(Буквальная) цена женского образования в Российской империи

0
Фрагмент нашел Сергей Семенков для клуба LivreLady12/17/2023

Член Комитета курсов Цебрикова писала в журнале «Друг женщин»: «Высшее образование покупается многими ценой дорогих жертв. Эти сырые и холодные углы, где набиваются по три, по четыре слушательницы; нередко одна постель на троих, которой пользуются по очереди; этот, в трескучий мороз, плед поверх пальто, подбитого ветерком; эти обеды грошовых кухмистерских, а зачастую колбаса с черствым хлебом и чаем; эти бессонные ночи над оплачиваемой грошами перепиской вместо отдыха». [...]

Общество вспомоществования и Комитет также приходят на помощь, учреждая стипендии. Первая стипендия им. Бекетова была учреждена Комитетом в 1884 году, затем и другие: имени Н. В. Стасовой, С. В. Ковалевской, А. П. Философовой и др. 

Городская дума внесла капитал для 12 стипендий им. Ушинского, Грота, Стасюлевича и Пушкина. Слушательницы внесли 1000 рублей для стипендии им. Фаусека. В 1910 году Совет профессоров выделил средства для 50 стипендий им. Л. Н. Толстого. 

Многие из сочувствующих высшему женскому образованию пожертвовали крупные суммы в Комитет для уплаты за слушание лекций. Но эта помощь все же была недостаточной, стипендий хватало только, чтобы обеспечить 9% нуждающихся в заработке. Если в 1909 году из среднего бюджета слушательницы в 25 рублей на питание и жилище затрачивалось 62%, то в 1915 году эти же статьи расхода поглощали 80%. Так отразилось на бюджете слушательниц вздорожание жизни в связи с началом первой мировой войны. 

Заработок казался счастливым выходом из нужды, но получить работу было трудно. В 1909 году около 12,5% слушательниц не имели ежедневного обеда; а в 1915 году их число возросло более чем вдвое. Не имея сил бороться с нуждой, выбывают разновременно, не окончив курсы, 1479 слушательниц.

Источник: Санкт-Петербургские высшие женские (Бестужевские) курсы (1878-1918 гг.). Сборник статей под общей редакцией проф. С.Н. Валка, доц. Н.Г.Сладкевича, акад. В.И.Смирнова и проф. М.Л.Тронской. – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1965. С.19.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
В институте среди студентов мое участие в съемках фильма не вызвало особого оживления. Все мы пытались что-то делать, где-то играть или сниматься. Однокурсники считали, что мне повезло — только и всего. Меня расспрашивали, как это мне удалось, я говорила правду, мне не верили. А для меня было важно то, что я не разочаровалась в профессии. И этими съемками, и многим другим я все время доказывала себе и окружающим, что все сделала правильно.Элина Авраамовна Быстрицкая – советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы
Биографии
Женни Маркс: жена-помощник
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки