Что такое общий адаптационный синдром и какие факторы усиливают стресс

0
Фрагмент нашла Анастасия Димитрова9/25/2023

Возникновение чрезвычайно ответственных или опасных условий может вызвать разнообразные психические состояния и, как следствие, не только понизить, но и дезорганизовать готовность. Поэтому готовность следует рассматривать с учетом природы таких состояний как стресс, фрустрация, психическая напряженность. […]

Как известно, теория стресса была создана Г. Селье. В 1963 г. в номере от 4 июля журнала «Nature» в разделе «Письма к редактору» была напечатана краткая, состоящая всего лишь из 74 строк заметка молодого исследователя Г. Селье под заголовком: «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами». Отсюда и датируется, начало концепции «стресса». [...]

Общий адаптационный синдром — трехфазная неспецифическая реакция адаптации включает: 1) реакцию тревоги, 2) стадию резистентности, 3) стадию истощения. Образно эти стадии на широком жизненном материале описывает Ю. Чирков. Человек давно заметил, что когда на его долю выпадает непривычно сильная нагрузка — будь то плавание в холодной воде, штурм горных вершин или ходьба без привала — он проходит через три стадии. Вначале ему чрезвычайно трудно, затем он привыкает, обретает «второе дыхание» и в конце концов все же теряет силу и вынужден прекратить работу ресурсы организма, которые человеку помогали первое время, Г. Селье назвал «адаптационной энергией» (АЭ). Расходование АЭ можно сравнить с износом автомобиля. Мы обильно заправляем машину бензином, и все же постоянно она изнашивается и не способна всегда сохранять свои двигательные качества. Так и живой организм: он тоже становится жертвой износа и амортизации.

Жизнь любого человека — это история его непрерывной борьбы со стрессом. И тут также имеет место трехфазная реакция. Например, три фазы человеческой жизни: детство (с присущей этому возрасту низкой сопротивляемостью и чрезмерными реакциями на раздражители); зрелость (когда происходит адаптация к наиболее частым воздействиям и увеличивается сопротивляемость); старость (с необратимой потерей приспособляемости и постоянным одряхлением). Г. Селье считает, что полного восстановления не бывает. Любая биологическая деятельность оставляет «химические рубцы». И наши запасы адаптационной энергии можно сравнивать с унаследованным богатством: можно брать со своего счета (как деньги в банке), не делая дополнительные вклады.

Г. Селье определял стресс как совокупность общих черт в реакциях организмов на все стимулы, которые имеют тенденцию нарушать их динамический гомеостазис. Стресс, по Селье, представляет собой совокупность всех неспецифических изменений, возникающих под влиянием любых силовых воздействий и сопровождающихся перестройкой защитных систем организма. Эти воздействия вызывают стереотипизированные реакции, которые исследователь назвал общим адаптационным синдромом. [...]

Согласно представлениям некоторых исследователей, выраженность стресса детерминирована той оценкой, которую человек дает стимулу. Иначе говоря, если изменить оценку, то можно изменить интенсивность стрессовой реакции (Лазарус Р., 1970). А. С. Кондратьева (1981) экспериментально проверила гипотезу о повышении подверженности стрессу лиц, обладающих недостаточной познавательной (когнитивной) социально-психологической компетентностью. В ее работе описан вероятный психологический механизм развития неврогенной артериальной гипертонии, который состоит в образовании замкнутого круга неблагоприятных причин (познавательная узость) и неблагоприятных следствий (эмоциональная напряженность).

Эмоциональный стресс значительно усиливается, если субъект рассматривает его как непреодолимую преграду, а свои возможности для борьбы со стрессом недооценивает.

Между личностными особенностями когнитивного стиля и уровнем артериального давления, как и ожидалось, была выявлена сложная форма отношений, в которой преобладают криволинейные и парциально-многомерные зависимости. Единственно значимая прямая связь найдена для показателя «тревожности»: у гипертоников она выше, чем у нормотоников (р<0,005), что указывает на более высокую субъективную реакцию гипертоников на стресс.

В системе социально-психологических факторов, обусловливающих предрасположенность человека к хроническому стрессовому состоянию и развитию артериальной гипертонии, важное место занимает недостаточное развитие познавательной социально-психологической компетентности.

Экспериментально показано, что величина артериального давления положительно коррелирует с низкими показателями познавательной социально-психологической компетентности с упрощенностью категориальных структур межличностного восприятия и самовосприятия. Гипертоники, как правило, склонны чрезмерно контролировать свое поведение, опираясь на упрощенные представления о нормах и ролевых ожиданиях, в то время как многие лица с переходными, нестабильными показателями давления прибегают к пассивной психологической защите — снижают уровень требований к себе и другим, снимают с себя ответственность за происходящее. [...]

В исследовании Б. Я. Шведина показывается отсроченное влияние напряженности. Это влияние — результат возникновения нежелательных устойчивых сдвигов в настроении, повышении утомляемости, развитии фрустрации, переориентации мотива участия в деятельности.

При анализе влияния стресса на деятельность одни авторы отмечают, что он ее дезорганизует, другие — признают за ним и некоторые положительные эффекты.

В качестве критериев, указывающих на наличие стресса, нередко берутся данные физиологических сдвигов. Это связано с тем, что стресс как состояние высокой активизации, затрагивает весь организм. Однако использование только физиологических показателей страдает ограниченностью: под стресс попадают разные психические явления, дающие аналогичные физиологические сдвиги. Стресс, как и напряженность, вызывается не самой по себе величиной внешнего препятствия. Если препятствие объективно и невелико, но эмоционально значимо для субъекта — стресс, напряженность могут возникнуть. Аналогично этому ситуация неопределенности, даже при отсутствии прямой угрозы для жизни, здоровья, из-за трудности нахождения решений может порождать стресс и напряженность. Причиной стресса и напряженности может явиться ломка привычных представлений и сформированной готовности. Это бывает, когда человек ожидает одно, а обнаруживается совершенно другое. Происходящая ломка готовности, сознательных и неосознанных установок порождает стресс и напряженность. [...]

Следовательно, рассматривая стресс как психологическое явление, нужно учитывать, что интенсивность стрессового состояния зависит не только от условий применения стрессоров, но и от мотивационных и социальных характеристик человека, которые являются существенной детерминантой поведения его в стрессе. [...]

Для ситуаций, вызывающих стресс и напряженность, характерны: опасность, новизна, непосильность задачи, наличие физических (погода, местность, сильный шум ит. п.), материальных, организационных, психологических и других препятствий на пути достижения цели (выход из строя средств труда, неисправность аппаратуры, нарушение взаимоотношений в коллективе, недостаток необходимых качеств, опыта и т. д.).

Вот почему стресс вызывается не только ситуацией опасности, риска, но и необычностью обстановки, внезапностью, возрастанием ответственности, необходимостью) выполнения крайне сложной задачи. Другими словами, стресс может возникать как при сильных внешних воздействиях и непроизвольных реакциях на них, так и при осознании сложности ситуации, безвыходности или большой затрудненности положения. Как отмечалось, напряженная ситуация — это объективное стечение обстоятельств, порождающее значительные трудности в деятельности. Она, следовательно, с одной стороны, есть внешнее воздействие, а с другой — такое воздействие, которое резко и прямо влияет на внутренние условия деятельности. В отличие от обычных условий, напряженная ситуация является экстремальной. Однако это не значит, что испытывающий напряженность человек не может эффективно действовать в такой ситуации.

Дело в том, что влияние напряженной ситуации на деятельность зависит не только от характера задачи, обстановки, но и от индивидуальных особенностей человека, мотивов его поведения, опыта, знаний, навыков, основных свойств нервной системы, эмоционально-волевой устойчивости и готовности к выполнению задач. У одного человека стресс возникает быстрее, держится дольше, чем у другого, в одной и той же ситуации степень стресса у разных лиц бывает разная и т. д. Стресс как состояние затрагивает всю психику и влияет как на характер и уровень психической активности в целом, так и на отдельные психические функции.

В состоянии стресса нарушаются прежде всего сложные действия и интеллектуальные процессы, тогда как простые обладают относительно большей устойчивостью.

Отрицательное влияние стресса выражается в ухудшении понимания, памяти, мышления, в скованности действий, несоразмерности или даже хаотичности движений. Затрудняется протекание контролирующих и регулирующих функций сознания, что мешает своевременно учитывать и предвосхищать изменения в обстановке, четко и оперативно применять и видоизменять приемы и способы действий.

Положительные эффекты стресса выражаются в активизации психики, ускорении психических процессов, гибкости мышления, улучшении оперативной памяти и т.д.

Устойчивость к стрессу, сохранение эффективности деятельности в напряженной ситуации определяются прежде всего высоким уровнем профессионального мастерства, направленностью личности, мотивами поведения, готовностью к активным действиям. Именно поэтому морально-психологическая подготовка к выполнению задач, умелое руководство могут предупредить проявление крайних форм стресса, помочь людям преодолеть трудности.

Источник: М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыба, В.А. Пономаренко. Готовность к деятельности в напряженных ситуациях. Педагогический аспект. – Минск: Университетское, 1985. – С. 53-61.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Организация прогулок больных детей — дело довольно сложное, но необходимое. Гулять должны все дети, которым врачи это разрешают. Даже дети, находящиеся в боксах, обязательно должны пользоваться свежим воздухом. Прогулка дозируется лечащим врачом, а организуют ее медицинские сестры и педагоги, если они есть. В одевании детей на прогулку особенно зимой принимает участие весь персонал (сестра, няня, педагог и даже буфетчица). Особое внимание следует уделять тому, во что и как одет ребенок на прогулке. Обычно родители пр...
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Система положительного подкрепления по Карен Прайор. Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как тренировки и репетиции помогают преодолеть стресс? Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Шпаргалки, чтобы справиться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»