Белые студенты и движение за гражданские права в США

0
Кирсанова Татьяна Викторовна9/18/2020

Участие белых студентов — выходцев из средних слоев в борьбе за гражданские права черного населения страны — едва ли не самая героическая и благородная страница в истории молодежного радикализма 60-х годов. Само по себе движение за гражданские права на Юге, первоначально идеалистическое, ненасильственное и вдохновляющееся принципами Ганди, началось 1 февраля 1960 года, когда четыре черных студента вошли в ресторан Вулворта в Гринсборо (штат Северная Каролина) «только для белых». Их не обслужили, но они остались сидеть за своим столиком. К ним присоединилось довольно большое число белых студентов, и в историю движений протеста этот день вошел как первая сидячая забастовка (сит-ин), ставшая затем одной из самых популярных форм борьбы. Этот ее идеалистический период продолжался до 1964 года.  

С 1965 года движение за гражданские права пошло на убыль, а среди негров стали раздаваться голоса о необходимости ответить насилием на насилие, вследствие чего возникла боевая организация «черные пантеры».  

Белые студенты оказались исключенными из движения, от которого они уже и сами организационно обособились, еще в 1960 году создав собственную организацию СДО («Студенты за демократическое общество»), «все члены которой были белыми и принадлежали к средним классам», по комментарию американского исследователя Д. Ньюфилда. Вопреки несомненному идеализму и героизму члены  СДО обнаружили очевидную склонность к оттеснению специфически негритянских проблем на второй план по сравнению с первостепенными, на их взгляд, проблемами «нового сознания», антитехницизма, антипотребительства и т. д. Кроме того (и этот аспект проблемы особенно значим в свете рассматриваемого здесь «антимифа»), сама по себе руссоистская идеализация «детей природы» порою оборачивалась парадоксальным вопросом: а не лучше ли оставить их в том положении,  в котором они пребывают, нежели «осквернять» приобщением к буржуазной городской культуре? Ньюфилд цитирует характерное «размышление вслух» одного из белых участников движения: «Иногда я чувствую, что я только помогаю интегрировать прекрасный народ в современное белое общество, со всей его обезличенностью... То, что я чувствую, — вовсе не пасторальный романтизм XIX века, но просто-напросто уважение и восхищение перед лицом культуры, которая вопреки всему  все еще не столь обезличена, не столь осквернена торгашеством, как наша северная массовая культура...»  В целом, однако, это восхищение негритянской культурой, сохранившей свои мощные народные корни, и у  битников, и в контркультуре оказалось ферментом, ускорившим созревание ее романтического, иррационалистского ядра.

Мяло К. Г. Под знаменем бунта: Очерки по истории и психологии молодежного протеста 1950—1970-х годов. — М.: Мол. гвардия, 1985. — С. 48-49.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
В период раннего средневековья торговля и города Западной Европы оказались в весьма жалком положении. Ведь уже в поздней Римской империи наблюдались такие явления, как натурализация хозяйства, упадок городов, закрепощение их населения и его рассеяние, несмотря на декретированную наследственность профессий ремесленников и их обязательную принадлежность к так называемым коллегиям (ремесленным корпорациям). Падение Западной Римской империи в V в. и образование «варварских» королевств сделали еще более неблагоприятными условия европейской торговли и свели на ...
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Гуманитарные науки
«Они называли себя ”американцами”, чтобы их не спутали с "ниггерами из лесов"»: история Либерии
Гуманитарные науки
Дэвид Юм о необязательности трехчленного заключения
Гуманитарные науки
Критерий выбора модели по Анри Пуанкаре
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
Гуманитарные науки
«Задача всей и всякой науки – замещение опыта»: Эрнст Мах о принципах науки
Гуманитарные науки
Монархия слуг и монархия баронов по Николо Макиавелли
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Принципиальные ограничения логики по И. Канту: фрагмент из «Критики чистого разума»
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Гуманитарные науки
«Давайте скажем честно, я просто корова», или как общество влияет на девочек-подростков

Медиа

Комментарии (0)