Белые студенты и движение за гражданские права в США

0
Кирсанова Татьяна Викторовна9/18/2020

Участие белых студентов — выходцев из средних слоев в борьбе за гражданские права черного населения страны — едва ли не самая героическая и благородная страница в истории молодежного радикализма 60-х годов. Само по себе движение за гражданские права на Юге, первоначально идеалистическое, ненасильственное и вдохновляющееся принципами Ганди, началось 1 февраля 1960 года, когда четыре черных студента вошли в ресторан Вулворта в Гринсборо (штат Северная Каролина) «только для белых». Их не обслужили, но они остались сидеть за своим столиком. К ним присоединилось довольно большое число белых студентов, и в историю движений протеста этот день вошел как первая сидячая забастовка (сит-ин), ставшая затем одной из самых популярных форм борьбы. Этот ее идеалистический период продолжался до 1964 года.  

С 1965 года движение за гражданские права пошло на убыль, а среди негров стали раздаваться голоса о необходимости ответить насилием на насилие, вследствие чего возникла боевая организация «черные пантеры».  

Белые студенты оказались исключенными из движения, от которого они уже и сами организационно обособились, еще в 1960 году создав собственную организацию СДО («Студенты за демократическое общество»), «все члены которой были белыми и принадлежали к средним классам», по комментарию американского исследователя Д. Ньюфилда. Вопреки несомненному идеализму и героизму члены  СДО обнаружили очевидную склонность к оттеснению специфически негритянских проблем на второй план по сравнению с первостепенными, на их взгляд, проблемами «нового сознания», антитехницизма, антипотребительства и т. д. Кроме того (и этот аспект проблемы особенно значим в свете рассматриваемого здесь «антимифа»), сама по себе руссоистская идеализация «детей природы» порою оборачивалась парадоксальным вопросом: а не лучше ли оставить их в том положении,  в котором они пребывают, нежели «осквернять» приобщением к буржуазной городской культуре? Ньюфилд цитирует характерное «размышление вслух» одного из белых участников движения: «Иногда я чувствую, что я только помогаю интегрировать прекрасный народ в современное белое общество, со всей его обезличенностью... То, что я чувствую, — вовсе не пасторальный романтизм XIX века, но просто-напросто уважение и восхищение перед лицом культуры, которая вопреки всему  все еще не столь обезличена, не столь осквернена торгашеством, как наша северная массовая культура...»  В целом, однако, это восхищение негритянской культурой, сохранившей свои мощные народные корни, и у  битников, и в контркультуре оказалось ферментом, ускорившим созревание ее романтического, иррационалистского ядра.

Мяло К. Г. Под знаменем бунта: Очерки по истории и психологии молодежного протеста 1950—1970-х годов. — М.: Мол. гвардия, 1985. — С. 48-49.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Структура тоталитарной секты Ананда Марга
В 1955 году в Бихаре Саркар основывает «Ананда марту» («Путь блаженства») и объявляет себя «Шри Шри Анандамурти» («дважды господином и образом [вечного] блаженства»). Другие его самонаименования: «Гурудев», «Отец», «Баба» («Папа»). Символической эмблемой своей организации Саркар сделал свастику на фоне восходящего солнца, вписанного в шестиконечную «звезду Давида». В 60-70-е годы, время наибольшей активности гуруистских культов, AM становится международной организацией, имеющей сеть филиалов в США, Западной Европе, Азии, Африке и Австралии. В 80-х годах A...
Гуманитарные науки
Структура тоталитарной секты Ананда Марга
Гуманитарные науки
Этика государственного служащего по кардиналу де Ришельё
Гуманитарные науки
Кому на Руси было жить хорошо? Жене купца?
Гуманитарные науки
Дэвид Юм: ассоциация идей и впечатлений
Гуманитарные науки
Новые общественные движения по Алену Турену
Гуманитарные науки
Джон Дьюи: нам нужны специалисты, а не политики
Гуманитарные науки
Amnesty International — история создания
Гуманитарные науки
Казнь после смерти: случаи из истории
Гуманитарные науки
Какие ресурсы наиболее важны для развития социального движения?
Гуманитарные науки
4 стадии развития социальных движений
Гуманитарные науки
Дэвид Юм: Философия. Сущность красоты и безобразия
Гуманитарные науки
Эссе «К ПОСТИЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО И ГУМАННОГО»
Гуманитарные науки
Макс Вебер: мотивы социального действия
Гуманитарные науки
Макс Вебер: понятие социального действия
Гуманитарные науки
О шахматах и их пользе в реальной жизни
Гуманитарные науки
Принципы профессиональной этики журналиста