Что может дать исследователю представление объекта как системы в системе объектов того же рода?

0
Фрагмент нашел: Анатолий Рыжачков6/27/2022

Что может дать исследователю представление объекта как системы в системе объектов того же рода? 

Построение системы объектов данного рода позволяет осуществить следующее:

1. Представить изучаемый объект как систему, т. е. как некоторое единство, образованное определенного сорта элементами, связывающими их в целое некоторыми отношениями (в частном случае — взаимодействиями), ограничивающими эти отношения условиями (законом композиции). В случае химических элементов представление их как систем сопровождалось крупными открытиями и привело к представлению их как атомов, построенных из взаимодействующих по законам атомной физики протонов, нейтронов, электронов.

Представление объектов как систем и вывод на этой основе их целостных свойств является первой основной задачей и первым основным методологическим требованием ОТС. Кратко его можно выразить в виде требования изучать объект как систем. Такое требование — прежде всего в рамках системного движения — привело к обнаружению класса кибернетических систем управления и контроля (Винер, Котельников, Шеннон), а также к обнаружению класса систем с эмерджентными, неаддитивными свойствами. Изучение кибернетических систем управления сделало возможным появление целого рода эффективных теорий — теорий связи, программирования, оптимальных, адаптивных, самообучающихся, самоорганизующихся систем, теорий автоматов, исследования операций и т. д.

2. Получить систему объектов данного рода, т. е. систему как классификацию. В случае химических элементов это выразилось в получении Д. И. Менделеевым в 1869 г. периодической системы химических элементов.

Построение системы как классификации, последовательное извлечение и анализ следующих из такого построения утверждений является второй основной задачей и вторым основным методологическим требованием ОТС. Кратко его можно выразить в виде требования изучать систему как классификацию.

3. Обнаружить в системе-классификации полиморфизм и изоморфизм, симметрию и асимметрию, систему и хаос, семь или менее способов порождения подсистем. В случае химических элементов каждый элемент действительно принадлежит системе химических элементов, а также тем или иным ее подсистемам типа групп, периодов; инертных газов, типичных элементов, переходных элементов и т. д. В этой системе действительно имеют место полиморфизм и изоморфизм. Первый — хотя бы в виде существования атомов-изотопов, атомов-изобаров, атомовизотонов; второй — в виде существования в системе вертикальных, горизонтальных, диагональных соответствий.

4. Делать предсказания и открытия. В случае системы химических элементов, как известно, Д. И. Менделеев предсказал существование более 10 элементов, возможные свойства трех из которых — экабора (№ 21), экаалюминия (№ 31), экасилиция (№ 32) он описал в 1871 г. особенно подробно.

5. Устанавливать связи системы классификации с другими системами. Это требуется законами соответствия и симметрии. Одно из наиболее поразительных подтверждений сказанному — открытие Артемьевым и Марутаевым в 1971 г. соответствия ритмической структуры таблицы Д. И. Менделеева ритмической структуре музыкального звукоряда [54].

6. Решать задачи. В случае химических элементов это проявилось, например, в предсказании на основе закономерностей периодической системы свойств, а в дальнейшем — синтезе трансурановых элементов.

7. Объяснять явления. В случае таблицы Д. И. Менделеева это проявилось, например, в объяснении посредством ее закономерностей кажущихся аномалий в распределении по системе ряда химических элементов.

8. Обнаруживать и исправлять ошибки. В случае разбираемой системы ее построение позволило, например, Д. И. Менделееву обнаружить и практически исправить ошибки в определениях атомных весов Be, In, Ge, U и других элементов.

9. Математизировать науку. В случае таблицы это выразилось очень ярко в виде развития математически строгой квантово-механической теории строения атомов.

Надо стараться выявить изучаемые объекты как системы и одновременно строить системы объектов того же рода.

Источник: Системный анализ и научное мышление. / Под ред. Д. П. Горского. – М.: Наука, 1978. – С. 38-40.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
2. Одним из главных следствий множественности причин является недостоверность первого из индуктивных методов метода сходства. Для пояснения этого метода мы предполагали наличие двух случаев: ABC, за которым следует abc, и ADE, за которым следует ade. На основании таких случаев можно было бы, по-видимому, заключить, что А есть неизменно предыдущее а и даже что оно есть безусловное, неизменное предыдущее, т. е. причина. Но для этого мы должны были бы быть уверены в том, что нет никакого другого общего обоим случаям предыдущего. Чтобы устранить это затруднение, предположим, что положительно устан...
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Теория Творчества
Тайны творческих союзов: от каждого – по способностям, коллективу – согласно совместимости
Теория Творчества
Природа как прообраз для технических инструментов
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, почему логика может быть вредна
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, чем мнение отличается от знания
Психология и психофизиология
Стивен Хайес пересматривает классическое положение когнитивно-поведенческой терапии
Теория Творчества
Нравственные ошибки в умозаключениях по Джону Стюарту Миллю
Естественные науки
Гендерные стереотипы в науке, или как ученые выдают желаемое за действительное
Теория Творчества
Примерный договор лицензионного договора (шаблон)
Теория Творчества
Что великие люди делали в детстве и юности: 7 стратегий
Теория Творчества
Константин Станиславский о том, как повысить дисциплину в труппе
Теория Творчества
В. И. Арнольд критикует формальный подход Рене Декарта
Теория Творчества
Сущность научного метода по Джону Дьюи
Педагогика и образование
Как восприятие силлогизмов и построение умозаключений зависит от практического опыта
Теория Творчества
Как защитить изобретение от воровства?