Что делать, если дети в классе объединились против одного ребенка?

0
Фрагмент нашел Игорь Перунов9/25/2023

В. И. Леденев в Заболотовскую школу пришел работать из профессионального училища № 28, где его педагогический стаж равнялся десяти годам. Привык к старшим подросткам, а в Заболотовской школе ему дали классное руководство в 5 классе. Однако Владимир Иванович сумел понять ребят, наладить свои взаимоотношения с учащимися и учащихся между собой. Помогли в этом педагогу внеклассные и внешкольные мероприятия. Вот как это было. 

«‎Ребята были маленькие, но интересные по сравнению с теми, с которыми я общался в ПУ-28. Поначалу их даже боялся, просто не знал, как себя с ними вести. В классе в основном были одни мальчики, а девочек – всего восемь. Учились ребята все хорошо, много было очень способных детей, конечно, выделились более прилежные и ответственные. Ребята быстро сдружились и какие-то совместные мероприятия проводили с удовольствием.

Подошел День урожая. Нужно было приготовить блюда из овощей (нам досталась картошка) и накрыть стол. Ребята с удовольствием принялись за подготовку. Конечно, доход семей у всех ребят разный, поэтому я, чтобы не сильно обременять родителей, распределил между ребятами, кому какое блюдо принести с согласия родителей.

Тут поднялся Ваня и говорит: «А моя мама печет вкусные пироги с картошкой! Можно я принесу?»

Мы решили, что это будет наше центральное блюдо. 

Настал праздник. И дети, и родители проявили настоящие творческие способности: стол получился шикарным, тем более, что было обещано ребятам, что все это будет съедено за общим столом после праздника.

Ребята еле дождались этого момента. Сели за стол, пригласили меня.

И вдруг я вижу, что за столом отсутствует Ваня. Он тихо стоял в стороне и наблюдал, а потом совсем вышел из класса. 

— Ребята, а почему Ваня не с вами? – спрашиваю я.

— А он ничего не принес! Обещал пирог и не выполнил обещания.

— И руки у него всегда грязные, он по мусоркам лазит! – стали его критиковать одноклассники. Но я возразил: 

— Стоп! Ребята, так вести себя нельзя! Мы все вместе готовились к празднику, и Ваня тоже. Разве нет? Но у него что-то случилось, возможно, какая-то есть причина, и он не смог принести пирог. В следующий раз он обязательно это сделает и угостит всех нас. А насчет рук, ребята, их можно вымыть, – говорю я.

— Тогда я его позову, да? – спрашивает Лиля.

— Да! – облегченно отвечаю Лиле. Лиля идет за Ваней, который, конечно же, стоял за дверью, все слышал и уже успел вымыть руки. Когда он пришел, ребята начали предлагать салаты, пирожки и кормить Ваню. И надо сказать, что Ваня не остался в долгу. На следующий день мы ели пирог, который принес Ваня. Пирог очень был вкусным. И хотя всем досталось по маленькому кусочку, но ребята были довольны. Ваня подошел ко мне и сказал: 

Я вчера забыл про обещание. Вспомнил уже утром, я ведь, правда, раньше бывал на мусорке. Но я больше не пойду. Посмотрите, чистые руки?

После этого случая утром, Ваня больше не ходил на мусорку, старался всегда выполнить любое поручение, даже ребята заметили изменения в поведении Вани».

Педагог умело применил эффект доверия и эффект аванса: это позволило преобразовать отношения ребят к своему сокласснику, да и отношение мальчишки к самому себе.

Источник: В.В. Васильев. Психологические эффекты в трудных педагогических ситуациях: Учебно-методическое пособие. Книга 7-я. – Воронеж, 2005. – С. 21-23.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Чем опасны сверхнагрузки и излишнее усердие – по текстам иезуитов
Если дающий упражнения заметит, что принимающий их продвигается вперёд, получая утешения и проявляя немалое рвение, он должен предостеречь <упражняющегося>, дабы тот не связал себя необдуманно и опрометчиво каким-либо обещанием или обетом. И, чем более неустойчивый характер отметит в нём <руководитель>, тем настоятельнее должен он предупреждать и предостерегать его. Ибо, хотя вполне законно побуждать кого-либо к монашеской жизни, в которой предполагается принесение обетов нищеты, целомудрия и послушания; и, хотя каждое доброе дело, совершённое по обету, приносит больше заслуг, нежели совершённ...
Педагогика и образование
Чем опасны сверхнагрузки и излишнее усердие – по текстам иезуитов
Педагогика и образование
Как ведут себя студенты при приближении к сессии?
Педагогика и образование
96 из 137 или 72 из 100: как заставить студентов чувствовать себя увереннее?
Педагогика и образование
Как была устроена Платоновская академия
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Иностранные языки и лингвистика
Метод погружения в изучении языков
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?
Педагогика и образование
Как справиться с трудным ребенком?
Педагогика и образование
Как заставить ребенка выполнять требования?