Борьба с коррупцией по кардиналу де Ришельё

0
Фрагмент нашел: Анатолий Рыжачков7/21/2022

Раздел XI, в котором предлагаются средства для устранения злоупотреблений, совершаемых обладателями ученых степеней при получении бенефициев

Как следует опасаться стремления всех подряд людей к образованию, таки надлежит желать привлечения к нему наиболее способных. Наилучшим образом Ваше Величество можете способствовать этому, поставив заслон злоупотреблениям, творящимся при распределении бенефициев, которые должны даваться тем, кто заслуживает их, в качестве вознаграждения за их труды.

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё (1585-1642)

Надо быть врагом наук и добродетели, чтобы подвергать это право сомнению. Базельский собор и конкордат между Папой Львом X и королем Франциском I, заключенный затем на Латеранском соборе, слишком ясно устанавливают это право, чтобы такая мысль появилась. И надобно быть ярым противником справедливости и разума, чтобы не желать устранения столь значительных злоупотреблений, возникших из-за мошеннических об­менов, подложных уступок, ухищрений раздатчиков бенефициев, более силь­ного влияния обладателей права индульта по сравнению с обладателями ученых степеней, изворотливости тех, кто получил ученые степени лишь благодаря своему кошельку; и ныне сия привилегия, вместо того чтобы быть наградой за добродетель, стала лишь наградой за хитрость и плутовство не­вежд, поднаторевших в крючкотворстве, но не в науках.

Истинное средство для избавления от этого недуга состоит в том, что­бы в соответствии со святыми канонами докторам и лиценциатам богословия отдавалось предпочтение по сравнению с лицами, получившими те же степе­ни на других факультетах;

  • чтобы из богословов, имеющих одинаковую степень, тех, кто в тече­ние долгого времени проповедует Слово Божье или преподает богословие, одаривали раньше остальных;
  • чтобы доктора и лиценциаты права пользовались таким же преиму­ществом перед обычными магистрами наук и чтобы среди последних пред­почтение отдавалось тем, кто дольше всех занимается преподаванием;
  • чтобы никто не мог получить грамоты о присвоении степени магист­ра наук или степень по гражданскому и каноническому праву нигде, кроме как в том университете, где проходил обучение;
  • чтобы грамоты о присвоении степени магистра давались только тем, кто действительно прошел полный курс философии, а степень по гражданкому или каноническому праву — лишь тем, кто три полных года проучился в школе права и публично продемонстрировал свои знания в поло­женные сроки.

Если строго соблюдать этот порядок, то успехи в науках будут обязательно вознагражде­ны, а невежество не сможет больше прикрывать­ся их мантией, чтобы под ее сенью получать то, чего ей не полагается.

Если затем Ваше Величество избавит особо отличившихся в науках от гонений со сторо­ны обладателей права индульта, то многие удвоят усилия, трудясь ради получения плодов, коих заслуживают.

Источник: Ришельё Арман-Жан дю Плесси, кардинал-герцог де. Политическое завещание, или Принципы управления государством. / Пер. с фр. Л. А. Сифуровой; предисл., общ. ред. Л. Л. Головина. — М.: Ладомир, 2008. — С. 124-130.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего