В. И. Леденев в Заболотовскую школу пришел работать из профессионального училища № 28, где его педагогический стаж равнялся десяти годам. Привык к старшим подросткам, а в Заболотовской школе ему дали классное руководство в 5 классе. Однако Владимир Иванович сумел понять ребят, наладить свои взаимоотношения с учащимися и учащихся между собой. Помогли в этом педагогу внеклассные и внешкольные мероприятия. Вот как это было.
«Ребята были маленькие, но интересные по сравнению с теми, с которыми я общался в ПУ-28. Поначалу их даже боялся, просто не знал, как себя с ними вести. В классе в основном были одни мальчики, а девочек – всего восемь. Учились ребята все хорошо, много было очень способных детей, конечно, выделились более прилежные и ответственные. Ребята быстро сдружились и какие-то совместные мероприятия проводили с удовольствием.
Подошел День урожая. Нужно было приготовить блюда из овощей (нам досталась картошка) и накрыть стол. Ребята с удовольствием принялись за подготовку. Конечно, доход семей у всех ребят разный, поэтому я, чтобы не сильно обременять родителей, распределил между ребятами, кому какое блюдо принести с согласия родителей.
Тут поднялся Ваня и говорит: «А моя мама печет вкусные пироги с картошкой! Можно я принесу?»
Мы решили, что это будет наше центральное блюдо.
Настал праздник. И дети, и родители проявили настоящие творческие способности: стол получился шикарным, тем более, что было обещано ребятам, что все это будет съедено за общим столом после праздника.
Ребята еле дождались этого момента. Сели за стол, пригласили меня.
И вдруг я вижу, что за столом отсутствует Ваня. Он тихо стоял в стороне и наблюдал, а потом совсем вышел из класса.
— Ребята, а почему Ваня не с вами? – спрашиваю я.
— А он ничего не принес! Обещал пирог и не выполнил обещания.
— И руки у него всегда грязные, он по мусоркам лазит! – стали его критиковать одноклассники. Но я возразил:
— Стоп! Ребята, так вести себя нельзя! Мы все вместе готовились к празднику, и Ваня тоже. Разве нет? Но у него что-то случилось, возможно, какая-то есть причина, и он не смог принести пирог. В следующий раз он обязательно это сделает и угостит всех нас. А насчет рук, ребята, их можно вымыть, – говорю я.
— Тогда я его позову, да? – спрашивает Лиля.
— Да! – облегченно отвечаю Лиле. Лиля идет за Ваней, который, конечно же, стоял за дверью, все слышал и уже успел вымыть руки. Когда он пришел, ребята начали предлагать салаты, пирожки и кормить Ваню. И надо сказать, что Ваня не остался в долгу. На следующий день мы ели пирог, который принес Ваня. Пирог очень был вкусным. И хотя всем досталось по маленькому кусочку, но ребята были довольны. Ваня подошел ко мне и сказал:
— Я вчера забыл про обещание. Вспомнил уже утром, я ведь, правда, раньше бывал на мусорке. Но я больше не пойду. Посмотрите, чистые руки?
После этого случая утром, Ваня больше не ходил на мусорку, старался всегда выполнить любое поручение, даже ребята заметили изменения в поведении Вани».
Педагог умело применил эффект доверия и эффект аванса: это позволило преобразовать отношения ребят к своему сокласснику, да и отношение мальчишки к самому себе.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.