Apple Vision Pro: революция или чемодан без ручки?

1
Автор статьи: Алексей Литвин10/5/2023

В этом году WWDC (Worldwide Developers Conference) приготовила много интересного для разработчиков, но гвоздем программы стала гарнитура виртуальной/дополненной реальности Apple Vision Pro. 

Тим Кук и другие спикеры «яблока» не стеснялись расхваливать новый продукт. Пожалуй ключевой эпитет, который хотели закрепить в уме зрителя, – «революционный». И действительно, Apple не раз предлагала продукты, которые меняли правила игры на рынке. Главным прорывным продуктом на сегодня является iPhone, но с его презентации прошло 16 лет и пора бы сделать что-то новое, а то ведь можно отстать от конкурентов. 

Сегодня мы знаем, что ставка «яблочников» сделана на AR/VR. Окажется она успешной или нет, узнаем в конце года, но уже сейчас можно обсудить тезисы презентации, разобраться с «революционностью» нового устройства и спрогнозировать его ближайшее будущее.

Обзор тезисов

Презентация продукта – это главным образом PR-мероприятие, но даже при этом ключевые тезисы должны быть обоснованы и подкреплены аргументами, иначе воодушевление от красивой обертки быстро выдыхается, сменяется скептицизмом, а там и до критики недалеко. Так что же нам рассказали Тим Кук и компания?

Три ключевых тезиса презентации:

  • Vision Pro – это что-то совершенно новое, прогрессивное, революционное.
  • Vision Pro – это продолжение цепочки славных продуктов: «Mac – iPhone – Vision Pro».
  • Vision Pro – это удобное эффективное устройство, дающее пользователю множество возможностей

Vision Pro – это что-то совершенно новое, прогрессивное, революционное

Люди любят что-то новое, предпочитая его старому, известному, привычному. Именно поэтому на PR-мероприятиях (особенно в IT-сфере) спикеры часто пытаются подать продукт как нечто доселе невиданное. Однако в случае Vision Pro рассказы про инновационность сильно преувеличены.

Технология дополненной/виртуальной реальности известна давно. Более того, она настолько не нова, что многие ведущие IT-гиганты уже имеют не только технологию, но и продукты.

К примеру, Microsoft презентовал первую версию шлема Hololens еще в 2015 году – 8 лет назад. Тогда это выглядело действительно круто и производило впечатление. Кто не верит, пусть проверит по ссылке.

Источник: Minecraft Hololens demo at E3 2015

Важно обратить внимание на то, что HoloLens «не зашел» среди массового пользователя. Вторая попытка, HoloLens 2, тоже не имела успеха, из-за чего Microsoft переориентировался на узкий бизнес-сегмент. Аналогичный исход (провал) постиг Google Glass. Но Google тоже не дурак и переориентировался на бизнес-сегмент.

Источник: Airbus uses Microsoft HoloLens 2 to improve production of aircraft

Если технология не нова, то, возможно, новизна кроется в интерфейсе и способе взаимодействия, как это было в случае с другими известными продуктами Apple? Увы, нет. Управление жестами было, например, у HoloLens 2. Что же касается логики взаимодействия и графической части, то они не предлагают ничего нового в сравнении с уже известными интерфейсами. Для быстрого вовлечения пользователя это хорошо, но инновациями здесь не пахнет. 

Интерфейс Vision Pro очень напоминает интерфейс смартфона

Единственно, что в Vision Pro можно назвать относительно новым и на что в действительности сделан упор, хотя об этом не особо говорят, – это дизайн. Стильно, красиво, безупречно… Что тут сказать? «Пацаны вообще ребята… Умете, могёте…»

Дизайн Vision Pro

Сможет ли инновационный дизайн обеспечить успех продукту? Опыт Microsoft и Google говорит скорее нет, чем да.

Vision Pro – это продолжение цепочки славных продуктов: «Mac – iPhone – Vision Pro»

Производители цифровых устройств во всем мире мечтают повторить опыт Apple – совершить переворот в индустрии, создав новый тип устройства, который даст неубиваемое преимущество над конкурентами и позволит доминировать на рынке в течение десятилетия. А если повезет, еще дольше. Что для этого требуется? Всего ничего – создать по-настоящему новое устройство, которое «зайдет» у публики, и вовремя его выпустить. 

Глядя на рынок смартфонов, невольно приходишь к мысли, что он насыщен, и возможности для «переворота» открыты. Соответственно, остается вопрос: каким будет «новый смартфон», новое революционное устройство, которое придет на смену прямоугольнику с сенсорным экраном?

