Амелия Эрхарт: «Если через год мы не найдем счастья вместе, то ты отпустишь меня»

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady11/21/2022

Современной женщине часто приходится выбирать: брак или профессия? Профи понимают, что замужество может стать помехой на пути достижений. 

Такой же выбор стоял перед Амелией Эрхарт, знаменитой американской писательницей и первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан. 

Несмотря на качество отношений между ней и мистером Путнемом, она понимала, что есть вещи, которые важно обговорить ДО вступления в брак. Для этого Амелия отправила ему письмо, в котором четко сформулировала свою позицию в отношении брака.

Есть некоторые вещи, которые должны быть написаны до того, как мы поженимся. Ты снова должен услышать о моем нежелании вступать в брак, а также об ощущении, что тем самым я рискую своей профессией, которая значит для меня больше всего. Я чувствую, что этот шаг глупость, но иные варианты – не лучше. 

Я знаю, что там может быть и хорошее, но у меня нет смелости заглядывать вперед.  В нашей совместной жизни я хочу, чтобы ты понимал: я не стану удерживать тебя в рамках какого-то средневекового кодекса верности, но и себя я ограничивать не стану. Я думаю, что мы сможем избежать многих трудностей, если будем оставаться честными, в случае, если глубоко заинтересуемся или мимолетно увлечемся кем-то еще.

Пожалуйста, давай не будем мешать друг другу работать или играть или позволять миру видеть наши личные радости или разочарования. Мне потребуется какое-то место, которое я могла бы посещать время от времени, чтобы побыть одной. Ибо я не могу гарантировать, что смогу выдержать заключение, даже в привлекательной клетке. 

Я должна взять с тебя жестокое обещание, что если через год мы не найдем счастья вместе, то ты отпустишь меня. Я же постараюсь сделать все, что в моих силах и подарю тебе ту часть себя, которую ты знаешь и, кажется, хочешь. 

А.Э.

Спустя месяц «‎Нью-Йорк таймс» использовала сочетание «‎Миссис Джордж Палмер Путнэм (Амелия Эрхарт)» первый и последний раз. После этого она всегда оставалась Амелией Эрхарт Путнэм.

Источник: A. Earhart. 1897-1937. Air pilots. United States — Biography. P. 61-62.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Одним из препятствий было то, что им предстояло зайти на территорию Мориса Уилкинса, того самого биохимика из Королевского колледжа Лондона, который показал в Неаполе сделанный в рентгеновских лучах снимок кристалла ДНК, заинтересовавший Уотсона. «‎Фрэнсис не мог покуситься на проблему, принадлежащую Морису, из-за английского представления о честной игре, – написал Уотсон. – Во Франции, где понятия «честная игра», по видимому, не существует, подобная трудность вовсе не возникла бы. В Соединенных Штатах ни о чем подобном и вопроса не встанет».Розалинд Франклин наиболее известна своими исследова...
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Биографии
Как ухудшается психическое состояние в горе – случай Натальи Бехтеревой
Биографии
Как женщины преодолевают барьеры в профессии – случай физика Лизы Мейтнер
Биографии
Что сподвигло Екатерину II к самообразованию
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы
Биографии
Женни Маркс: жена-помощник
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи