Биография Аль Капоне: как американский гангстер «похоронил» свое образование?

0
Миськевич Александр Владимирович3/9/2021

Десятилетним (или четырнадцатилетним) мальчишкой в 1909 году, уроженец Неаполя (или Кастеламаро — здесь тоже путаница) Альфонсо Фьорелло Капони, известный впоследствии как Аль Капоне, вместе с семьей увидел Нью-Йорк. Здесь их с нетерпением ждали. 

Торговая палата США в свое время насчитала около 800 способов обмана эми­грантов с целью выманить у них деньги. И новоявленные американцы были прежде всего озабочены поиском средств к существованию, а потому воспитание юного Альфонсо оказалось пущенным на самотек. Его старший брат по иронии судьбы скоро подался в полицейские, но это не принесло ожидаемого достатка. Так что младший очень рано встал перед необходимостью самостоятельного заработка. но претендовать мог лишь на тяжелую, низкооплачиваемую работу, лишенную всяких перспектив.  

Иная жизнь начиналась за ближайшим углом — Америка бандитов, пестрых галстуков, лаковых ботинок и костюмов тонкой шерсти. Страна людей, ничего, казалось, не боявшихся, сплоченных, праздных, но имевших легкий хлеб, да еще с маслом. В глазах подростков, чей мир ограничивался нищим грязным Бруклином, они служили откровенным предметом поклонения. И молодому Капоне с его наследованным от итальянских крестьян тяжелым характером и гранитными кулаками не составило труда сделать очевидный для себя выбор — к шестому классу Альфонсо, быстро обучившийся ножу и револьверу, стал полноправным членом уличной банды «Бим Буме» и наравне со всеми патрулировал окрестный район. Но примерно тогда же его необузданный нрав похоронил «бесполезное» образование.    

Как-то раз в ответ на невинное замечание учительницы Капоне так рассвирепел, что принялся избивать несчастную женщину. Директор, прибежавший на шум драки, перед всем классом влепил ему изрядную затрещину — хулиган не посмел ответить, но, оскорбленный в лучших чувствах, больше никогда не появлялся в школе, а нежелание признавать над собой чью-либо власть впоследствии стало одной из основных черт его характера и многим стоило жизни».

Д. Гнатенко. Аль Капоне. Злодей, покоривший Америку. // Весь мир. — 2003. — № 4. — С. 127.
Следующая статья
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
В институте среди студентов мое участие в съемках фильма не вызвало особого оживления. Все мы пытались что-то делать, где-то играть или сниматься. Однокурсники считали, что мне повезло — только и всего. Меня расспрашивали, как это мне удалось, я говорила правду, мне не верили. А для меня было важно то, что я не разочаровалась в профессии. И этими съемками, и многим другим я все время доказывала себе и окружающим, что все сделала правильно.Элина Авраамовна Быстрицкая – советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы
Биографии
Женни Маркс: жена-помощник
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой