риск, пользуясь незначительным местным кредитом, благодаря видам на урожай, но средства колонии слишком незначительны. В прилагаемой смете имеется в виду окончание ремонта двух домов. Третий двухэтажный дом, предназначенный для классов и мастерских, требует слишком много лесных материалов, и поэтому вопрос о его ремонте нужно пока отложить. Ремонт четвертого полутораэтажного дома окончен, и в нем в настоящее время живут воспитанники. 

Если Главсоцвос отпустит просимую по смете сумму 506.630 рублей денежными знаками выпуска 1922 г., колония своими средствами произведет оборудование колонии на 100 человек, отремонтирует здания амбаров, конюшен, сараев и двух жилых хат, построит уборные и колодцы, что в общей сложности будет ей стоить не менее 300.000 рублей дензнаками 1922 г. 

К весне 1923 года Наркомпрос будет иметь украинскую колонию им. М. Горького, созданную наполовину силами самих воспитанников. 

Считаю совершенно необходимым, чтобы соответствующие кредиты были переведены непосредственно на имя колонии. 

Завед. колонией 
А. Макаренко 
Секретарь строительной комиссии воспитатель В. Поповиченко 
Предст. воспитанников Супрун

Источник: А. С. Макаренко, Школа жизни, труда, воспитания. Учебная книга по истории, теории и практике воспитания. Часть 1. Деловые и личные письма, статьи 1921-1928 гг. – Новгород, 2007. – С. 41-42. 

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Почему Джейн Остин приходилось уединяться, чтобы писать?
Марианна, дочь Эдварда и племянница Джейн, рисует милую картину: ее тетя делает два дела одновременно – над одной задачей «работает» иглой, над другой мозгами. Нам рассказывают, что во время пребывания в Годмершэм-парке Джейн: «...тихо работала [шила], сидя у камина в библиотеке, долго молчала, а потом внезапно разражалась смехом, вскакивала и бежала через всю комнату к столу, где лежали перья и бумага, что-то записывала, а затем возвращалась к огню и снова принималась за работу как ни в чем не бывало». Вполне возможно, Джейн сочиняла свои сюжеты и характ...
Биографии
Почему Джейн Остин приходилось уединяться, чтобы писать?
Биографии
«Больше я не борюсь ни за Справедливость, ни за Высшие Ценности»: воспоминания Николая Никулина
Биографии
«Пусть будет как будет»: противотанковые мины, гангрена и мед с маслом
Биографии
Пир во время чумы, или как проводили эстрадные концерты в концлагерях
Биографии
Юмор на войне: истории Юрия Никулина
Педагогика и образование
Вспышки агрессии, гнева и растущая жадность – поведение детей во время войны
Естественные науки
Онкология или огнестрельное? Различия в лечении
Педагогика и образование
Как меняется жизнь детей во время военных действий?
Биографии
Одри Хепберн о потребности в родительской похвале
Биографии
Недостаточный патриотизм Ильи Репина и его «Бурлаков»
Педагогика и образование
Как трансформируется образ родителей у детей во время войны?
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде
Иностранные языки и лингвистика
«Он делал лучшее из того, что мог»: метод Генриха Шлимана в изучении иностранных языков
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Биографии
«Пришлось отдать карточки, чтобы маму закопали рядом с папой» – как дети хоронили родителей в блокадном Ленинграде