Что академик С. П. Королев хотел получить от своих подчиненных?

0
Фрагмент нашла Наталия Еремина, участница проекта АПОРОН7/2/2023

Помимо официальных заданий, предусмотренных планами, приказами, личными указаниями, он применял метод выдачи «частных заданий», личных поручений. Иногда включал вопросы, выходящие за пределы вашей официальной должности и порученного вам направления работ. Это, мне кажется, делалось не только ради проработки интересующего его вопроса до постановки его в более общем плане перед коллективом, но и в целях изучения научно-технических возможностей того или иного сотрудника, для составления представления о его способностях к той или другой руководящей работе.

Получив такое задание с довольно свободным определением: «Будет что показать — позвони!» или с заранее оговоренным сроком встречи, стараешься выполнить его в меру своих сил и понимания. При обсуждении добытых результатов Сергей Павлович либо записывал наиболее важные моменты в один из своих блокнотов (или тетрадей), либо просил оставить ему рабочие листы, иногда просил оформить их в виде технической справки. Часто давал дополнительное поручение и снова назначал встречу. Если на следующей встрече он принимался внимательно сопоставлять новые результаты с предыдущими, это воспринималось как вполне естественный процесс. А вот когда при первом же обсуждении он одним глазом смотрел в твои данные, а другим что-то высматривал в своем блокноте и при этом либо недоверчиво покачивал головой, либо согласно кивал, это вызывало чувство то ли удивления, то ли неловкости.

Сидишь и чувствуешь, что Сергей Павлович тебя проверяет. Значит, он еще кому-то дал подобное задание и уже имеет какой-то ответ. Не поймешь: то ли тебя проверяет, то ли того, другого. Бывало, что через какое-то время в беседе с коллегой выясняется, что тот получал аналогичное задание. Ну и, конечно, тут же начинаем сопоставлять наши результаты. Если совпадают — радуемся, если противоречивы — спорим, ищем ошибки. Иногда после таких проверок Сергей Павлович сам открывал карты: «Ты посмотри вместе с... Что-то мне не нравится тут».

После нескольких таких встреч с Сергеем Павловичем понимаешь: надо все делать с наивысшей тщательностью. Этот метод контроля в руках Сергея Павловича достигал цели.

Источник: Академик С. П. Королев. Ученый. Инженер. Человек. / АН СССР. Комис. по разработке науч. наследия пионеров освоения космического пространства, 1987. – С. 361.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Ваганова — чуть ли не единственная из монстров Императорского балета, в отли­чие от своих коллег не покинувшая Россию. Она лично знала Анну Павлову, Веру Каралли, Тамару Карсавину, Матильду Кшесинскую... Она помнила их стиль, их приемы артистизм и технику. При этом сама Вага­нова не была эталоном балерины — неболь­шой рост, тяжеловатые крепкие ноги, жест­кая пластика рук. Но она поняла, на что способно человеческое тело, какими сред­ствами добиться от него грации и точности движений. Ее ученицы позже скажут: «Про тело она знала все». Агриппина Ваганова ро...
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Бизнес и экономика
Как преодолеть сопротивление инновациям в компании
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно
Биографии
Голод и бедность из-за неуверенности в себе: Зинаида Серебрякова
Биографии
Элина Быстрицкая: получить заветное место вопреки системе
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
Биографии
Должна ли жена президента терпеть его любовниц: опыт Жаклин Кеннеди
Биографии
Вести себя вызывающе в надежде на цензуру: Грейс Коддингтон