Ада Лавлейс (Байрон) – первая в мире программистка?

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady12/23/2022

Вскоре у нее появилось трое детей-погодков. Но ни муж, ни малые дети не мешали Аде отдавать себя целиком тому, что она считала своим призванием. Между Бэббиджем и Адой – теперь уже Кинг, началась бурная переписка, в которой обсуждались различные проблемы математической логики, связанные с идеей построения вычислительной машины. Первое письмо Бэббиджу было написано Адой в 1836 году, когда она была беременна первым сыном – Байроном Ноэлем. А продолжалась эта переписка до самой смерти Ады. 

Не доведя до воплощения свою «дифференцирующую машину», Бэббидж взялся за создание нового вычислительного устройства, которое представляло собой механическую универсальную цифровую вычислительную машину с программным управлением. Впоследствии за ней закрепилось название «Аналитической машины Бэббиджа». Однако Парламент отказал изобретателю в финансовой поддержке, поскольку он за 10 лет не завершил и своего первого проекта. Как водится, «нет пророка в своем отечестве» – Бэббидж был вынужден отправиться «с проповедью» на континент. 

Ада Лавлейс (Байрон) (1815 – 1852) / Викимедиа

В 1842 году молодой итальянский инженер Луиджи Менабреа, присутствовавший на лекции Бэббиджа, опубликовал в Женеве на французском языке статью «Элементы аналитической машины Бэббиджа». Бэббидж попросил Аду перевести статью на английский. Она затратила на этот перевод неимоверно много времени – аж целых девять месяцев! Как оказалось, она не просто сделала перевод, но и сопроводила его своими комментариями, которые оказались по объему раза в три больше исходного текста! Комментарии эти были столь глубоки и детальны, что затмили саму статью, а впоследствии прославили Аду Байрон. Именно эти комментарии дают нам полные основания называть Аду Байрон первым в мире программистом.

В числе прочего Ада сообщила Бэббиджу, что составила план операций для аналитической машины, с помощью которых можно решить уравнение Бернулли, которое выражает закон сохранения энергии движущейся жидкости. Этот «план операций» и явился самой первой в мире компьютерной программой! «Аналитическая машина, – писала Ада, – сможет ткать алгебраические формулы, как станок Жаккарда49 способен ткать рисунки в виде цветов и листьев». 

В одном из примечаний Ада рассматривает «склад» (запоминающие устройства) аналитической машины, куда можно записывать, где можно хранить и откуда можно извлекать любые числа, включая и промежуточные результаты вычислений.

Бэббидж был буквально потрясен глубиной мысли Ады и писал ей: «Чем больше я читаю ваши записки, тем более они меня захватывают». После этих комментариев Ады Бэббидж стал называть ее в переписке «мой дорогой Интерпретатор». Оказалось, что Ада не только поняла принцип работы аналитической машины на уровне ее создателя, но и сумела изложить все идеи ясно и обоснованно, во многом их развить, что неоднократно признавал сам Бэббидж.

Источник: И. Ушаков. Прекрасные ученые прекрасного пола. – San Diego, 2011. – С. 57-59.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Интеллектуальный брак: Энрико и Лаура Ферми
...А теперь самонадеянный Энрико решил учить меня физике, я уже рисовала себе картину нашей совместной жизни, дружной жизни в повседневном труде с мужем, которого я, конечно, водрузила на высокий пьедестал. Сама я, разумеется, остаюсь в тени , но я буду помогать ему, и с моей помощью пьедестал его будет подниматься все выше и выше... весь мир увидит его... И всем этим он будет обязан мне... И как он будет благодарен мне, как будет меня любить!.. О мечты! В маленькой комнатке, обшитой деревянными панелями, в горной деревушке, где сырость в дождливый день и...
Биографии
Интеллектуальный брак: Энрико и Лаура Ферми
Биографии
Исаак Бабель и Антонина Пирожкова: как партнеры развивают друг друга
Биографии
Наставник на страже веры в себя – случай А. П. Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Общество против женщин-ученых. Как Лиза Мейтнер нашла обходные пути?
Биографии
Как решить конфликт в кружке для студентов — случай Р. Фейнмана
Биографии
Правила общения в семье Ричарда Брэнсона
Биографии
Вражда между Пушкиным и Тютчевым – миф?
Биографии
Что еще, кроме электричества, интересовало Николу Тесла?
Биографии
Как матери пакостят детям-конкурентам: случай Мишель Мерсье
Биографии
Балетный успех — упорство или талант?
Биографии
Мать Тереза: как лидер движения берет ответственность за своих подопечных
Биографии
Мария Монтессори: когда разработчик становится известным
Биографии
Софья Перовская «изучает целевую аудиторию»
Биографии
Анатолий Кони: обучение через погружение
Биографии
Ричард Фейнман выступает перед Эйнштейном, Паули, фон Нейманом
Биографии
Андрей Колмогоров: жизнь, преисполненная счастья