Биография Аль Капоне: как американский гангстер «похоронил» свое образование?

0
Миськевич Александр Владимирович3/9/2021

Десятилетним (или четырнадцатилетним) мальчишкой в 1909 году, уроженец Неаполя (или Кастеламаро — здесь тоже путаница) Альфонсо Фьорелло Капони, известный впоследствии как Аль Капоне, вместе с семьей увидел Нью-Йорк. Здесь их с нетерпением ждали. 

Торговая палата США в свое время насчитала около 800 способов обмана эми­грантов с целью выманить у них деньги. И новоявленные американцы были прежде всего озабочены поиском средств к существованию, а потому воспитание юного Альфонсо оказалось пущенным на самотек. Его старший брат по иронии судьбы скоро подался в полицейские, но это не принесло ожидаемого достатка. Так что младший очень рано встал перед необходимостью самостоятельного заработка. но претендовать мог лишь на тяжелую, низкооплачиваемую работу, лишенную всяких перспектив.  

Иная жизнь начиналась за ближайшим углом — Америка бандитов, пестрых галстуков, лаковых ботинок и костюмов тонкой шерсти. Страна людей, ничего, казалось, не боявшихся, сплоченных, праздных, но имевших легкий хлеб, да еще с маслом. В глазах подростков, чей мир ограничивался нищим грязным Бруклином, они служили откровенным предметом поклонения. И молодому Капоне с его наследованным от итальянских крестьян тяжелым характером и гранитными кулаками не составило труда сделать очевидный для себя выбор — к шестому классу Альфонсо, быстро обучившийся ножу и револьверу, стал полноправным членом уличной банды «Бим Буме» и наравне со всеми патрулировал окрестный район. Но примерно тогда же его необузданный нрав похоронил «бесполезное» образование.    

Как-то раз в ответ на невинное замечание учительницы Капоне так рассвирепел, что принялся избивать несчастную женщину. Директор, прибежавший на шум драки, перед всем классом влепил ему изрядную затрещину — хулиган не посмел ответить, но, оскорбленный в лучших чувствах, больше никогда не появлялся в школе, а нежелание признавать над собой чью-либо власть впоследствии стало одной из основных черт его характера и многим стоило жизни».

Д. Гнатенко. Аль Капоне. Злодей, покоривший Америку. // Весь мир. — 2003. — № 4. — С. 127.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Культ личности и тотальный контроль в Северной Корее
Одной из важнейших составляющих чучхе является тезис о ключевой роли вождя в жизни государства. С начала 1970-х годов в северокорейских учебных заведениях преподается курс «вождеведения». Юным корейцам объясняют, что если физическое тело они получают от родителей, то социально-политическую жизнь дает вождь — Ким Ир Сен (а после него — Ким Чен Ир). Для возвеличивания вождя была разработана специальная титулатура. Ким Ир Сена именовали «Великий Вождь», «Легендарный герой — Солнце нации», «Непобедимый стальной Полководец», «Солнце нашего народа», «Маршал-отец», «Величайший герой XX столетия», «Вы...
Гуманитарные науки
Культ личности и тотальный контроль в Северной Корее
Биографии
Почему Максим Горький решил застрелиться?
Биографии
Как Николай Коперник пришел к мысли о движении Земли?
Искусство и дизайн
Как Томас Эдисон упустил первенство в кинематографе?
Биографии
Мэрилин Монро: тайны, календари и цензура
Биографии
Картина И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван» — вандализм 1913 года
Биографии
Братья Стругацкие и цензура: выдержки из редакторских правок
Биографии
Правила стиля от первой леди США Жаклин Кеннеди
Биографии
Лени Рифеншталь: заплыв с аквалангом в 71 год
Биографии
Как сочетаются наука и искусство? Из разговоров А. А. Лабаса
Биографии
Последние годы жизни и смерть Андрея Тарковского
Биографии
Когда Григорий Распутин превратился в клинического психопата?
Деградация и лженаука
17 признаков тоталитарной секты
Биографии
Михаил Врубель: болезнь и творчество
Гуманитарные науки
Советская философия и ее представители: Мамардашвили, Ильенков, Левада, Ракитов и другие