«Бабский коллектив» – история единственного в России женского струнного оркестра

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady9/22/2022

История давняя. Тут нужно проанализировать наш путь с начала образования оркестра. Я ведь не получила коллектив из чьих-то рук, я сама его придумала: это создание – мое детище. Через пять лет существования оркестр получил звание академического! Очевидно, было что-то в этом коллективе, что заставило обратить на него пристальное внимание. Без усилий с моей стороны я получила звание заслуженной и народной артистки России. Первым «звоночком» дискриминации было то, что мне не вручили Госпремию – хотя я этому значения не придала, поскольку не являюсь приверженцем всяческих наград. Я просто работаю. Насчет Госпремии господа мужчины распорядились, зачем нам, дескать, женщина-дирижер, если получали премию только мужчины.

— Если дело в ущемлении прав, то почему до этого шло у вас все, в общем, хорошо?

Да потому что коллеги попросту не приняли меня всерьез! Мол, что она там – бабский какой-то коллектив организовала! И пропустили. А когда пошли завоевания, аншлаги, и стало очевидно то, что меня всерьез публика принимает.  Этого уже, конечно, нельзя было простить.

Единственный в России женский струнный коллектив – российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр». 

— И иностранцы к вам стали с интересом присматриваться

— В 1993 году к нам приехал вице-президент «Коламбия артистс» Гроссман (он в свое время работал с Нуреевым) – они прослушали запись и приехали удостовериться лично. И Гроссман гонял наш оркестр, как последних школьников - по всем программам! А мы были на высоте. И тогда мы поехали в наш первый тур по Восточному побережью, включая Нью-Йорк: дали 44 концерта за 50 дней.

Они видели, что у нас – сплошные «бисы»! С тех пор мы много раз выезжали  и получали массу предложений остаться. В 1998 году приезжал сам президент «Коламбии» Уилфорд и уговаривал меня целый час. Но каждый день – концерты, работа превращена в конвейер. И гонорар меньше, чем у западных артистов.

Я посчитала это унизительным для русских музыкантов, демпингом.

И вот уже во время первого тура мы получили фантастическую рецензию в «Нью-Йорк таймс». Петр Вайль, который был на концерте, по «Свободе» говорил о нас долго и восторженно. И, конечно, после этого коллеги на родине вздрогнули.

Источник: Саша Денисова. Бременские музыканты. // Город женщин. – № 3. – 2005. – С. 63-65.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
«Никто не вернулся таким же, каким ушел»: Маргарет Тэтчер о пришедших со Второй мировой
Как многие девочки военного времени, я прочла книгу Барбары Картленд «Рональд Картленд», биографию ее брата, молодого идеалистичного члена парламента от консерваторов, от начала до конца боровшегося против политики умиротворения и погибшего в Дюнкерке в 1940 году. Это было выдающееся завещание того, кто не сомневался, что война была не только необходима, но праведна, и кто всю свою короткую жизнь был столь цельным – качество, которым я всегда восторгалась. Но ощущение того, что война и сопровождающие ее страх и страдания – или, в случае нашей семьи, материальные трудности и убытки – полны мора...
Биографии
«Никто не вернулся таким же, каким ушел»: Маргарет Тэтчер о пришедших со Второй мировой
Биографии
«Я вечно спешу приняться за дело», – распорядок дня Симоны де Бовуар
Биографии
Как Елизавета II разделяла роли королевы, жены и матери?
Биографии
Приемы королевы Елизаветы II: как ей удавалось подолгу оставаться на ногах и не уставать?
Биографии
Чего стоит улыбка королевы Елизаветы II?
Биографии
Метаморфозы и превращения в доме юного К. С. Станиславского
Биографии
Отдых во время боя – рестлер Роузи Ронда
Биографии
Первая встреча Филиппа, племянника лорда Маунтбеттена, и юной принцессы Лилибет
Биографии
«Королева даже бровью не повела» – модели поведения Елизаветы II
Биографии
Лечение на месте: как была организована работа военного госпиталя в блокадном Ленинграде
Биографии
Елизавета II и удовольствие заставить министров врасплох
Биографии
Скачки и коневодство – психотерапия для королевы Елизаветы II
Биографии
Почему Елизавета II не меняла свой имидж?
Биографии
«Жизнь есть только в работе»: режим писательницы Патрисии Хайсмит
Биографии
Последние работы Михаила Врубеля: портрет В. Брюсова и «Видение пророка Иезекииля»