Ада Лавлейс (Байрон) – первая в мире программистка?

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady12/23/2022

Вскоре у нее появилось трое детей-погодков. Но ни муж, ни малые дети не мешали Аде отдавать себя целиком тому, что она считала своим призванием. Между Бэббиджем и Адой – теперь уже Кинг, началась бурная переписка, в которой обсуждались различные проблемы математической логики, связанные с идеей построения вычислительной машины. Первое письмо Бэббиджу было написано Адой в 1836 году, когда она была беременна первым сыном – Байроном Ноэлем. А продолжалась эта переписка до самой смерти Ады. 

Не доведя до воплощения свою «дифференцирующую машину», Бэббидж взялся за создание нового вычислительного устройства, которое представляло собой механическую универсальную цифровую вычислительную машину с программным управлением. Впоследствии за ней закрепилось название «Аналитической машины Бэббиджа». Однако Парламент отказал изобретателю в финансовой поддержке, поскольку он за 10 лет не завершил и своего первого проекта. Как водится, «нет пророка в своем отечестве» – Бэббидж был вынужден отправиться «с проповедью» на континент. 

Ада Лавлейс (Байрон) (1815 – 1852) / Викимедиа

В 1842 году молодой итальянский инженер Луиджи Менабреа, присутствовавший на лекции Бэббиджа, опубликовал в Женеве на французском языке статью «Элементы аналитической машины Бэббиджа». Бэббидж попросил Аду перевести статью на английский. Она затратила на этот перевод неимоверно много времени – аж целых девять месяцев! Как оказалось, она не просто сделала перевод, но и сопроводила его своими комментариями, которые оказались по объему раза в три больше исходного текста! Комментарии эти были столь глубоки и детальны, что затмили саму статью, а впоследствии прославили Аду Байрон. Именно эти комментарии дают нам полные основания называть Аду Байрон первым в мире программистом.

В числе прочего Ада сообщила Бэббиджу, что составила план операций для аналитической машины, с помощью которых можно решить уравнение Бернулли, которое выражает закон сохранения энергии движущейся жидкости. Этот «план операций» и явился самой первой в мире компьютерной программой! «Аналитическая машина, – писала Ада, – сможет ткать алгебраические формулы, как станок Жаккарда49 способен ткать рисунки в виде цветов и листьев». 

В одном из примечаний Ада рассматривает «склад» (запоминающие устройства) аналитической машины, куда можно записывать, где можно хранить и откуда можно извлекать любые числа, включая и промежуточные результаты вычислений.

Бэббидж был буквально потрясен глубиной мысли Ады и писал ей: «Чем больше я читаю ваши записки, тем более они меня захватывают». После этих комментариев Ады Бэббидж стал называть ее в переписке «мой дорогой Интерпретатор». Оказалось, что Ада не только поняла принцип работы аналитической машины на уровне ее создателя, но и сумела изложить все идеи ясно и обоснованно, во многом их развить, что неоднократно признавал сам Бэббидж.

Источник: И. Ушаков. Прекрасные ученые прекрасного пола. – San Diego, 2011. – С. 57-59.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Вести себя вызывающе в надежде на цензуру: Грейс Коддингтон
Они старались запечатлеть каждое мгновение в жизни Анны – как она сидит в первом ряду, наблюдает за показом и эмоционально реагирует на увиденное... Мне показалось, что это уже перебор. К тому же я заметила, что у Анны в петличке появился микрофон. Это создавало дополнительное препятствие для нашего общения, поскольку теперь она была вынуждена следить за своими словами. И тут мне вспомнилась старая мудрость: «Не можешь победить – присоединяйся». К тому же Анна затащила меня к себе в кабинет и сказала: «‎Им нужно снять для фильма, как ты проводишь фотосесс...
Биографии
Вести себя вызывающе в надежде на цензуру: Грейс Коддингтон
Биографии
Какое образование получила принцесса Диана, или призвание стать женой
Биографии
Покушение на Сергея Капицу
Биографии
13 добродетелей Бенджамина Франклина
Биографии
Как отсутствие сексуального просвещения способно помешать карьере – опыт Астрид Линдгрен (18+)
Биографии
Как помочь близкому человеку, который столкнулся с тяжелой болезнью?
Биографии
Получить Нобелевскую премию без ученой степени: Гертруда Элайон
Биографии
Финансовая грамотность от Гетти Грин – самой богатой женщины на Уолл-Стрит
Биографии
Как добиться расположения в незнакомом обществе – на примере Екатерины Великой
Биографии
Надежда Румянцева: детский бунт!
Биографии
Маргарет Тэтчер совмещает семью и карьеру
Биографии
Софи Лорен в тюремном заключении
Биографии
Как вырастить из ребёнка выдающегося учёного
Бизнес и экономика
Работай только с лучшими, даже если они твои конкуренты
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития