Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество

0
Фрагмент нашла исследовательница Мария Фролова1/20/2024

Но это разделение постоянно меняется; в один момент человек ненавидит своего бизнес-конкурента, в другой, когда обоим угрожает социализм или внешний враг, он вдруг начинает смотреть на него как на брата. Всегда, когда мы выходим за пределы семьи, сплачивающей силой является внешний враг. В безопасные времена мы можем позволить себе ненавидеть ближнего, но во времена опасности мы должны любить его. Люди в большинстве случаев не любят тех, кого они застают сидящими рядом с ними в автобусе, но при внезапном нападении они любили. 

Именно это затрудняет разработку средств всеобщего единства мира. Мировое государство, если бы оно было прочно создано, не имело бы врагов, которых можно было бы бояться, и поэтому ему грозила бы опасность распада из-за отсутствия сплоченной силы. 

Две великие религии — буддизм и христианство — стремились распространить на всю человеческую расу чувство сотрудничества, которое спонтанно возникает по отношению к соплеменникам. Они проповедовали братство людей, показывая, используя слово «братство», что пытаются выйти за пределы его естественных границ эмоциональное отношение, которое по своему происхождению является биологическим. Если мы все дети Божии, то мы все одна семья. Но на практике те, кто теоретически принял это вероучение, всегда чувствовали, что те, кто не принял его, были не детьми Божьими, а детьми сатаны, и старый механизм ненависти к тем, кто находится за пределами племени, вернулся, придав дополнительную силу вероучения, но в направлении, которое отклоняло его от первоначальной цели. 

Религия, мораль, экономические интересы, простое стремление к биологическому выживанию — все это дает нашему разуму неопровержимые аргументы в пользу всемирного сотрудничества, но старые инстинкты, дошедшие до нас от наших племенных предков, восстают на поверхность в негодовании, чувствуя, что жизнь потеряла бы вкус, если бы некого было ненавидеть, что всякий, кто мог бы полюбить такого негодяя, как такой-то, был бы червем, что борьба есть закон жизни и что в  мире, где мы все любили друг друга, жить было бы не ради чего. 

Если объединение человечества когда-либо будет реализовано, необходимо будет найти способы обойти нашу по большей части бессознательную примитивную свирепость, частично путем установления господства закона, а частично путем нахождения невинного выхода для наших конкурентных инстинктов. Это непростая проблема, и ее невозможно решить только моралью. 

Источник: B. Russell. Authority and the Individual (With a terminal essay Philosophy and Politics). Beacon Press, Boston, 1963. PP. 6-7.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Гипотеза Эмиля Дюркгейма о связи между уровнем догматизма и количеством самоубийств
Есть даже страны, как, например, Верхний Пфальц, Верхняя Бавария, где население почти исключительно католическое (92-96%!)(MISSING) и где все-таки приходится 309 и 423 случая самоубийства среди протестантов на 100 самоубийц-католиков. Соотношение это поднимается даже до 528%!в(MISSING) Нижней Баварии, где не насчитывается и одного протестанта на 100 жителей. Поэтому если в таком значительном колебании числа самоубийств, представляемом двумя данными религиями, и играют некоторую роль неизбежная осторожность и осмотрительность, присущие меньшинству, то в главной своей части это различие вызвано ...
Гуманитарные науки
Гипотеза Эмиля Дюркгейма о связи между уровнем догматизма и количеством самоубийств
Теория Творчества
Как стимулировать развитие науки? Письмо нобелевского лауреата Петра Капицы – Иосифу Сталину
Гуманитарные науки
Курт Левин о том, как передать человеку новую систему ценностей
Теория Творчества
Культура как фактор развития науки
Гуманитарные науки
Как анонимность пробуждает в нас самое злое и причем тут когнитивный диссонанс
Гуманитарные науки
Как работают аргументы в пропаганде
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Гуманитарные науки
Как пропаганда работает с аргументами и убеждает людей
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах