Что и как читает Билл Гейтс

0
Фрагмент нашел: Пётр Капишев10/24/2022

На самом деле Гейтс, может, и разделяет его желание. Он пытается выделить на чтение около часа на рабочей неделе и несколько часов на выходные. Пролистывает га­зету каждый день и несколько журналов в неделю.

«Я установил себе план читать по крайней мере одну газету в неделю от корки до корки, потому что это расширяет сферу интересов. Если я просматриваю только то, что меня привлекает, то есть научный раздел и деловую колонку, то по окончании чтения останусь тем же человеком, каким был раньше. Поэтому я читаю газету или журнал целиком».

Среди любимых произведений Гейтса — «Великий Гэтсби», «Над пропастью во ржи» и «Сепаратный мир». Ему также нравится «Мосты округа Мэдисон». Из книг по бизнесу Гейтс рекомендует Альфреда П. Слоуна «Мои годы в «Дженерал моторс». Во время путешествия по Африке несколько лет назад Гейтс читал «Люси» Дона Джонсона и Мейтленда Иди, о найденном ими скелете, возраст которого три с половиной миллиона лет. По­зднее Гейтс читал «Предсмертный урок» Эрнста Дж. Гейнса и «Корабельные новости» Е. Энни Пруа.

Будучи жадным читателем, Гейтс не возражает про­тив задержек, когда путешествует, потому что так у него появляется время на книги. Гейтс говорит, что возит с собой гораздо больше произведений, чем будет в состо­янии прочитать. «Есть книги, которые не однажды совершили кру­госветное путешествие, но так и не дождались, чтобы их открыли».

Гейтс не думает, что компьютеры заменят книги, по­тому как книги обладают физическими свойствами, де­лающими их одновременно и полезными, и дорогими сердцу. Но он утверждает, что дети когда-нибудь начнут ценить софтвер так же, как и книги.

«У моих детей, конечно, будет компьютер. Но пер­вым делом они получат книги».

Гейтс выделил от трех до четырех месяцев на написа­ние собственной книги «Дорога в будущее». В конце сро­ка он с соавторами, Натаном Мирволдом и Петером Ри-ниарсоном, выкинул все, что уже появилось на свет, и начал заново.

«Я восхищаюсь людьми, пишущими книги, теперь, когда сам попробовал себя в качестве автора. Рабо­та над нехудожественным произведением застав­ляет организованно размышлять на разные темы. Приходится упорядочивать мысли. Тут же обнару­живаются скрытые пробелы и несоответствия, которые порождают новые раздумья».

Источник: Дж. Лоу. Говорит Билл Гейтс. – М.: АСТ; Транзиткнига, 2004. – С. 198-199.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как Елизавета I боролась со стереотипами о женщинах?
Несмотря на то, что Елизавета была женщиной, она стремилась убедить всех, что является единственной, кто может занимать английский престол. Она не хотела усложнять положение дел, выбрав себе мужа или наследника. Королева и ее сподвижники стремились создать атрибутику монархини, выходя при этом за рамки установленного идеала женщины. Стереотип женщины XVI века не подвергался изменению. Елизавета приняла для себя этот имидж и часто подсмеивалась над своим полом. Когда в 1598 году ее похвалили за способности к иностранным языкам, она в ответ сказала: «Нет ничего необычного в том, чтобы научить же...
Биографии
Как Елизавета I боролась со стереотипами о женщинах?
Биографии
Неудачный эксперимент Дарвина по воспитанию своих детей
Биографии
Библиотека рукописей в банковском сейфе
Биографии
Как оставить свой след в науке: пример Парменида
Биографии
Как театр юного зрителя работает со своей аудиторией
Биографии
Навык удержания аудитории: пример из школьной жизни Артура Конан Дойла
Биографии
Как выдающий физиолог Владимир Бехтерев справился с выгоранием?
Биографии
Как Елизавета I защищалась от политического давления
Биографии
Зачем учёным нужно ездить по миру?
Биографии
Как научный труд может использоваться в политических целях?
Биографии
Грейс Келли: урон для репутации с любовью от близких
Биографии
Замужество или карьера? Тяжелый выбор Ольги Книппер-Чеховой
Биографии
Мишель Обама: диалог с собой как помощь в поиске призвания
Биографии
Как приобщить ребенка к науке?
Биографии
Как справиться с волнением во время публичных выступлений?
Биографии
Даниель Дефо: борьба с оппозицией и тайный агент правительства