Чем нон-фикшн отличается от художественной литературы?

0
Фрагмент из книги Анатолия Рыжачкова и Дмитрия Матвеева8/7/2023

Читаем фрагмент из первого тома книги Анатолия Рыжачкова и Дмитрия Матвеева «Как написать умную книгу?».

***

Когда человек принимает решение что-нибудь почитать, что он делает? Как правило, заходит в интернет. А там — огромное количество списков типа «100 великих книг, которые должен прочитать каждый». Большинство из них наполнены художественной литературой: от мировой классики до бульварного, но коммерчески успешного романа. Тем не менее в контексте написания «умных книг» нам неинтересно ни то, ни другое. Со всем моим уважением к классическим произведениям.

Как своего рода антипод» художественной литературе, мы будем рассматривать литературу нон-фикшн, то есть основанную на реальных фактах, без художественного искажения.

Естественно, она также бывает разного качества. Но давайте попытаемся привести показатели «к общему знаменателю‎» и сравним литературу художественную и литературу практическую.

Таблица 2. Сравнение художественной и non-fiction литературы.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРАЛИТЕРАТУРА NON-FICTION

ЧТО ПЕРЕДАЕТСЯ АУДИТОРИИ?

Через художественную литературу, с помощью категорий состояния, передаются, прежде всего, эмоции, ощущения и оценки.

Очень сильные художественные произведения могут задавать моральный или этический эталон.

Литература данного толка, в той или иной степени, является художественным вымыслом.

Литература non-fiction не задается вопросами морали (если только мораль не является темой книги). Она передает человеку знания: информацию, сведения, факты, приемы и пр. Подразумевается, что эти знания достоверны и могут быть применимы читателем в его деятельности.

Художественный вымысел недопустим.

АВТОР

Фактически, ценза на авторство» в художественной литературе не существует – им может стать любой, кто сможет написать текст.Главное требование к автору – это экспертность в вопросе.

ЧИТАТЕЛЬ

Выбор читателем той или иной книги – это вопрос вкуса и культурного уровня: кто-то выберет М. А. Булгакова, а кто-то – комикс от Marvel.К Читателю, подобно автору, предъявляются некоторые требования. Чтобы понять содержание книги non-fiction, у Читателя должны быть хотя бы базовые знания в той области, по которой эта книга написана.

СПОСОБ ЧТЕНИЯ

Читателю, как правило, важен сам процесс чтения, ему нравится читать, проговаривать «про себя» фразы, представлять персонажей и так Далее.Читателю не обязательно должно нравиться читать книгу non-fiction. Он должен ее прочитать для того, чтобы решить стоящую перед ним задачу.

ПО КАКИМ ПАРАМЕТРАМ МОЖНО ОЦЕНИТЬ?

Исключительная субъективность: понравилось или не понравилось. Коммерческая успешность. Качество языка.

Концентрация содержания и наличие передаваемых технологий.

Ключевой вопрос: «Какие новые задачи я могу теперь решать или какие старые задачи я теперь могу решать более эффективно?»

Сопоставив два этих жанра, мы приходим к выводу, что художественную литературу имеет смысл изучать, если мы создаем разработки, направленные непосредственно на нее. Например, создание качественного литературного текста. В остальных случаях — для решения социальных, научных и бизнес-задач — художественная литература не поможет.

Источник: А.А. Рыжачков, Д.А. Матвеев. Как написать умную книгу? (URL: https://livrezon.com/shop/product/kak-napisat-umnuyu-knigu). – Раздел «О большой литературе».

Сильные разработки создаются не в одиночку, а в коллективе. LIVREZON CLUB объединяет более 50-ти коллективов в разных отраслях научного знания. В ежедневном режиме они делятся опытом, собирают новые данные, пишут книги и статьи, тестируют технологии и получают друг от друга полезную обратную связь. 

Хотите присоединиться к коллективу разработчиков? Пишите на info@livrezon.com

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Photoshop – наиболее известный, популярный и востребованный софт по работе с растровой графикой. Если необходимо создать обложку для ролика на ютубе, иллюстрацию для книги или соцсетей, отредактировать фото, то Photoshop – это ваш выбор. Его официальная история отсчитывается с 1990 года, когда в свет вышла первая версия программы. Более чем за 30 лет Photoshop многократно изменялся и усиливался: появлялись новые подходы, инструменты, фичи. Каждая новая версия предоставляла новые возможности или улучшала имеющиеся. Вместе с возможностями изменился пользова...
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #69: Подводим итоги двухлетнего проекта «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Картотека тем Максима Горького
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #68: Творческая прогулка с фотографом
Livrezon-технологии
Николай Рубакин о назначении библиотек
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #67: «Назовите три секрета»
Livrezon-технологии
Quirky приемы письма от Фридриха Шиллера