Антисемитизм в вузах Российской империи: случай Лины Штерн

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady2/1/2023

После успешного окончания в 1895 г. гимназии Лина Штерн решила продолжать образование. Она выбрала профессию врача, полагая, что это более всего отвечает ее внутренним потребностям, а именно стремлению облегчить людям страдания, сделать жизнь человека более счастливой и светлой. В 1929 г. в автобиографических заметках Л. Штерн писала: «Вначале медицина меня привлекала не столь как наука, а как филантропическая возможность». Лина мечтала стать земским врачом. Правда, Ф. И. Урьева вспоминает, что, «помимо медицинского образования, Лину привлекало еще и другое — театральное. Ей в юности казалось, что она даже смогла бы стать профессиональной актрисой-танцовщицей». Лина с детских лет любила музыку и танцы. Она научилась хорошо танцевать и всегда, когда представлялся случай, участвовала в танцах: на гимназических вечерах, в праздники дома, в гостях. В танце она просто отдыхала от работы, от серьезных и упорных занятий и размышлений, которые были ее повседневной жизнью.  

Многим известна формула-шутка А. Эйнштейна, определяющая успех человека в служебном продвижении: У=А+В+С, где У — успех зависит от А — умения работать, В — умения отдыхать и С — способности держать язык за зубами. Лина с юных лет умела отлично работать, умела хорошо отдыхать, а вот с умением промолчать, когда это необходимо, дела у нее обстояли хуже, впрочем, как и у самого великого автора формулы. Лина была человеком жизнелюбивым, остроумным, честным, правдивым, справедливым, но временами излишне эмоциональным, в связи с чем порой говорила то, о чем другие предпочитали бы умолчать.  

После окончания гимназии Лина стремилась поступить на медицинский факультет Московского университета, однако ее постигла неудача. Был очень большой конкурс, а число вакантных мест — невелико. Попасть в университет Лине помешали и ограничения, одним из которых стало вероисповедание. Это было первое серьезное разочарование в жизни: девушка поняла, что на родине, в России, ей не удастся получить высшее медицинское образование.  

В то время в России из тысяч желающих получить высшее образование женщин в университеты попадали единицы.  

Правда, в 1897 г. в Москве был организован Женский медицинский институт. До этого события небольшое число женщин обучалось в Петербурге на врачебных курсах при Военно-медицинской академии. Но в 1882 г. эти курсы были упразднены, несмотря на то что окончившие их женщины-врачи зарекомендовали себя очень хорошо. Примечательно, что в единственном сохранившемся листочке из дневника Л. Штерн есть запись, датированная 1897 г. Лина пишет о том, что хочет долго, вечно жить, приносить пользу людям и остаться в их памяти навсегда, как Софья Перовская. Эта запись позволяет понять настроение Л. Штерн в те годы и ее отношение к действительности, ее юношеский протест против несправедливости, порядков в царской России и причину эмиграции в Швейцарию.  

Как известно, в XIX в. русские женщины получали высшее медицинское образование главным образом за границей, в университетах Европы. Примечательно, что в 70-х годах XIX в. большинство женщин-студенток, учившихся в различных университетах Швейцарии, были выходцами из России. По-видимому, это и определило решение Лины отправиться в Швейцарию и поступить там в Женевский университет.  

В то время в Женеве — центре франкоязычной Швейцарии — русских жило больше, чем в других городах этой страны. Много среди них было и политэмигрантов. У Лины Штерн были знакомые, которые помогли ей устроиться в пансионе. Необходимость объясняться и учиться на французском языке Лину не смущала, в гимназии и после ее окончания она старательно изучала иностранные языки, в том числе и французский, которым владела хорошо.  

Недолгие сборы, трогательное прощание с родителями, которые сначала отговаривали ее от поездки в Швейцарию, и Лина отправляется в Женеву. Спустя несколько лет, в 1905 г., семья Штерн также покинет Либаву и переедет на постоянное жительство в Кенигсберг (ныне Калининград), куда уже многие годы ездил по делам Соломон Штерн. 

Источник: Я.А. Росин, В.Б. Малкин. Лина Соломоновна Штерн. – М.: Наука, 1987. – С.13-15.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
«Я хочу стать сиделкой решила Найтингейл. Наконец, появился свет в конце туннеля, но, к сожалению, он еще не был ярким. В те времена считалось немыслимым, чтобы женщина — особенно, из высшего света работала. Если Найтингейл собиралась стать сестрой милосердия, ей неизбежно предстояло столкнуться с недовольством родных и осуждением знакомых. Вскоре заболели кузины и бабушка, и Флоренс с воодушевлением ухаживала за ними. Этот опыт оказался очень ценным для нее. Найтингейл поняла, что для полноценного ухода за больным с...
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно
Биографии
Голод и бедность из-за неуверенности в себе: Зинаида Серебрякова
Биографии
Элина Быстрицкая: получить заветное место вопреки системе
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
Биографии
Должна ли жена президента терпеть его любовниц: опыт Жаклин Кеннеди