Александра Коллонтай реорганизует школу при советском посольстве во время Второй мировой

0
Фрагмент нашла Екатерина Букарева, участница клуба LivreLady3/1/2023

После нападения Германии на Советский Союз мне уже довольно редко приходилось видеть бабушку в семейном кругу. Мировая обстановка обострялась. Даже в нейтральной стране она была крайне напряженной. Бабушка всегда была очень занята. В это трудное для советского посольства время обстановка осложнялась и тем, что сообщение между Швецией и СССР было практически сразу прервано после вторжения немцев. Война началась летом, когда многие советские граждане, работавшие в Швеции, находились на родине в отпусках. Возникла острая необходимость срочно заполнить вакансии недостающих сотрудников и соответственно реорганизовать работу советских учреждений в Швеции – посольства, торгпредства, печатных агентств, русской школы и т.д. В этих сложных условиях А. Коллонтай как посол должна была мобилизовать все силы находившихся там советских граждан и членов их семей для нормализации работы подотчетных ей учреждений и выполнения новых чрезвычайных, возникших в связи с войной, задач.

Александра Коллонтай в детстве

Это напрямую коснулось и нашей семьи. Отец, который едва оправился после тяжелой болезни, будучи опытным экспертом по внешней торговле, проработавшим много лет в отделе станкоимпорта в системе Наркомата внешней торговли СССР, должен был выйти на работу и был назначен заместителем торгпреда. В течение всей войны он вел торговые дела со Швецией и закупал через эту нейтральную страну необходимые для нашей армии материалы, оборудование и медикаменты. Мать была направлена на работу в школу учительницей. Наша русская школа, в которой я учился, оказалась в начале войны в трудном положении. Все учителя уехали на лето в отпуск на родину и не смогли вернуться к началу занятий обратно.

Желая найти выход из этого положения, Александра Михайловна собрала оперативно всех сотрудников и членов их семей, которые, как она предполагала, могли бы внести свою лепту в обучение детей. Были отобраны подходящие кандидатуры, способные в какой-то мере заменить преподавателей. Это были в основном жены сотрудников, имевшие педагогическое образование или соответствующий опыт работы. После проведения инструктажа опытными педагогами они были немедленно привлечены к работе в школе.

За невозможностью поступлений новых учебников и учебных пособий был организован сбор старых, которые сохранились у школьников. В качестве дополнительных материалов искали различные книги, энциклопедии и т.д., которые могли использоваться в обучении школьников. Александра Михайловна лично держала всю эту работу под своим контролем. Так что новый учебный год начался вовремя — 1 сентября 1941 г. На церемонии открытия нового учебного сезона она выступила перед нашими школьниками и педагогами и, указав на трудности, с которыми начиналась учеба во время войны, призвала всех учеников по-взрослому серьезно отнестись к занятиям и помогать учителям в их работе.

Несколько позже посол увидела еще одну возможность находить учителей для нашей школы. Уже в начале войны немцы стали широко использовать труд военнопленных на заводах и в портах Германии. Так, в Гамбурге они должны были загружать углем суда, направлявшиеся, в частности, и в Швецию. Некоторые из этих военнопленных пытались бежать, прячась в трюмах с углем. Иногда, когда суда из Германии приходили в Стокгольм, там находили людей, живыми или уже мертвыми. По наличию машин скорой помощи в порту можно было определить, прибыли ли новые пленные. Мы, мальчишки, не вызывавшие особого подозрения, должны были за этим наблюдать. Играя или сидя с удочкой недалеко от порта, мы внимательно оценивали обстановку и сообщали о ней. Благодаря усилиям советского посольства спасшихся людей не отправляли обратно в Германию. Они интернировались в Швеции, где для них был создан специальный лагерь.

Среди этих пленных часто встречались люди с высшим техническим или гуманитарным образованием. Некоторые солдаты и офицеры имели глубокие знания в области различных наук и даже педагогические навыки. Это были летчики, капитаны кораблей, техники высших разрядов и другие специалисты. Посол нашла возможность привлекать таких советских граждан к преподаванию в нашей русской школе по многим предметам, по которым учителя отсутствовали. Их уроки, особенно практические занятия, были для нас всегда большим событием. Нам необыкновенно повезло. Можно себе представить, как интересно проводили уроки по физике или астрономии опытные авиапилоты и капитаны кораблей.

Все наши ребята относились к занятиям в школе очень серьезно. Да и отлынивать было бы стыдно и невозможно. Школа была небольшой. В каждом классе от четырех до шести учеников. Так что мы знали, что нас могут вызвать к доске каждый день по любому предмету, и домашние задания, разумеется, должны были быть всегда приготовлены. Отсутствие в полном объеме учебников также играло в определенном смысле свою положительную роль. Нам приходилось пользоваться толковыми словарями и всякого рода энциклопедической литературой, читать много книг, что способствовало расширению кругозора. В общем, русская школа в Стокгольме давала довольно приличные знания, и все окончившие ее ребята смогли справиться со вступительными экзаменами в институты. Приехав в Советский Союз, они стали студентами многих высших учебных заведений.

Источник: В.М. Коллонтай. Моя чрезвычайная бабушка. Воспоминания внука об Александре Михайловне Коллонтай. – М.: Аспект Пресс, 2019. – С. 31-34.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
В институте среди студентов мое участие в съемках фильма не вызвало особого оживления. Все мы пытались что-то делать, где-то играть или сниматься. Однокурсники считали, что мне повезло — только и всего. Меня расспрашивали, как это мне удалось, я говорила правду, мне не верили. А для меня было важно то, что я не разочаровалась в профессии. И этими съемками, и многим другим я все время доказывала себе и окружающим, что все сделала правильно.Элина Авраамовна Быстрицкая – советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы
Биографии
Женни Маркс: жена-помощник
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой