(Буквальная) цена женского образования в Российской империи

0
Фрагмент нашел Сергей Семенков для клуба LivreLady12/17/2023

Член Комитета курсов Цебрикова писала в журнале «Друг женщин»: «Высшее образование покупается многими ценой дорогих жертв. Эти сырые и холодные углы, где набиваются по три, по четыре слушательницы; нередко одна постель на троих, которой пользуются по очереди; этот, в трескучий мороз, плед поверх пальто, подбитого ветерком; эти обеды грошовых кухмистерских, а зачастую колбаса с черствым хлебом и чаем; эти бессонные ночи над оплачиваемой грошами перепиской вместо отдыха». [...]

Общество вспомоществования и Комитет также приходят на помощь, учреждая стипендии. Первая стипендия им. Бекетова была учреждена Комитетом в 1884 году, затем и другие: имени Н. В. Стасовой, С. В. Ковалевской, А. П. Философовой и др. 

Городская дума внесла капитал для 12 стипендий им. Ушинского, Грота, Стасюлевича и Пушкина. Слушательницы внесли 1000 рублей для стипендии им. Фаусека. В 1910 году Совет профессоров выделил средства для 50 стипендий им. Л. Н. Толстого. 

Многие из сочувствующих высшему женскому образованию пожертвовали крупные суммы в Комитет для уплаты за слушание лекций. Но эта помощь все же была недостаточной, стипендий хватало только, чтобы обеспечить 9% нуждающихся в заработке. Если в 1909 году из среднего бюджета слушательницы в 25 рублей на питание и жилище затрачивалось 62%, то в 1915 году эти же статьи расхода поглощали 80%. Так отразилось на бюджете слушательниц вздорожание жизни в связи с началом первой мировой войны. 

Заработок казался счастливым выходом из нужды, но получить работу было трудно. В 1909 году около 12,5% слушательниц не имели ежедневного обеда; а в 1915 году их число возросло более чем вдвое. Не имея сил бороться с нуждой, выбывают разновременно, не окончив курсы, 1479 слушательниц.

Источник: Санкт-Петербургские высшие женские (Бестужевские) курсы (1878-1918 гг.). Сборник статей под общей редакцией проф. С.Н. Валка, доц. Н.Г.Сладкевича, акад. В.И.Смирнова и проф. М.Л.Тронской. – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1965. С.19.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
«Твои родители, Люда, посторонние, они не видят, как тебя, молодую, неопытную, стараются заманить в сети и погубить, как гибли — многие! Ты сама это видела и знаешь. Я всегда радовалась, что у тебя был жених, которым я всегда считала Щепина. Жаль, что он по выходе из школы переменил свои мысли!.. Впро­чем, для тебя он не блестящая партия. Тебе надо человека умного, солидного, дворянина, чтобы при случае он всег­да, везде и во всем мог защитить тебя!.. Что ты думаешь об Ил. Вас. Орлове?..» — «Да он наш дедушка!» —«Ну да, когда ты была ребенком — он был твой дедушка; а теперь тебе 18 лет, ты уже...
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
Биографии
Должна ли жена президента терпеть его любовниц: опыт Жаклин Кеннеди
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Биографии
Вести себя вызывающе в надежде на цензуру: Грейс Коддингтон
Биографии
Какое образование получила принцесса Диана, или призвание стать женой
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Биографии
Как отсутствие сексуального просвещения способно помешать карьере – опыт Астрид Линдгрен (18+)
Биографии
Получить Нобелевскую премию без ученой степени: Гертруда Элайон
Биографии
Финансовая грамотность от Гетти Грин – самой богатой женщины на Уолл-Стрит
Биографии
Как добиться расположения в незнакомом обществе – на примере Екатерины Великой
Биографии
Надежда Румянцева: детский бунт!
Биографии
Маргарет Тэтчер совмещает семью и карьеру
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)