Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»

0
Фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»12/11/2023

Для того чтобы «ориентироваться» в мире, люди привыкли давать всему оценку (в практике нашего издательства это называется «оценочными суждениями» и является большим злом). Когда средний гражданин говорит нам: «Этот человек очень умный», — что он имеет в виду? Как правило, это означает, что этот человек знает что-то, чего наш гражданин не знал. В результате, первая ассоциация со словосочетанием «умный человек» — это участники клуба «Что? Где? Когда?»

Правильный вопрос, который необходимо себе при этом задать, звучит так: «А каковы реальные достижения участников этих интеллектуальных игр?» Кроме, конечно, самого участия в этих играх… Иными словами, если мы пытаемся оценить кого-то, то в расчет необходимо брать не саму личность и ее качества, а результаты, которые были ею достигнуты. Поэтому более верным решением было бы называть участников клуба «ЧГК?» эрудитами — то есть, людьми, обладающими глубокими фактическими познаниями в какой-либо области. 

Так или иначе, они не представляют для нас ценности — в отличие от профессионалов, которые порождают новые знания, а не перечисляют уже известные. Нас интересуют лучшие.

Еще в XVII веке английский философ Фрэнсис Бэкон отмечал: 

ЦИТАТА. Естественная история по своему объекту делится, как мы уже сказали, на три вида, по практическому же применению – на два. Ибо она используется либо для познания самих вещей, являющихся предметом истории, либо – как первоначальный материал для философии. И этот первый вид истории, который либо доставляет удовольствие занимательностью изложения, либо приносит пользу своими экспериментами и который получил распространение именно благодаря такого рода удовольствию и пользе, должен быть признан значительно менее важным по сравнению с тем, который служит основой и материалом истинной и подлинной индукции и является первой кормилицей философии. Поэтому мы установим еще одно деление естественной истории на историю повествовательную и индуктивную. А эту последнюю отнесем к тем областям науки, которые требуют разработки.

Ф. Бэкон. Сочинения. В 2-х томах. Том 1. / Сост., общая ред. и вступ. статья А. Л. Субботина. – М.: Мысль, 1971. – С. 164-165.

Многим позже, уже в 1949 году Гилберт Райл в работе «The Concept of Mind» (рус. «Понятие сознания») ввел разделение знаний на know that и know how, что можно перевести как: «знаю, что» и «знаю, как».

ЦИТАТА. When a person is described by one or other of the intelligence-epithets such as ‘shrewd’ or ‘silly’, ‘prudent’ or ‘imprudent’, the description imputes to him not the knowledge, or ignorance, of this or that truth, but the ability, or inability, to do certain sorts of things. Theorists have been so preoccupied with the task of investigating the nature, the source and the credentials of the theories that we adopt that they have for the most part ignored the question what it is for someone to know how to perform tasks. In ordinary life, on the contrary, as well as in the special business of teaching, we are much more concerned with people’s competences than with their cognitive repertoires, with the operations than with the truths that they learn. Indeed even when we are concerned with their intellectual excellences and deficiencies, we are interested less in the stocks of truths that they acquire and retain than in their capacities to find out truths for themselves and their ability to organise and exploit them, when discovered. Often we deplore a person’s ignorance of some fact only because we deplore the stupidity of which his ignorance is a consequence. 

There are certain parallelisms between knowing how and knowing that, as well as certain divergences. We speak of learning how to play an instrument as well as of learning that something is the case; of finding out how to prune trees as well as of finding out that the Romans had a camp in a certain place; of forgetting how to tie a reef-knot as well as of forgetting that the German for ‘knife’ is ‘Messer’. We can wonder how as well as wonder whether.

ПЕРЕВОД. Когда человека описывают тем или иным эпитетом, с привязкой к его интеллекту — например, «умный» или «глупый», «осторожный или не осторожный» — то такая дескрипция приписывает ему отнюдь не знание или неведение той или иной истины, а способность или неспособность совершать определенные действия. Теоретики были столь поглощены исследованием природы, источниками и рекомендациями принятых ими теорий, что по большей части игнорировали вопрос о том, что кому-то важно, как выполнять эти задачи. В повседневной жизни, наоборот, нам гораздо важнее компетенции людей, нежели их когнитивный арсенал и те истины, которые они узнают. Действительно, даже когда мы сталкиваемся с выдающимися интеллектуальными способностями или недостатками людей, нас интересует не столько «запас» хранимых ими истин, сколько их способность открывать эти истины, а также применять и развивать их после того, как они установлены. Часто мы становимся свидетелями того, что человек не знает какого-то факта только потому, что следствием этого неведения оказываются глупые поступки, о которых ему приходится сожалеть.

Существует как определенный параллелизм между «знанием, как» и «знанием, что», так и некоторые расхождения. Мы говорим об обучении игре на музыкальном инструменте, аналогично тому, что нечто является фактом; говорим о том, как постригать деревья, и о том, что римляне разбили лагерь в определенном месте. Мы говорим, что позабыли, как вязать рифовый узел, и что по-немецки «Messer» значит «нож». Мы можем интересоваться, а можем стремиться узнать – действительно ли так?

G. Ryle. The Concept of Mind. — London: Hutchinson House, 1951. — PP. 27-28.

В течение второй половины XX века эта классификация неоднократно «переназывалась», и сейчас наиболее часто встречается разделение на знания описательные (или декларативные) и знания процедурные.

Источник: А. Рыжачков, Д. Матвеев. Как написать умную книгу? LIVREZON, 2023. Глава 1.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Правила для суждения о причинах и следствиях по Дэвиду Юму
Согласно вышеизложенной доктрине, нет таких объектов, которые мы могли бы при помощи простого их рассмотрения, не прибегая к опыту, определить как причины других объектов; но нет и таких, которые мы точно так же могли бы с достоверностью определить как не являющиеся причинами других объектов. Что угодно может произвести что угодно. Творение, уничтожение, движение, разум, желание все это может произойти как друг от друга, так и от всякого другого доступного воображению объекта. Да это и не покажется нам странным, если мы сравним два вышеобъясненных принципа, согласно которым причинность определ...
Гуманитарные науки
Правила для суждения о причинах и следствиях по Дэвиду Юму
Теория Творчества
В чем заключается цель познания и как определить знающего человека: перечитываем Аристотеля
Искусство и дизайн
Как создать смешную сцену: изменение темпа воспроизведения
Искусство и дизайн
Как создать смешную сцену: нужно обмануть ожидания зрителя
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Теория Творчества
Культура как фактор развития науки
Теория Творчества
Как спрогнозировать научное открытие: перечитываем Томаса Куна
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Иностранные языки и лингвистика
Как связаны слово и его значение: Лев Выготский об особенностях внутренней речи
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов