Бенджамин Франклин и этика издателя

0
Фрагмент нашел Алексей Каримов12/11/2022

Составляя мою газету, я неуклонно отметал всякую клевету и злоязычие, ставшие в последние годы таким позором для нашей страны. Всякий раз как меня просили поместить такой материал и авторы, как водится, ссылались на свободу печати и уверяли, что газета подобна дилижансу, в котором волен ездить любой, лишь бы заплатил за место, я отвечал, что, если автор пожелает, я могу отпечатать его труд отдельно, в любом количестве экземпляров, и пусть сам ими распоряжается, я же не берусь распространять его пасквили; и что, связав себя с подписчиками обязательством поставлять им чтение либо полезное, либо занимательное, не могу их обижать, заполняя газету чьими-то дрязгами, не имеющими к ним никакого касательства. Надо сказать, что многие наши печатники не стесняются в угоду злопыхателям печатать лживые измышления о самых достойных людях и тем раздувать вражду и даже доводить дело до дуэлей; более того, они позволя ют себе непристойно отзываться о порядках в соседних штатах и даже о поведении наших верных союзников в других странах, что чревато самыми плачевными последствиями. Я упоминаю об этом в виде предостережения нашим молодым печатникам, чтобы они не оскверняли своих станков и не унижали своей профессии этой постыдной практикой, но твердо отказывались ей следовать, лишний раз убедившись на моем примере, что в конечном счете такой образ действий не повредит их интересам.

Франклин даже за большие деньги не соглашался печатать «что-либо, что могло бы поощрять порок или способствовать аморальности или нанести кому-либо вред». В трактате «В защиту печатников» он описывает свою реакцию на предложение клиента опубликовать за внушительную сумму то, что Франклину показалось «непристойным и порочащим». Молодой издатель решился на своеобразное испытание:

«Чтобы определить, следует мне публиковать статью или нет, вечером я отправился домой, приобрел в пекарне буханку хлеба... и, накачав воды из помпы, устроил себе ужин; затем завернулся в пальто и улегся на полу. Так я спал до самого утра. Потом, достав еще одну буханку и кружку воды, позавтракал. Этот образ жизни не доставил мне ни малейшего неудобства. Открыв для себя способность жить таким образом, я твердо решил никогда не торговать своими убеждениями в прессе, не поддаваться коррупции, не злоупотреблять полномочиями для того, чтобы обеспечить себе более комфортное существование». Репутация «Пенсильванской газеты» Франклина была очень высока.

Источник: Б. Франклин. Время — деньги! С современными комментариями – М.: АСТ, 2022. – С. 180-184.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Интеллектуальный брак: Энрико и Лаура Ферми
...А теперь самонадеянный Энрико решил учить меня физике, я уже рисовала себе картину нашей совместной жизни, дружной жизни в повседневном труде с мужем, которого я, конечно, водрузила на высокий пьедестал. Сама я, разумеется, остаюсь в тени , но я буду помогать ему, и с моей помощью пьедестал его будет подниматься все выше и выше... весь мир увидит его... И всем этим он будет обязан мне... И как он будет благодарен мне, как будет меня любить!.. О мечты! В маленькой комнатке, обшитой деревянными панелями, в горной деревушке, где сырость в дождливый день и...
Биографии
Интеллектуальный брак: Энрико и Лаура Ферми
Гуманитарные науки
Джон Локк: почему люди соблюдают договоры?
Биографии
Исаак Бабель и Антонина Пирожкова: как партнеры развивают друг друга
Биографии
Наставник на страже веры в себя – случай А. П. Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Общество против женщин-ученых. Как Лиза Мейтнер нашла обходные пути?
Биографии
Как решить конфликт в кружке для студентов — случай Р. Фейнмана
Биографии
Правила общения в семье Ричарда Брэнсона
Биографии
Вражда между Пушкиным и Тютчевым – миф?
Биографии
Что еще, кроме электричества, интересовало Николу Тесла?
Биографии
Как матери пакостят детям-конкурентам: случай Мишель Мерсье
Биографии
Балетный успех — упорство или талант?
Гуманитарные науки
Бенджамин Франклин: как достичь нравственного совершенства?
Биографии
Мать Тереза: как лидер движения берет ответственность за своих подопечных
Биографии
Мария Монтессори: когда разработчик становится известным
Биографии
Софья Перовская «изучает целевую аудиторию»
Биографии
Анатолий Кони: обучение через погружение