Арминий Вамбери: детство венгерского полиглота

0
Фрагмент нашел: Аркадий Шушпанов9/28/2022

Мне было двенадцать лет, когда моя мать взяла меня из школы, где я учился уже три года, и поме­стила меня учеником в мастерскую дамского порт­ного. Но наша семья была очень бедная, и поэтому старшие дети должны были рано начать работать, помогать матери и самим стараться выбраться на дорогу.

Мне было очень жаль покидать школу. Я учился хорошо, и учителя хвалили меня, потому что у меня была очень хорошая память  и я очень легко заучи­вал всякие латинские фразы и изречения, смысла которых я еще не понимал тогда. Похвалы учителей подстрекали мое самолюбие, и я мечтал о том, чтобы сделаться со временем врачом или адвокатом, так как эти две профессии пользовались особенным уважением на моей родине, в сельских округах Венгрии.

И вот мои честолюбивые мечты были разбиты. Вместо того, чтобы продолжать свое учение и думать о блестящей карьере, которая предстояла мне в будущем, я должен был сидеть целыми часами в мастерской и часто, сквозь слезы, туманившие мне глаза, тачать куски кисеи или какой-нибудь другой материи. Но я был здоровым жизнерадостным маль­чиком, несмотря на то, что был хромым от рожде­ния и почти до двенадцати лет ходил на костылях. Я все-таки надеялся, что судьба смилостивится надо мной, и условия моей жизни изменятся. Спустя не­которое время, они действительно изменились: дере­венский трактирщик пригласил меня заниматься с его единственным сыном, учить его читать, писать и арифметике. Парень этот был двумя годами старше меня, и когда я однажды, во время урока, сделал ему какое-то замечание, он набросился на меня с ку­лаками и, пожалуй, сильно избил бы меня, если б не вмешалась его мать.

Арминий Вамбери (1832-1913) – венгерский востоковед и путешественник, полиглот.

Конечно, мое положение, как учителя, было очень трудное, да еще, кроме того, я должен был исполнять и множество посторонних обязанностей в трактире: по субботам вечером я обязан был чистить сапоги для всей семьи трактирщика, а при случае разно­сить посетителям стаканы с вином или виски. Но меня все-таки утешала мысль, что я получу кое-какое жалование, и я решил терпеть, пока не скоплю сумму, достаточную, чтобы переселиться в окрестности города Пресбурга и снова поступить в школу.

В моем распоряжении было только восемь фло­ринов, скопленных мною, и этого могло хватить лишь на покупку учебников, когда я бросил службу у трактирщика. Но добрые люди пришли мне на помощь, видя мое стремление к учению. Семь различ­ных семейств кормили меня по очереди обедом каждую неделю и, кроме того, каждый раз давали мне с собой по большому ломтю хлеба на завтрак и на ужин. Родители более зажиточных школьников дарили мне их поношенную одежду. Я был доволен; ничто не мешало мне учиться, и я скоро научился довольно бегло говорить по-латыни. Учителя не могли нахвалиться моими успехами, и это только разжигало еще больше мое честолюбие.

Мне не было 15-ти лет, когда я переселился в Пресбург, чтобы продолжать свое учение в школе с более высоким курсом. Там я пробыл три года — три года тяжелой борьбы за существование, терпя большие лишения и часто голодая. Я исполнял разные обязанности ради куска хлеба: служил по­мощником повара, мальчишкой рассыльным, трактир­ным слугой, но продолжал преследовать свою цель и не переставал учиться. К счастью, мое здоровье нисколько не пострадало от трудов и лишений, я успешно держал переходные экзамены в школе, а когда наступали летние каникулы, я брал свою палку и прихрамывая отправлялся путешествовать по стране, не имея ни копейки денег в кармане. Я зарабатывал хлеб дорогой, и посетил таким обра­зом Вену, Прагу и другие города и села Австрии. Часто, когда я усталый сидел на дороге и отдыхал, какой-нибудь крестьянин, ехавший в телеге, предла­гал подвезти меня. На ночь мне давали приют в деревне, или  же я ночевал в поле, на гумне. Добрые хозяйки на фермах кормили меня и сна­бжали меня на дорогу провизией. Вообще, хотя ко­шелек мой был пуст, но я был счастлив, радовался своей свободе и мечтал о великом будущем. Но лето проходило, я возвращался в город и снова принимался за учение с еще большим рвением после такой прогулки.

Я с особенным увлечением занимался изучением языков и в шестнадцать лет довольно хорошо знал немецкий, французский и английский языки. Затем я начал изучать шведский и датский языки, а также славянские наречия. Я гордился тем, что мог читать и разговаривать на этих языках, но, изучая их, я еще не преследовал никакой определенной цели и тогда не думал о том, чтобы сделаться путешественником. Это стремление, однако, явилось у меня, когда я заинтересовался Азией, которая представлялась мне самой волшебной, фантастической страной, полной самых удивительных возможностей. Восток привлекал меня; я зачитывался его историей и литературой, которая относилась к нему. Тогда-то я принялся изучать турецкий язык, и был чрезвычайно горд и счастлив, когда впервые мог прочесть и понять без всякой помощи словаря коротенькую турецкую поэму. С той поры я только и мечтал о путешествии на Восток, и в своем воображении я давно уже побывал там. Но как трудно было мне осуществить эту мечту, когда я был прикован к своей европейской родине, где должен был вести тяжелую борьбу за существо­вание, ради куска насущного хлеба!

Однако, юность не так легко теряет надежду, и я продолжал в мечтах готовиться к своему путе­шествию, невзирая на свою бедность, на свою работу и на трудные условия своего существования. Помощь явилась мне в лице моего доброго сооте­чественника, известного писателя, который принял во мне участие, достал мне свободный проезд в Черное море, снабдил меня небольшой суммой денег и своей старой одеждой, и я, нагрузив на спину свой дорожный мешок с книгами, сел на пароход, идущий в Галац, для того, чтобы оттуда отправиться дальше, в Константинополь.

Источник: Э.К. Пименова. Жизнь и приключения Вамбери. – М.: Брокгауз-Ефрон, 1928. – С. 9-13.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Одним из препятствий было то, что им предстояло зайти на территорию Мориса Уилкинса, того самого биохимика из Королевского колледжа Лондона, который показал в Неаполе сделанный в рентгеновских лучах снимок кристалла ДНК, заинтересовавший Уотсона. «‎Фрэнсис не мог покуситься на проблему, принадлежащую Морису, из-за английского представления о честной игре, – написал Уотсон. – Во Франции, где понятия «честная игра», по видимому, не существует, подобная трудность вовсе не возникла бы. В Соединенных Штатах ни о чем подобном и вопроса не встанет».Розалинд Франклин наиболее известна своими исследова...
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Биографии
Как ухудшается психическое состояние в горе – случай Натальи Бехтеревой
Биографии
Как женщины преодолевают барьеры в профессии – случай физика Лизы Мейтнер
Биографии
Что сподвигло Екатерину II к самообразованию
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы
Биографии
Женни Маркс: жена-помощник
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи