Что и как записывать в конспект лекции?

0
Фрагмент нашла Людмила Криволапова4/11/2023

Надо ли записывать лекции? Настоящую вузовскую лек­цию — безусловно. Дело в том, что подлинная вузовская лек­ция должна не повторять, а развивать и дополнять матери­ал учебника. Объяснение наиболее сложных вопросов темы с большей глубиной, чем это делает учебник, и сообщение новейших данных науки, которые не нашли еще своего отра­жения в учебнике, — вот две важнейших задачи вузовской лекции. Не говоря о воздействии личности преподавателя на слушателей в деле превращения знаний в убеждения. Оче­видно, что подробная запись такой лекции необходима. Если только сам курс не носит общеобразовательного, развиваю­щего характера. Но и в этом случае приходится думать о сдаче зачета, экзамена, хотя по такого рода дисциплинам строго говоря ни зачеты, ни экзамены при надлежащем уров­не воспитательной работы не нужны.

Но есть и даже, что греха таить, преобладают лекции, ко­торые в основном, в большей или меньшей мере повторяют пусть не один, а комбинацию из нескольких вузовских учеб­ников. При наличии сейчас достаточного количества учебни­ков почти по всем дисциплинам запись такого рода лекции должна быть выборочной. Впрочем, если даже такая лекция (содержащийся в ней материал) может быть использована как сырье для составления предметной картотеки, то есть смысл и в более подробной записи, но только на карточках. Ведь посещение занятий все еще является обязательным и, даже зная, что содержание лекции совпадает с учебником, обидно томиться на такой лекции ничего не делая, мучитель­но ожидая звонка. Тем более, что, чем слабее преподаватель, тем болезненнее он реагирует на игнорирование тем или иным студентом записи. Кстати, немалое число преподавателей бо­лее или менее откровенно рассматривают фиксацию лекции как средство поддержания дисциплины в аудитории.

Какой бы характер ни носила лекция, непременным ус­ловием ее полноценной фиксации является хорошее знание материала предыдущей лекции. Любая лекция требует от сту­дента предварительной подготовки. Лекция может отвечать всем самым строгим и высоким требованиям, но если студент смутно помнит содержание предыдущей лекции, он не пой­мет очень многого в новой, а, следовательно, не сможет тол­ково зафиксировать ее основные положения. Сверх повторе­ния материала предыдущей лекции надо заранее прочесть основной вузовский учебник по теме предстоящей лекции, чтобы отчетливо ориентироваться в том, что же в лекции яв­ляется дополнением к учебнику и требует фиксации.

В настоящее время студенту не надо объяснять, что та­кое подготовка к семинару, и он хуже или лучше, более или менее умело к нему все же готовится. А вот само понятие «подготовка к лекции» в сознании и лексиконе студента от­сутствует полностью. Не входит подготовка к лекциям и в весьма смутные студенческие представления о своем бюдже­те времени.

Для большинства студентов запись лекции превратилась в работу преимущественно мускулов рук, а голова в этом процессе принимает вспомогательное участие Задача головы удержать в памяти конец одной фразы и начало следующей. На лекции студент имеет дело не с мыслями, а со сло­вами и фразами. Установка четкая — «надо записать на по­том». В это «потом» входит и задача разбираться с содержа­нием, думать над смыслом записанного, и задача угадывать то, что записать не удалось и что уже давно забылось. За­писи лекций (исключая те, которые требуются в ходе подго­товки к семинару) складываются дома и ждут сессии.

Итак, во-первых, запись большинства лекций должна быть выборочной (на основе предварительного знакомства с тек­стом учебника и усвоением материала предыдущей лекции). 

Второе — записывать надо не только и не столько факты, сколько объяснения, улавливая при этом «логические цепоч­ки», отражающие причинно-следственные связи. 

Третье — сту­денты не знают и в обозримом будущем не будут знать сте­нографии. Но надо по крайней мере, чтобы они широко поль­зовались грамотным сокращением слов, главным правилом которого является невозможность расшифровать сокращен­ное слово каким-либо другим. Например, сокращение «соц.» можно расшифровать и как «социальный» и как «социали­стический» и т. п.

Весьма актуален вопрос об интенсивности работы студен­та на лекции, КПД этой работы. Эта интенсивность весьма и весьма далека не только от возможного максимума, но и от необходимого минимума. Большинство студентов не записы­вают главное — объяснения. Дело в том, что для фиксации объяснений недостаточно заголовков из одного-двух слов, а нужны фразы. Мало одних существительных, а нужны и дру­гие части полного предложения. И студенты считают лишним утруждать себя напряженной записью. Разница между ин­формативностью записи лучших студентов на курсе из 50 человек и теми, кто замыкает собой список, составленный на основе этого критерия, — 5:1. Один глядит в окно, другой слушает, но сложив руки, третий берется за ручку с интер­валами в 1-2-3 минуты. Все это было бы не столь уж важ­но при напряженной работе мысли, при наличии вопросов к лектору и т. д. Но беда в том, что не работают или вяло ра­ботают и руки, и голова. Доминирующая установка о рабо­те «в запас», «до сессии» дезорганизует часть студентов.

Повышение интенсивности работы на лекциях в немалой мере зависит от преподавателя. Несколько вопросов в нача­ле лекции по материалу предыдущей лекции, элементы бесе­ды во время лекции, мини-контрольные работы по ходу лек­ции, систематическая проверка (выборочная) записей в соче­тании с обучением рациональным приемам записи и, конеч­но, высокое качество самой лекции как по содержанию, так и по форме — вот ряд условий преодоления пассивности и повышения КПД лекции. Полезно и необходимо разрешать задавать сколько-нибудь существенные вопросы по ходу лек­ции.

Запись лекций должна при всех условиях перечитывать­ся и исправляться в тот же день или, самое позднее — на следующий. Иначе она обесценивается как минимум на 50%. Пропуски важных мыслей, звеньев логических цепочек, прос­то неполная запись, неудачно сокращенные слова и т. д. и т. п. — все это поддается исправлению лишь в первые часы после записи. [...]

Традиционная форма — общая тетрадь (изредка «амбар­ная книга», хорошо еще, что они редко бывают в продаже). Запись обычно ведется без полей, с двух сторон листа, в каждую клетку, без нумерации страниц, без заголовков. Все это делает почти невозможным доработку записи, ее исправ­ление при перечитывании. Но главное не в этом. В такой тет­ради невозможно быстро найти материал по какому-то кон­кретному вопросу. И даже если такие тетради у учителя со­хранились, то он обращается не к ним, а к вузовскому учеб­нику, любому справочнику — там он находит нужный мате­риал в несколько раз быстрее. Учебный год заканчивается в вузах тем, что студенты выбрасывают в общежитиях огром­ное количество своих исписанных общих тетрадей за яв­ной ненадобностью.

Между тем, и запись в тетради может быть культурной и пригодной для дальнейшего практического использования. Для этого необходимо: 

1) поля в треть или самое меньшее в четверть страницы для заголовков и дополнений; 

2) интерва­лы между строчками — для небольших по объему исправле­ний или дополнений текста, а также для подчеркивания осо­бо важных мест записи; 

3) запись лишь на одной стороне листа, вторая сторона остается резервом для дополнитель­ных записей — например, отрывков из текста учебника, из до­кументов, приведенных в хрестоматии; 

4) нумерация стра­ниц; 

5) заголовки на полях, отражающие самостоятельные вопросы; 

6) три-четыре чистых листа после каждой лекции снова для различного рода дополнений; 

7) оглавление в конце тетради, которое благодаря нумерации страниц и за­головкам на полях дает возможность быстро находить нуж­ный материал.

Источник: С.Л. Сытин. Элементы НОТ в работе студента. Методические рекомендации. – Ульяновск: УГПИ им. И.Н. Ульянова, 1987. – С. 16-20.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
Иностранные языки и лингвистика
Как определяют уровень владения языком в разведывательных службах
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #69: Подводим итоги двухлетнего проекта «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Картотека тем Максима Горького
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #68: Творческая прогулка с фотографом
Бизнес и экономика
Как анализировать задание, чтобы исключить ошибки при выполнении
Livrezon-технологии
Николай Рубакин о назначении библиотек
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #67: «Назовите три секрета»
Livrezon-технологии
Quirky приемы письма от Фридриха Шиллера
Livrezon-технологии
Как с помощью книг поднять уровень знаний?