Для того чтобы полнее охарактеризовать организационную методику ЦИТа, мы продолжим наш анализ машины, но уже в новом разрезе, который наметился в связи с разработкой методики обучения станочному делу.
Вспомним прежде всего схему токарного станка, разделенного на определенные зоны, которую мы приводили в главе II (на стр. 171). Такой анализ с теоретической стороны прост и представляет собой конструктивные разрезы, легко сочетаемые и с другими видами станков. С практической стороны пользоваться этой схемой для работы тоже в высшей степени просто – ее понимает каждый рабочий.
Известные практические неясности могут быть связаны с соотношениями обработочно-установочной зоны (патрон, суппорт, бабка, установка болванки с помощью специальных держателей) и управленческой зоной (фартук и управляющие части суппорта). Суппорт своими поперечными и продольными ходами может выявляться ТО как часть установочной, то как часть управленческой зоны.
Выше мы говорили, что станок является самым лучшим прообразом предприятия; отсюда – рабочий, который управляет станком, есть директор предприятия, которое известно под именем станка (машины-орудия). Упрощенная схема машины-орудия как предприятия дана на рис. 40.
Мы видим, что весь объем функций, которые приходится осуществлять на токарном станке, разделяется на следующие пять резко выраженных отделов: дирекция станка, в лице самого рабочего; управляющего аппарата – в виде фартука с рычагами и маховичками; обработочно-установочного отдела, представленного вспомогательными приспособлениями; скоростного отдела с различными приборами и шестернями, и, наконец, энергетического отдела, который представлен моторами. В примитивных станках, работающих без механической силы, таким энергетическим отделом является сам директор станка – рабочий. В этой схеме мы нарочно подменили термин «зона» термином «отдел», чтобы резче фиксировать аналогию станка с предприятием.
Если бы теперь дифференцировали эту схему по мере того, как токарный станок вступает в стадию более точной работы, то мы к только что представленной схеме добавили бы следующие его, если можно так выразиться, подотделы: скоростная аккумуляция, учетный отдел, энергетическая аккумуляция, браковочный отдел и установочная аккумуляция (рис. 41).
Под именем аккумуляции мы будем разуметь все те агрегаты, которые являются запасными для данного механизма. Скоростная аккумуляция представлена в виде запасных шестерен, имеющихся при данном станке; энергетическая аккумуляция представлена в виде запасного мотора или же в виде различных систем смазки, которые поддерживают работу этого мотора. Браковочный отдел представлен в виде тех многомерных и одномерных инструментов, которыми производится прием работы, обработочно-установочная аккумуляция представлена всеми теми приспособлениями вплоть до делительной головки, хомутика и арретиров, которые имеются в запасном механизме для установочной зоны. Учетный отдел станка при наиболее совершенной конструкции представлен в виде счетчика оборотов, в виде хронометра, тахометра, которые автоматически считают подачи этого станка.
Если мы представим себе еще более дифференцированную схему этого станка, то у нас получатся еще следующие отделы: отдел заказов, представленный «нарядными» документами для работы, склад фабрикатов, представленный готовым, выпущенным из данного станка фабрикатом, и, наконец, «расчетный» отдел, представленный в виде различных документов, учитывающих выработку и заработную плату рабочего (см. схему станка на рис. 42).
Как можно видеть из этой последней схемы, станок является самым надежным механизмом для анализа целого предприятия.
Такие идеологи организации, как Файоль, Тейлор или, скажем, Богданов (русский философ-экономист), имеют дело, если можно так выразиться, с логическим анализом проблемы управления.
Мы же действуем как инженеры, опираясь на чистую конструкцию станка, и можем с большей достоверностью делать анализ всей схемы предприятия в целом. Мы, строя организацию, делаем наладку отдельной операции, отдельного рабочего места, отдельного станка с пунктуальной точностью, как раз с той, с которой работает всякий металлический механизм (его измеряют самым ощутимым измерителем – метрическим). Вот этот чисто инженерный метод мы прилагаем и к предприятию.
Эта же схема дает нам возможность поставить обучение рабочих таким образом, чтобы оно постепенно включало отдельные зоны этого станка и при которой рабочий постепенно вырастает в действительного организатора, в настоящего директора этого станка. Мы приходим к высшей степени демократической идеи организации, когда на каждого рабочего, даже на каждого чернорабочего, мы смотрим как на известного «директора», имеющего дело с определенным предприятием. Мы кладем решительный конец разделению на так называемый исполнительный персонал и персонал управленческий. Мы говорим, что это только функции. часто совершенно неразделимые даже на самой автоматической работе.
Далее нам необходимо сказать, что так называемая «административная техника» в современных организационных построениях выступает большей частью как определенная логическая (силлогистическая) система; между тем когда мы говорим «административная техника» или еще резче – «annaрат управления», мы выдвигаем его в форме совершенно реально выраженной, железной части механизма станка.
Вот какой нам представляется первая фаза вхождения рабочего в работу на станке: рис. 43 своей незаштрихованной частью станочной схемы как раз отображает эту фазу.
В первой фазе мы даем ему управлять этим станком без всяких справок по всем его отделам», которые представлены на этой схеме. Мы ввергаем его в управленческий отдел станка, причем только в ту часть этого отдела, которая представлена ручным механизмом управления, а потом и автоматическим механизмом (рис. 44).
Следующая схема представляет собой вторую фазу вхождения в станок его директора – рабочего. Директор станка (скажем, токарного) вошел в станок, имея в своем распоряжении всю зону управления, весь управленческий отдел, не обращая внимания на все другие. Это его высшая директорская квалификация.
Но этот директор лишь управляет станком, не маневрируя во всех отделах как установщик.
Представим теперь самую последнюю фазу, когда рабочий является полным установщиком своего станка, полным его хозяином. Как показывает рис. 45, рабочий на этом станке уже заведует всеми частями и всеми отделами этого станка.
Не мешает нам привести еще схему управления группой станков одним рабочим (рис. 46), когда он является универсальным директором группы станков.
При отдельном станке нет директора. Станок работает как автомат, и функции директора заключаются в том, чтобы постоянно быть дежурным при различного рода наладках, при различного рода заправках и т. д.; станки управляются сами, сами «дирижируются» – рабочий их устанавливает, он их установщик. Так рождаются из современной многостанковой работы функции установщика, которым надо придавать решающее значение в современном массовом и даже немассовом производстве.
Таким образом анализ станка дает нам возможность посредством, так сказать, организационных нивелиров развертывать линии и комплексы станков и рабочих мест, а в конечном виде – развертывать производство в размере всего предприятия.
Источник: А. К. Гастев. Трудовые установки. – М.: Экономика, 1973. – С. 208-213.
Бумажная версия книги «Трудовые установки» – в наличии на нашей букинистической полке!
В книгу включен главный научный труд автора – монография, впервые опубликованная в СССР в 1924 году. В ней наиболее глубоко изложена так называемая установочная методика производственного обучения, разработанная в Центральном Институте Труда (ЦИТ).
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.