Александр Щербаков о том, как не нужно бороться с выгоранием

0
Александр Щербаков 5/11/2022

Синдром эмоционального выгорания официально стал медицинским диагнозом, когда в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила его в международный классификатор болезней.

Александр Щербаков несколько лет изучает выгорание в интеллектуальных профессиях, и этот доклад – краткий обзор на промежуточные результаты исследования, подробно описанные в первой части его книги «Избежать выгорания»

Что такое АНТИ-стратегии?

Книга начинается с разбора распространенных ошибочных стратегий, реализация которых приводит к анти-результату: в лучшем случае, специалист перестает развиваться, в худшем – деградирует. 

АНТИ-стратегии не устраняют причин, которые привели к выгоранию 

Проблема не решается, а заметается под ковер. События развиваются от «плохого» сценария – к худшему. Рано или поздно накопленные проблемы свалятся, как снег на голову.

АНТИ-стратегии не приводят специалиста к результатам

Создают иллюзию благополучия. Специалист оказывается в режиме профессионального застоя, что неизбежно приводит к деградации.

АНТИ-стратегии слишком затратны

Любые затраты можно считать безвозвратными потерями.

АНТИ-стратегия 1. Ориентир на деньги

Специалист ориентируется не на результаты своей деятельности или профессиональный рост, а на количество денег. Мол, чтобы стать счастливым, нужно много зарабатывать. Он думает: «Да, сейчас тяжело. Но, вот, начну больше получать, все сразу наладится!». Деньги становятся самоцелью. 

Человеку уже не важно, чем заниматься. Он соглашается на высокооплачиваемую работу, даже если она целиком состоит из неинтересных, нудных, рутинных задач. 

Если следовать стратегии «монетарного величия», происходит логическая подмена понятий. Деньги вроде бы являются «волшебной таблеткой» от всех проблем, но проблемы-то никуда не исчезают. Возникает диссонанс: денег много, большинство потребностей закрыто, но специалист все равно выгорает. Потому что причина выгорания на самом деле кроется в другом.

АНТИ-стратегия 2. Ориентир на потребление

Стереотип о могуществе денег, как правило, закладывается еще в детстве. С этой точки зрения, успешность значит иметь больше материальных благ, чем другие.

Больше зарабатывать, больше тратить… А что дальше? 

В народе гуляет избитая истина, мол, не в деньгах счастье, а в их количестве. Но, как показывают исследования, при достижении определенного уровня дохода удовлетворенность жизнью перестает расти. Как только вы достигаете определенной «финансовой планки», дальнейшее ее повышение уже не будет влиять на то, как сильно вы счастливы (см. исследование экономистов Мичиганского университета Бетси Стивенсона и Джастина Вулферса «Economic Growth and Subjective Well-Being: Reassessing the Easterlin Paradox»).

АНТИ-стратегия 3. Ориентир на популярность

Как и в предыдущих анти-стратегиях, популярность здесь превращается в самоцель: больше популярность ➜ больше денег ➜ выше уровень счастья. Или нет? 

АНТИ-стратегия 4. Ориентир на стабильность

Людей, которые выбирают профессию по принципу «нравится / не нравится» и руководствуются соотношением «зарплата / обязанности», много. Они ищут стабильную работу с малым количеством обязанностей и высоким доходом. К удивлению многих, такие должности действительно существуют. 

«Тепличные условия» и совокупность однотипных операций манят своей определенностью. Человек принимает этот стабильный комфорт, соглашается сидеть на стабильном «теплом месте», которое вскоре превращается в такое же стабильное болото.

Стабильность – это отсутствие новизны, а именно новизна помогает личности противостоять деградации и, безусловно, выгоранию. Выбор специализации по принципу «куда бы устроиться, лишь бы работать поменьше» априори несовместим с развитием. Профессиональный застой непременно приводит к застою личностному. Как быстро произойдет переход от застоя к деградации – пусть этот вопрос останется для вас теоретическим. 

АНТИ-стратегия 5. Ориентир на высокую должность

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Однако, пока одни понимают ценность карьерного продвижения, другие превращают «генеральство» в самоцель. Стать начальником – значит получить статус, деньги, престиж и больше не делать ничего. Встречали таких?

Карьерный рост не всегда эквивалентен росту профессиональному.

Карьера не спасает от выгорания и последующей деградации. Если получить должность, но не приобрести новые профессиональные компетенции, то все оказывается бесполезно. Более того, деградация личности легко превращается в деградацию коллективную. А. В. Миськевич в книге «Злые гении бизнеса» отмечает, что разложение личности неизбежно заражает ее окружение. Являясь «образцом», руководитель выстраивает вокруг себя организованную структуру из таких же, как и он. Эти люди близки ему по духу, интересам, устремлениям. Они так или иначе начинают разделять его точку зрения. Коллективный вред становится еще опаснее.

Стать начальником, чтобы успокоить доминанту – значит остановиться в профессиональном развитии. Логично, что остановившись в развитии, специалист выгорает и теряет интерес к дальнейшей деятельности.

Мы видим, как, казалось бы, далекие друг от друга процессы начинают сплетаться в единую систему противодействия выгоранию и деградации. 

АНТИ-стратегия 6. Ориентир на хобби

Казалось бы, преврати хобби в основную работу, и ты не будешь работать и дни. Хобби нравится. Хобби – это интересно и увлекательно. Так в чем проблема? 

Работа – это обязательства: перед собой, перед начальником, перед клиентами. Когда человек трансформирует свой досуг в источник дохода, он берет на себя обязательства по ее выполнению. Теперь нельзя заниматься любимым делом лишь от случая к случаю. Нужно искать потребителей, разбираться с бухгалтерией и налогами. Есть ли гарантия того, что хобби не превратится в такую же скучную и ненавистную рутину? 

Понятия «‎выгорание» и «‎деградация»  ставят рядом друг с другом. А между тем, это фактически взаимозависимые сущности. Почему человек деградирует? Потому что он руководствуется неправильной системой ценностей. Потому что в массовом сознании существуют стереотипы, формирующие неверные установки. Человек действует так, как принято. Как все. Но если бы все поступали правильно, умных людей было бы гораздо больше, не так ли?

Реальность показывает обратное.

Противодействуя выгоранию, мы противодействуем деградации. И наоборот. 

В первой версии книги «Избежать выгорания» вы найдете 8 АНТИ-стратегий, изучив которые, вы получите 8 инструментов борьбы с выгоранием и деградацией:

  • АНТИ-стратегия 1. Стабильность, деньги и семья
  • АНТИ-стратегия 2. Выплеснуть эмоции наружу
  • АНТИ-стратегия 3. Беги, Форрест, беги!
  • АНТИ-стратегия 4. Главное – процесс, а не результат
  • АНТИ-стратегия 5. Отпуск и саббатикал
  • АНТИ-стратегия 6. Диверсант
  • АНТИ-стратегия 7. Начальник!
  • АНТИ-стратегия 8. Летун или бегун?

В следующих обновлениях будет добавлено свыше 20-ти инструментов, направленных на противодействие выгоранию – как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Если вы хотите поучаствовать в исследовании, рассказать свою историю или поделиться опытом преодоления выгорания, то напишите автору. 

Связаться с автором: ВКонтакте и по e-mail / SHCH3rbakovAI@yandex.ru

Смотрите видеоверсию доклада на нашем YouTube-канале:

Сильные разработки создаются не в одиночку, а в коллективе. LIVREZON CLUB объединяет более 50-ти коллективов в разных отраслях научного знания. В ежедневном режиме они делятся опытом, собирают новые данные, пишут книги и статьи, тестируют технологии и получают друг от друга полезную обратную связь. 

Хотите присоединиться к коллективу разработчиков? Пишите на info@livrezon.com

Следующая статья
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Зачем нужны курсовые? Все студенты обязаны их писать, а аргументы вузов сводятся к тому, что курсовая «учит проводить исследование». Да, курсовая — это исследовательская работа. Но почему тогда фразу «как написать курсовую» Яндекс ещё недавно продолжал автозаполнением «пример для дебилов», а сейчас самая популярное завершение — «с помощью нейросетей»? В этой статье разбираемся в подходах к написанию курсовой и в том, как находить качественные источники для исследования. Рассказывает Дмитрий Матвеев – научный редактор издательства «LIVREZON» и автор курса ...
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
Бизнес и экономика
PRотив насилия: как социальная реклама спасает детей?
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?