Помимо официальных заданий, предусмотренных планами, приказами, личными указаниями, он применял метод выдачи «частных заданий», личных поручений. Иногда включал вопросы, выходящие за пределы вашей официальной должности и порученного вам направления работ. Это, мне кажется, делалось не только ради проработки интересующего его вопроса до постановки его в более общем плане перед коллективом, но и в целях изучения научно-технических возможностей того или иного сотрудника, для составления представления о его способностях к той или другой руководящей работе.
Получив такое задание с довольно свободным определением: «Будет что показать — позвони!» или с заранее оговоренным сроком встречи, стараешься выполнить его в меру своих сил и понимания. При обсуждении добытых результатов Сергей Павлович либо записывал наиболее важные моменты в один из своих блокнотов (или тетрадей), либо просил оставить ему рабочие листы, иногда просил оформить их в виде технической справки. Часто давал дополнительное поручение и снова назначал встречу. Если на следующей встрече он принимался внимательно сопоставлять новые результаты с предыдущими, это воспринималось как вполне естественный процесс. А вот когда при первом же обсуждении он одним глазом смотрел в твои данные, а другим что-то высматривал в своем блокноте и при этом либо недоверчиво покачивал головой, либо согласно кивал, это вызывало чувство то ли удивления, то ли неловкости.
Сидишь и чувствуешь, что Сергей Павлович тебя проверяет. Значит, он еще кому-то дал подобное задание и уже имеет какой-то ответ. Не поймешь: то ли тебя проверяет, то ли того, другого. Бывало, что через какое-то время в беседе с коллегой выясняется, что тот получал аналогичное задание. Ну и, конечно, тут же начинаем сопоставлять наши результаты. Если совпадают — радуемся, если противоречивы — спорим, ищем ошибки. Иногда после таких проверок Сергей Павлович сам открывал карты: «Ты посмотри вместе с... Что-то мне не нравится тут».
После нескольких таких встреч с Сергеем Павловичем понимаешь: надо все делать с наивысшей тщательностью. Этот метод контроля в руках Сергея Павловича достигал цели.
Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу.
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»
➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы.
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.