На одном из своих последних рабочих мест, в 2016 году, я каждое утро заглядывала в отделение, чтобы приветствовать старшую медсестру, которая, изучив список отсутствующих медсестер, пыталась сообразить, как управиться со всеми делами. Она решала, придется ли отказать в приеме некоторым пациентам, несмотря на наличие свободных коeк, или же ценой сверхчеловеческих усилий оставшиеся медсестры смогут обеспечить работу всего отделения. Иными словами, в этой игре с нулевой суммой старшая медсестра ежедневно должна была решать, кто сегодня пострадает больше — пациенты или медперсонал? И вот однажды, к моему крайнему изумлению, этот несокрушимый, кажущийся образцом невозмутимости колосс вне всякого сомнения, сердце и душа нашего отделения – все-таки сломался и разразился слезами. Даже самые стойкие из нас не способны вечно справляться с авралами.
— Вы знаете, что стало для меня последней каплей? - сказала она мне. – Чертова зумба. Ради всего святого! Зумба!
Периодически среди персонала НСЗ (национальная служба здравоохранения Великобритании) устраиваются опросы, которые неизменно выявляют у медработников исключительно низкий моральный дух, в связи с чем правление траста начинает внедрять всяческие инициативы для его поднятия.
В 2015 году Саймон Стивен, директор НСЗ Англии, объявил о принятии различных мер по поддержанию морального духа, в том числе предложил проводить занятия по йоге и зумбе, призванные бороться со стрессом. Стоит ли говорить, что наш траст подхватил эту инициативу и порекомендовал нам посещать расслабляющие танцевальные тренировки во время обеденного перерыва. Помимо прочего, всем врачам и медсестрам, у которых имелось свободное время в течение дня, а таких я в нашей больнице не знала ни одного, – предлагались книжные кружки и обеденные прогулки.
— Серьезно? Какой еще, к черту, обеденный перерыв?! — пробормотала старшая медсестра.
Я грустно улыбнулась, прекрасно понимая, о чем она. Только менеджеры и директора, совершенно оторванные от реалий нашей работы, могли предположить, что у нас есть время на подобные занятия против которых мы, кстати, ничего не имели. Как бы то ни было, такие предложения выглядели оскорблением. Мы нуждались в дополнительном персонале, а не в символических жестах, якобы призванных обеспечить наше «благополучие». К черту йогу, к черту книжные кружки и к черту чертову зумбу.
Я тоже порой бываю склонна к слезам. Недавно, когда я работала в отделении, рассчитанном на трех врачей, внезапно один из нас троих на полгода ушел в отпуск. Стоит ли говорить, что у нашего безденежного траста, который обязался выполнить правительственную программу экономии средств за счет «повышения эффективности труда», и в мыслях не было нанять на это время по контракту еще одного специалиста. В итоге нам с коллегой пришлось взвалить на свои плечи работу трех врачей, невзирая на и без того непомерные нагрузки. Мы выбивались из сил, чувствовали себя паршиво и иногда подвергали пациентов неоправданному риску.
Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу.
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»
➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы.
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.