«Аллой Пугачевой ее сделала мама»: как родители реализуют свои мечты в детях?

0
Матущенко Виктория Владимировна7/5/2021

Квартирка, которую им дали, была совсем маленькой и без ванны, поэтому мыться приходилось в Ворондонских банях. Но для тех времен это была настоящая  роскошь. Досталась она им благодаря Борису Михайловичу, ставшему к тому времени руководящим работником. Не большим начальником, конечно, но все же достаточно значительным, чтобы получить отдельную квартиру и позволить себе жену домохозяйку.

[…] Борису Михайловичу Пугачеву к тому времени было почти тридцать, он прошел всю войну, служил в развед­ке и во время уличного боя потерял правый глаз — пуля попала в стену рядом, отколола кусочек кирпича, кото­рый и попал ему в голову.

Это ранение и определило дальнейшую судьбу Бо­риса Пугачева: ему пришлось расстаться с мечтой стать цирковым артистом и пойти работать в обувную про­мышленность. Правда, жизнерадостности это несча­стье его не лишило, он как был, так и остался шутником и балагуром, увлекательно рассказывающим о своих приключениях во время войны. А свой артистический дар он реализовывал, играя в любительском, так назы­ваемом народном театре. Именно от него Алла Пугаче­ва унаследовала этот искрометный артистизм и умение быть в центре внимания.

Зинаида Архиповна Одегова была родом из городишка Березняки Пермской области. Она окончила педагоги­ческий техникум, а когда началась война, стала бойцом противовоздушной обороны. Но у нее был очень хоро­ший голос, поэтому ее вскоре взяли в концертную бригаду, которая в грузовике разъезжала по всему фронту и, как говорится, «поднимала боевой дух Красной ар­мии».

Борис Михайлович зарабатывал очень хорошо, по­этому работать Зинаиде не было необходимости, и она достаточно долго была домохозяйкой — занималась домом и растила детей: Аллу и ее младшего брата Женю. […]

Зинаида Архиповна сама когда-то мечтала стать ар­тисткой, но ей удалось лишь недолго побыть певицей во фронтовой концертной бригаде. Поэтому в дочери она пыталась реализовать свою мечту.

К пятилетней Алле стала приходить учительница музыки и учить ее играть на трофейном пианино «Циммерман». Ну а в семь лет будущая певица поступила в му­зыкальную школу № 31 при училище им. Ипполитова-Иванова. Кстати, Зинаида Архиповна не забывала и об эстетическом развитии сына — в том же возрасте Женя начал ходить на фигурное катание.

Но в семье не было единодушия по поводу воспи­тания детей. Если мать мечтала о музыкальной карье­ре для дочери и заставляла ее часами просиживать за клавишами, то отец, глядя на усталую Аллу, начинал ругаться и требовать, чтобы ребенка оставили в покое. Впрочем, в итоге побеждала все равно Зинаида Архи­повна. Евгений Пугачев, вспоминая детство и сестру, часами играющую гаммы, говорил: «Аллой Пугачевой ее сделала мама».

Когда у Пугачевых бывали гости, гордая мать сажа­ла Аллу за пианино и просила что-нибудь сыграть. Чаще всего та выбирала «Полонез» Огинского, который знала наизусть.

Сценический дебют Аллы состоялся уже в 1954 году, причем сразу в Колонном зале Дома Союзов. Зинаида Архиповна вспоминала: «Аллочка шла на концерт в Ко­лонный зал спокойно, а как увидела заполненный зал, побледнела, спряталась за кулисы — она росла застен­чивой, но я сказала: Надо, Алла. Ты уже большая, — и она вышла...»

История моей жизни. Я — Алла Пугачева. / Е. Мишанинкова. — М.: АСТ, 2014. — С. 4, 6, 12.
Следующая статья
Биографии
Как отец Бенджамина Франклина смог побороть бунт сына?
В отцовской мастерской я проработал два года, то есть до двенадцати лет; и когда мой брат Джон, обученный тому же ремеслу, отделился от отца, женился и открыл свою мастерскую на Род-Айленде, мне, видимо, суждено было занять его место и стать свечным мастером. Но так как мое отвращение к этому ремеслу оставалось прежним, отец мой убоялся, что, если он не подыщет мне дела по душе, я сбегу из дому и уйду в море, как поступил его сын Иосия, к великому его огорчению. И вот он стал водить меня к столярам, каменщикам, токарям, медникам и проч. и, наблюдая мои впечатления, пытался заинтересовать меня ...
Биографии
Как отец Бенджамина Франклина смог побороть бунт сына?
Биографии
Фрида Кало прибывает на свою выставку в кровати
Биографии
Вера Холодная: «Дайте мне возможность поглядеть на себя не только в зеркале»
Биографии
Преодоление негативных обстоятельств: случай Н. А. Римского-Корсакова
Биографии
Николай Вавилов и его преданность целям
Биографии
Одна из первопричин социальных проблем и их решение по М. Тэтчер
Биографии
Мама Николая Цискаридзе против травли в школе
Биографии
Восклицания, вопли и кличи на фехтовальном поле
Биографии
Софи, графиня Уэссекская, и ошибки королевских персон
Биографии
Классовая дискриминация в ленинградском университете: случай зоолога Ю. И. Полянского
Биографии
Влияние профессиональных сообществ в жизни Маргарет Тэтчер
Биографии
Симона де Бовуар: «Я решила посвятить свою жизнь интеллектуальному труду»
Биографии
«Носилки, носилки, носилки…»: работа Н. И. Пирогова во время Крымской войны (1853-1856)
Биографии
Как воспитать президента, или приемы воспитания Авраама Линкольна
Биографии
Айрин Пепперберг: тяжелый путь женщины-ученого
Биографии
Болезнь Фриды Кало становится толчком к творчеству