Наиболее частый и вроде бы логичный ответ – AR/VR. Но штука в том, что тезису «ПК – смартфон – устройство дополненной/виртуальной реальности» не один год. Тим Кук, повторяя эту мантру, далеко не оригинален, как бы ему этого ни хотелось. Вот для примера фрагмент промо-видео ODG – AR-стартапа, в котором спикер чуть ли не слово в слово повторяет: «ПК – смартфон –VR».

A tour of ODG’s augmented reality ambitions

Пикантность ситуации состоит в том, что в 2018 году ODG обанкротилась, а разговоры о приближении эры AR остались. Теперь их взяли на щит в Apple. Учитывая опыт предшественников, результат с высокой вероятностью будет аналогичным.

Пожалуй, главное, что нужно вынести из истории ODG – для рядового пользователя красивая картинка (графика) и свободные руки вряд ли перевесят текущий понятный и привычный формат взаимодействия со смартфоном.

Vision Pro – это удобное эффективное устройство, дающее пользователю множество возможностей

Удобство – это краеугольный камень интерфейса любого девайса. Однако, когда речь заходит про революционное устройство, вопрос удобства становится крайне неопределенным. Как определить удобство того, чего еще не было?

Один из типичных, штампованных ответов – сделать «как в жизни», «как в реальном мире». Практика показывает, что интерфейсы «как в жизни» не так хороши, как принято думать, и много кого завели в тупик.

Про современную ПК-парадигму (WIMP – window, icon, menu, pointer) вряд ли можно сказать, что она напоминает реальность. Это, скорее, виртуальное пространство, в котором есть небольшое количество классов объектов, похожих друг на друга внешне и функционально.

Рабочий стол Windows 10

Не все знают, что у Microsoft была попытка сделать вариант Windows, похожий на реальный мир. В итоге на свет появился Microsoft Bob. С точки зрения истории интерфейсов он примечателен тем, что попал в топ «25 худших продуктов всех времен» по версии журнала PC World.

Microsoft Bob

Microsoft обжигался на идее «взаимодействие как в реальном мире», как минимум, дважды. Вторая их провальная попытка – Kinect. Реальность показала, что геймпад для Xbox гораздо практичнее, чем новомодное устройство, считывающее положение тела. Несмотря на то, что Kinect окупился, он не стал революцией, зато превратился в причину репутационных потерь и в конце концов отправился на свалку истории.

Интересно, что последние двадцать лет в создании интерфейсов Apple отталкивалась от потребностей пользователей и эффективности взаимодействия, но судя по всему, с Vision Pro они решили поступить иначе.

Вывод, который напрашивается сам собой: презентация Vision Pro – это большой PR-пузырь, который не выдерживает никакой критики, если быть в курсе развития AR/VR технологии.

One more thing…

Несколько лет назад, готовя лекцию об интерфейсах революционных устройств, я сформулировал ряд критериев, которым такой девайс должен удовлетворять. На мой взгляд, они не утратили актуальности. Сравним по ним iPhone (первую версию) и Vision Pro.

Чтобы быстро распространяться, новая технология или устройство должно удовлетворять следующим условиям

1. Отсутствие дискомфорта на телесном уровне во время использования.
2. Оно решает привычные задачи не хуже аналогов и дает нечто сверх этого.
3. Простое в освоении.
4. Вписывается в контекст решаемой задачи.

Отсутствие дискомфорта на телесном уровне во время использования

iPhone: Легкий, удобно лежит в руке, не выскальзывает. Не греется. 


Vision Pro: Есть риск, что окажется тяжеловат, будет утомлять шею и/или глаза. Имеет ограничитель в виде шнура, соединяющего устройство с аккумулятором. Есть небольшая вероятность того, что гарнитура будет оставлять следы на лице, пережимать голову.

Решает привычные задачи не хуже аналогов и дает нечто сверх этого

iPhone: На презентации в режиме реального времени Стив Джобс продемонстрировал, как три основные функции соединяются для выполнения ранее недоступной задачи: ответ на телефонный звонок во время прослушивания музыки с одновременным посещением интернет-страниц.

Vision Pro: Непонятно, каковы дополнительные возможности. AR/VR – это интересные функции, но какие новые задачи массового пользователя они решают уже сегодня? Опыт множества провалов AR/VR устройств показывает, что никакие…

Простое в освоении

iPhone: Чтобы освоить, достаточно один раз увидеть, что нужно делать.

Vision Pro: Скорее всего, будет достаточно легко освоить интерфейс, потому что он не предлагает ничего нового в сравнении с уже существующими устройствами (ПК и смартфоном). По большому счету, Vision Pro – это проектор виртуальных экранов.

