Бенджамин Франклин о том, как принять правильное решение

0
Фрагмент нашел Евгений Смирнов, участник проекта АПОРОН7/31/2023

Уважаемый господин,

В столь важном для вас деле, в котором вы просите моего совета, я не могу из-за отсутствия достаточных предпосылок посоветовать вам, что следует предпринять, но, если вам угодно, я скажу вам, как это сделать. 

Когда происходят эти трудные случаи, они трудны главным образом потому, что, пока мы их рассматриваем, все доводы «‎за» и «‎против» не представляются уму одновременно; но иногда возникает один набор, а иногда другой, причем первый находится вне поля зрения. Отсюда различные Цели или Склонности, которые попеременно преобладают, и Неопределенность, которая ставит нас в тупик. 

Чтобы справиться с этим, мой способ заключается в том, чтобы разделить половину листа бумаги линией на две колонки, написав поверх одной «‎За», а поверх другой «‎Против». Затем, в течение трех-четырех дней размышления, я записываю под разными заголовками краткие намеки на различные мотивы, которые в разное время приходят мне в голову за или против этой меры

Когда я, таким образом, собрал их все в одном виде, я пытаюсь оценить их соответствующие веса; и там, где я нахожу два, по одному с каждой стороны, которые кажутся равными, я вычеркиваю их оба: Если я нахожу причину «‎за», равную каким-то двум причинам «‎против», я вычеркиваю все три. Если я считаю, что какие-то две причины «‎против» равны каким-то трем причинам «‎за», я вычеркиваю пять; и, продолжая таким образом, я наконец нахожу, в чем заключается баланс; и если после дня или двух дальнейших размышлений ни с одной из сторон не возникает ничего нового, что имело бы значение, я прихожу к соответствующему решению. 

И хотя весомость причин не может быть оценена с точностью алгебраических величин, все же, когда каждая из них рассматривается таким образом отдельно и сравнительно, и передо мной предстает целое, я думаю, что могу судить лучше и у меня меньше шансов сделать опрометчивый шаг; и на самом деле я нашел большое преимущество в такого рода уравнениях в том, что можно назвать Моральной или пруденциальной алгеброй. Искренне желая, чтобы ты выбрал лучшее, я всегда, мой дорогой друг, с наилучшими пожеланиями принадлежу тебе.

Источник: B Franklin. Letter to Joseph Priestley. ALS (letterbook draft) and copy: Library of Congress. 1772.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Бизнес и экономика
Как провести эффективное совещание: простые правила для продуктивных встреч
Когда люди говорят, что они ненавидят совещания, на самом деле они имеют в виду разочарование, связанное с просиживанием штанов на затянутых и непродуктивных собраниях. Люди ненавидят мероприятия, которые длятся часами без всякой пользы. Совещания профессионалов чаще всего проходят дезорганизованно. Выступающие говорят не по теме, обсуждаются тривиальные вопросы, и редко результатом бывает конкретный план действий. Как заметил один из наших клиентов: «Наши совещания похожи на телевизионные мыльные оперы. Вы можете не появляться на них три месяца, но когда...
Бизнес и экономика
Как провести эффективное совещание: простые правила для продуктивных встреч
Педагогика и образование
Почему студенты забывают 90% лекций? Метод Селье, который меняет правила
Бизнес и экономика
Как неверная организация процессов ведет к неэффективности
Бизнес и экономика
Иллюзия работы, или почему не работает самодиагностика процессов на предприятии — Часть 2
Бизнес и экономика
Трудности принятия решений на уровне отдела: анализ и решения от Стэнли Янга
Бизнес и экономика
Процесс системы управления по Стэнли Янгу
Бизнес и экономика
Ошибки управления на примере авиации: как плохая координация разрушает эффективность работы отдела
Бизнес и экономика
Как диагностировать проблемы управления в отделе: методы Стэнли Янга
Бизнес и экономика
Экономика рабства: почему рабский труд оказывается менее выгодным, чем свободный
Бизнес и экономика
Два случая, когда выгодно облагать налогом иностранную промышленность, по Адаму Смиту
Бизнес и экономика
Пиратский кодекс — десять соглашений
Бизнес и экономика
Какими должны быть визитные карточки
Бизнес и экономика
Лучшие практики на службе у «Американского Красного Креста»
Бизнес и экономика
Как напугать социальной рекламой с помощью Л. С. Выготского
Бизнес и экономика
СамоНеОрганизация. Почему посиделки у кулера не помогут работать лучше
Бизнес и экономика
Почему люди не будут пользоваться знаниями, инструментами и практиками