Биография Аль Капоне: как американский гангстер «похоронил» свое образование?

0
Миськевич Александр Владимирович3/9/2021

Десятилетним (или четырнадцатилетним) мальчишкой в 1909 году, уроженец Неаполя (или Кастеламаро — здесь тоже путаница) Альфонсо Фьорелло Капони, известный впоследствии как Аль Капоне, вместе с семьей увидел Нью-Йорк. Здесь их с нетерпением ждали. 

Торговая палата США в свое время насчитала около 800 способов обмана эми­грантов с целью выманить у них деньги. И новоявленные американцы были прежде всего озабочены поиском средств к существованию, а потому воспитание юного Альфонсо оказалось пущенным на самотек. Его старший брат по иронии судьбы скоро подался в полицейские, но это не принесло ожидаемого достатка. Так что младший очень рано встал перед необходимостью самостоятельного заработка. но претендовать мог лишь на тяжелую, низкооплачиваемую работу, лишенную всяких перспектив.  

Иная жизнь начиналась за ближайшим углом — Америка бандитов, пестрых галстуков, лаковых ботинок и костюмов тонкой шерсти. Страна людей, ничего, казалось, не боявшихся, сплоченных, праздных, но имевших легкий хлеб, да еще с маслом. В глазах подростков, чей мир ограничивался нищим грязным Бруклином, они служили откровенным предметом поклонения. И молодому Капоне с его наследованным от итальянских крестьян тяжелым характером и гранитными кулаками не составило труда сделать очевидный для себя выбор — к шестому классу Альфонсо, быстро обучившийся ножу и револьверу, стал полноправным членом уличной банды «Бим Буме» и наравне со всеми патрулировал окрестный район. Но примерно тогда же его необузданный нрав похоронил «бесполезное» образование.    

Как-то раз в ответ на невинное замечание учительницы Капоне так рассвирепел, что принялся избивать несчастную женщину. Директор, прибежавший на шум драки, перед всем классом влепил ему изрядную затрещину — хулиган не посмел ответить, но, оскорбленный в лучших чувствах, больше никогда не появлялся в школе, а нежелание признавать над собой чью-либо власть впоследствии стало одной из основных черт его характера и многим стоило жизни».

Д. Гнатенко. Аль Капоне. Злодей, покоривший Америку. // Весь мир. — 2003. — № 4. — С. 127.
Следующая статья
Биографии
В. И. Даль собирает говоры для толкового словаря живого великорусского языка
Даль изучал эти самые «говóри» (точнее — говоры) русского языка, но изучать мало, надо особый чуткий слух иметь на русскую речь, чтобы улавливать, выбирать в потоке слов подчас едва приметные различия в произношении. Запасы, сокровища Даля были для него самого как бы удвоены: держа в руке листок с записанным словом, он слово это не только видел, но и слышал. «В Череповце говорят:  менные дзеньги; що  вместо  что; купеч; свит концаетца;  букву  в  после гласной изменяют в  у: пиу о, пиуцо (пиво, пивцо); галки налятят, надо сясть, хочу исть  ( и  вместо  е ...
Биографии
В. И. Даль собирает говоры для толкового словаря живого великорусского языка
Биографии
Алессандро Вольта: детство «маленького дикаря»
Гуманитарные науки
Структура тоталитарной секты Ананда Марга
Биографии
Ольга Книппер: как ей приходилось выбирать между семьей и карьерой?
Деградация и лженаука
Как секта Шри Чинмоя подавляет личность?
Биографии
В. А. Догель – лучший наставник юных зоологов
Биографии
Реформы Петра I в сфере образования
Биографии
Интеллектуальный брак: Джон Стюарт Милль и Гарриет Тейлор
Биографии
Как стать полиглотом: опыт В. фон Гумбольдта
Биографии
Александр Флеминг: спортивная игра в медицинскую реальность
Биографии
Ю. Б. Кобзарев: от наставника к наставнику
Биографии
Стиви Уандер: детство слепого музыканта
Биографии
Нонна Мордюкова: амплуа, репертуар и выбор ролей
Биографии
Максимовы: семейство полиглотов
Биографии
История о том, как советский авиаконструктор А. С. Яковлев нашел своего наставника
Биографии
Антон Семенович Макаренко: «Мой первый учитель»