Айседора Дункан в поисках источников вдохновения

0
Фрагмент нашла Виктория Матущенко, участница клуба LivreLady8/7/2023

Я проводила долгие дни и ночи в поисках танца, кото­рый мог бы стать божественным отражением человеческо­го духа посредством движений тела. Часами я стояла не­подвижно, скрестив руки на груди, прикрыв солнечное сплетение. Мою мать часто охватывала тревога, когда она видела, что я подолгу стою неподвижно, словно в трансе, но я искала и, наконец, нашла главную пружину всякого движения, источник движущей силы, единство, из которо­го рождаются все разнообразные движения, зеркало, отра­жающее создание танца, — из этого открытия родилась те­ория, на которой я основала свою школу. […]

 Я тогда мечта­ла найти первоисточник, из которого родится серия дви­жений, не определяемых моей волей, но как неосознанная реакция на первоначальное движение. Я развила это дви­жение в серию различных вариаций на разные темы, - так, например, за первоначальным движением страха сле­дует естественная реакция, рожденная первоначальной эмоцией, или печаль, из которой проистекает танец-плач, или движение любви, раскрывая которое, словно лепестки цветка, танцовщик будет струиться как благоухание.

Эти танцы создавались без музыки, но, казалось, рож­дались сами собой из ритма какой-то неслышимой мело­дии. С помощью этих набросков я прежде всего попыта­лась выразить прелюдии Шопена. Я также познакомилась с музыкой Глюка. Моя мать никогда не уставала играть мне и порой повторяла целую партитуру «Орфея» снова и снова, до тех пор пока в окне студии не появлялась заря.

Окно было высоким, во весь потолок, без занавесок, так что, поднимая глаза, она всегда видела небо, звезды, луну, хотя иногда, когда лил дождь, струйки проливались на пол, так как верхние окна студий редко бывают водонепроница­емыми, к тому же зимой в студии было до нашим разнообразным занятиям. Но юность эластична и пренебрегает неудобствами, а моя мать представляла со­бой настоящего ангела жертвенности и самоотречения и жаждала только одного — быть полезной в моей работе. […]

К двум величайшим источникам нашей радости, к Лув­ру и Национальной галерее, добавился третий — чудесная библиотека Оперы. Библиотекарь проникся большим ин­тересом к моим изысканиям и предоставил в мое распоря­жение все когда-либо написанные о танце произведения, а также книги по греческой музыке и театральному искусст­ву. Я приняла на себя задачу прочитать все, что когда-либо было написано по искусству танца, от ранних египтян до современности, и делала пометки обо всем прочитанном в тетради. Но, закончив этот колоссальный эксперимент, я обнаружила, что единственными учителями танца для меня могут стать Жан-Жак Руссо («Эмиль»), Уолт Уитмен и Ницше.

Источник: А. Дункан. Моя жизнь. – М.: Центрполиграф., 2009. – С. 78-81, 83.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Детство королевы Виктории
Детство Виктории «королевским» можно назвать, имея в виду только происхождение, по сути же оно было, скорее, «монашеским». В Англии, как известно нам по литературе XIX века, детей не особенно баловали. Ситуация же в семье Виктории осложнялась тем, что, едва дочери исполнилось восемь месяцев, престарелый герцог Кентский, не отличавшийся примерным образом жизни и поведением, скончался, оставив жене многочисленные долги и финансовые обязательства. Коронационный портрет Виктории кисти Джорджа Хейтера Будущую королеву воспитывали в страшной строгости, ей возбр...
Биографии
Детство королевы Виктории
Биографии
Как супруг помог Алле Пугачевой создать узнаваемый имидж
Биографии
Как не надо разводиться – на примере родителей Жаклин Кеннеди
Биографии
Как формировались интересы художника Николая Рериха
Биографии
Семья и лед: как женщина меняется в творческом союзе
Биографии
Станиславский о том, как заработать авторитет
Биографии
Как встретить мужчину мечты и провалить карьеру
Биографии
Софья Ковалевская откладывает публикацию своих трудов
Биографии
Как взрослые насаждают свои мечты детям – случай Софи Лорен
Биографии
Пикассо: как консервативное образование тормозит развитие
Биографии
Сестры Бронте публикуются под мужскими именами
Биографии
Как общество теряет знания из-за политических интриг
Биографии
Как женщины-космонавты справлялись с физическими сверхнагрузками?
Биографии
Леся Украинка: принципы высокой работоспособности
Биографии
Наталья Варлей входит в роль на съемках «Кавказской пленницы»
Биографии
Антонина Пирожкова о домашнем обучении