Вписывается в контекст решаемой задачи

iPhone: Можно положить в карман куртки или джинс и достать в любой момент для решения возникшей задачи, после чего с легкостью убрать обратно.

Vision Pro: Неудобен для транспортировки, требует отдельной сумки. Непонятно, как можно быстро его надеть/снять, чтобы начать/закончить работу. Совершенно точно не сможет заполнить 3-5 минутный промежуток времени. Привлекает внимание окружающих. Скорее всего, можно будет работать только в помещении. Заряда аккумулятора недостаточно для длительной непрерывной работы (4+ часа).

Из приведенного сравнения следует

  • Vision Pro – ни разу не революционное устройство.
  • Vision Pro очень сильно проигрывает в сравнении с iPhone, который действительно совершил переворот в индустрии.

Но это еще не все плохие новости. Дополнительными препятствиями на пути к успеху будут отсутствие устоявшегося рынка и дороговизна. Для сравнения: первый iPhone выходил на рынок мобильных телефонов, где уже был миллиард пользователей, а стоил в семь раз дешевле Vision Pro ($500 против $3500).

One last thing…

Учитывая все вышесказанное, на мой взгляд, выход Vision Pro на рынок пойдет по одному из двух негативных сценариев.

1. Катастрофический сценарий (или сценарий Google Glass). Vision Pro провалится в продажах и в итоге не окупится. Apple попробует сделать хорошую мину при плохой игре и попытается пристроить ее в корпоративный сегмент, но из этого ничего не выйдет (как у Google, которые недавно объявили о прекращении поддержки гарнитуры).

2. Пессимистический сценарий (или сценарий Microsoft Kinect). Несмотря на дороговизну, Vision Pro окупится за счет преданной аудитории, но очень скоро фанаты поймут, что «новейшая», «революционная» гарнитура – это чемодан без ручки: и тащить тяжело, и выбросить жалко. Эта ситуация в итоге сильно ударит по репутации компании

Первый сценарий более вероятен.

Сильные разработки создаются не в одиночку, а в коллективе. LIVREZON CLUB объединяет более 50-ти коллективов в разных отраслях научного знания. В ежедневном режиме они делятся опытом, собирают новые данные, пишут книги и статьи, тестируют технологии и получают друг от друга полезную обратную связь. 

Хотите присоединиться к коллективу разработчиков? Пишите на info@livrezon.com

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
IT
Парадигмы софтов для дизайна интерфейсов
Написано много статей и снято много видео, посвященных софтам для веб-дизайна, дизайна интерфейсов и UX/UI дизайна. Эти материалы рассматривают софт с позиции пользователя, то есть, уделяют основное внимание удобству и фичам. Нередко встречаются материалы с ответами на вопрос, что выбрать для повседневной работы или для решения конкретной дизайнерской задачи. Зачастую авторы основываются на собственном опыте и предпочтениях. В чём здесь ошибка? Читайте в этой статье. Автор статьи: Алексей Литвин, аналитик данных в IT-сфере, автор книги «UX/UI дизайн: прак...
IT
Парадигмы софтов для дизайна интерфейсов
Искусство и дизайн
«Хм, что-то знакомое…», или как композитор «Хоббитов» создавал связь с трилогией «Властелина колец»
Искусство и дизайн
Как классическая музыка обыгрывает буквальные сюжеты
Livrezon-технологии
Кто в доме wear the pants? Разбираем английскую идиому на стажировке YOUBE Club
Психология и психофизиология
Как хакнуть себе голову? Эффективно переключаем состояния на примере IT-специалистов
Искусство и дизайн
Картины есть, но вы их никогда не увидите
Педагогика и образование
Лицом к лицу: что нужно сделать, чтобы ученики включали камеры на онлайн-занятиях?
Искусство и дизайн
Как сделать страницу регистрации для сайта?
Психология и психофизиология
Как подавать информацию, чтобы ее запомнили?
Психология и психофизиология
«Я подумаю об этом завтра»: 9 ошибок в планировании
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
Бизнес и экономика
PRотив насилия: как социальная реклама спасает детей?
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Искусство и дизайн
Эффект «раздвоения времени» с помощью музыкальных средств

Медиа

Комментарии (1)

Атанов Сергей Николаевич 9:33:20 AM 10/26/2023
Пользователь

"Люди любят что-то новое, предпочитая его старому, известному, привычному"? Теория маркетинга утверждает, что только малая часть.
Да, это все -скорее, премьера изделия фирмы.
"Чтобы *..б.ы.с.т.р.о..* распространяться, новая технология или устройство должно удовлетворять следующим условиям ...". Зачем быстро? Это слабо измеримая хотелка))