Арминий Вамбери: детство венгерского полиглота

0
Фрагмент нашел: Аркадий Шушпанов9/28/2022

Мне было двенадцать лет, когда моя мать взяла меня из школы, где я учился уже три года, и поме­стила меня учеником в мастерскую дамского порт­ного. Но наша семья была очень бедная, и поэтому старшие дети должны были рано начать работать, помогать матери и самим стараться выбраться на дорогу.

Мне было очень жаль покидать школу. Я учился хорошо, и учителя хвалили меня, потому что у меня была очень хорошая память  и я очень легко заучи­вал всякие латинские фразы и изречения, смысла которых я еще не понимал тогда. Похвалы учителей подстрекали мое самолюбие, и я мечтал о том, чтобы сделаться со временем врачом или адвокатом, так как эти две профессии пользовались особенным уважением на моей родине, в сельских округах Венгрии.

И вот мои честолюбивые мечты были разбиты. Вместо того, чтобы продолжать свое учение и думать о блестящей карьере, которая предстояла мне в будущем, я должен был сидеть целыми часами в мастерской и часто, сквозь слезы, туманившие мне глаза, тачать куски кисеи или какой-нибудь другой материи. Но я был здоровым жизнерадостным маль­чиком, несмотря на то, что был хромым от рожде­ния и почти до двенадцати лет ходил на костылях. Я все-таки надеялся, что судьба смилостивится надо мной, и условия моей жизни изменятся. Спустя не­которое время, они действительно изменились: дере­венский трактирщик пригласил меня заниматься с его единственным сыном, учить его читать, писать и арифметике. Парень этот был двумя годами старше меня, и когда я однажды, во время урока, сделал ему какое-то замечание, он набросился на меня с ку­лаками и, пожалуй, сильно избил бы меня, если б не вмешалась его мать.

Арминий Вамбери (1832-1913) – венгерский востоковед и путешественник, полиглот.

Конечно, мое положение, как учителя, было очень трудное, да еще, кроме того, я должен был исполнять и множество посторонних обязанностей в трактире: по субботам вечером я обязан был чистить сапоги для всей семьи трактирщика, а при случае разно­сить посетителям стаканы с вином или виски. Но меня все-таки утешала мысль, что я получу кое-какое жалование, и я решил терпеть, пока не скоплю сумму, достаточную, чтобы переселиться в окрестности города Пресбурга и снова поступить в школу.

В моем распоряжении было только восемь фло­ринов, скопленных мною, и этого могло хватить лишь на покупку учебников, когда я бросил службу у трактирщика. Но добрые люди пришли мне на помощь, видя мое стремление к учению. Семь различ­ных семейств кормили меня по очереди обедом каждую неделю и, кроме того, каждый раз давали мне с собой по большому ломтю хлеба на завтрак и на ужин. Родители более зажиточных школьников дарили мне их поношенную одежду. Я был доволен; ничто не мешало мне учиться, и я скоро научился довольно бегло говорить по-латыни. Учителя не могли нахвалиться моими успехами, и это только разжигало еще больше мое честолюбие.

Мне не было 15-ти лет, когда я переселился в Пресбург, чтобы продолжать свое учение в школе с более высоким курсом. Там я пробыл три года — три года тяжелой борьбы за существование, терпя большие лишения и часто голодая. Я исполнял разные обязанности ради куска хлеба: служил по­мощником повара, мальчишкой рассыльным, трактир­ным слугой, но продолжал преследовать свою цель и не переставал учиться. К счастью, мое здоровье нисколько не пострадало от трудов и лишений, я успешно держал переходные экзамены в школе, а когда наступали летние каникулы, я брал свою палку и прихрамывая отправлялся путешествовать по стране, не имея ни копейки денег в кармане. Я зарабатывал хлеб дорогой, и посетил таким обра­зом Вену, Прагу и другие города и села Австрии. Часто, когда я усталый сидел на дороге и отдыхал, какой-нибудь крестьянин, ехавший в телеге, предла­гал подвезти меня. На ночь мне давали приют в деревне, или  же я ночевал в поле, на гумне. Добрые хозяйки на фермах кормили меня и сна­бжали меня на дорогу провизией. Вообще, хотя ко­шелек мой был пуст, но я был счастлив, радовался своей свободе и мечтал о великом будущем. Но лето проходило, я возвращался в город и снова принимался за учение с еще большим рвением после такой прогулки.

Я с особенным увлечением занимался изучением языков и в шестнадцать лет довольно хорошо знал немецкий, французский и английский языки. Затем я начал изучать шведский и датский языки, а также славянские наречия. Я гордился тем, что мог читать и разговаривать на этих языках, но, изучая их, я еще не преследовал никакой определенной цели и тогда не думал о том, чтобы сделаться путешественником. Это стремление, однако, явилось у меня, когда я заинтересовался Азией, которая представлялась мне самой волшебной, фантастической страной, полной самых удивительных возможностей. Восток привлекал меня; я зачитывался его историей и литературой, которая относилась к нему. Тогда-то я принялся изучать турецкий язык, и был чрезвычайно горд и счастлив, когда впервые мог прочесть и понять без всякой помощи словаря коротенькую турецкую поэму. С той поры я только и мечтал о путешествии на Восток, и в своем воображении я давно уже побывал там. Но как трудно было мне осуществить эту мечту, когда я был прикован к своей европейской родине, где должен был вести тяжелую борьбу за существо­вание, ради куска насущного хлеба!

Однако, юность не так легко теряет надежду, и я продолжал в мечтах готовиться к своему путе­шествию, невзирая на свою бедность, на свою работу и на трудные условия своего существования. Помощь явилась мне в лице моего доброго сооте­чественника, известного писателя, который принял во мне участие, достал мне свободный проезд в Черное море, снабдил меня небольшой суммой денег и своей старой одеждой, и я, нагрузив на спину свой дорожный мешок с книгами, сел на пароход, идущий в Галац, для того, чтобы оттуда отправиться дальше, в Константинополь.

Источник: Э.К. Пименова. Жизнь и приключения Вамбери. – М.: Брокгауз-Ефрон, 1928. – С. 9-13.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как Елизавета I боролась со стереотипами о женщинах?
Несмотря на то, что Елизавета была женщиной, она стремилась убедить всех, что является единственной, кто может занимать английский престол. Она не хотела усложнять положение дел, выбрав себе мужа или наследника. Королева и ее сподвижники стремились создать атрибутику монархини, выходя при этом за рамки установленного идеала женщины. Стереотип женщины XVI века не подвергался изменению. Елизавета приняла для себя этот имидж и часто подсмеивалась над своим полом. Когда в 1598 году ее похвалили за способности к иностранным языкам, она в ответ сказала: «Нет ничего необычного в том, чтобы научить же...
Биографии
Как Елизавета I боролась со стереотипами о женщинах?
Гуманитарные науки
Как преодолеть цензуру, если вас «отменили»?
Биографии
Неудачный эксперимент Дарвина по воспитанию своих детей
Биографии
Библиотека рукописей в банковском сейфе
Биографии
Как оставить свой след в науке: пример Парменида
Биографии
Как театр юного зрителя работает со своей аудиторией
Теория Творчества
Что великие люди делали в детстве и юности: 7 стратегий
Биографии
Навык удержания аудитории: пример из школьной жизни Артура Конан Дойла
Биографии
Как выдающий физиолог Владимир Бехтерев справился с выгоранием?
Биографии
Как Елизавета I защищалась от политического давления
Биографии
Зачем учёным нужно ездить по миру?
Биографии
Как научный труд может использоваться в политических целях?
Биографии
Грейс Келли: урон для репутации с любовью от близких
Биографии
Замужество или карьера? Тяжелый выбор Ольги Книппер-Чеховой
Биографии
Мишель Обама: диалог с собой как помощь в поиске призвания
Биографии
Как приобщить ребенка к науке?