Что такое умозаключению по Джону Стюарту Миллю

0
Фрагмент нашел исследователь Амир Афендин11/18/2024

Если мы примем, что предложение: «герцог Веллингтон смертен» выводится непосредственно из предложения: «все люди смертны», то откуда же получили мы знание этой общей истины? Конечно, из наблюдения. 

Но наблюдению доступны только индивидуальные случаи. Из них должны быть выведены все общие истины; на них же эти последние и обратно могут быть разложены, так как общие истины представляют собой только совокупность частных; это — только сокращенные выражения, утверждающие или отрицающие неопределенное число индивидуальных фактов. Но общее предложение есть не просто сокращенная форма для запоминания и сохранения в памяти известного числа наблюдавшихся единичных фактов. Обобщение есть не только называние, но также и умозаключение. На основании наблюдавшихся нами случаев мы считаем себя вправе вывести, что то, что оказалось истинным в этих случаях, будет истинным и во всех сходных случаях — прошедших, настоящих и будущих, как бы многочисленны они ни были. 

Джон Стюарт Милль (1806 – 1873) – философ и логик, общественный деятель. Один из наиболее влиятельных англоязычных философов XIX века

Посредством такого способа выражения, позволяющего нам говорить о многих фактах так, как если бы они представляли собой один, мы запечатлеваем все, что мы наблюдали, а также и все то, к чему мы умозаключаем на основании наших наблюдений, в виде одного сжатого выражения.

Таким образом, мы получаем одно только предложение вместо бесконечного числа их: только его мы и запоминаем, только его мы и сообщаем другим. В одно короткое предложение у нас здесь сжаты результаты многих наблюдений и умозаключений, а также указания для бесчисленного количества новых умозаключений в непредвиденных случаях. 

Таким образом, когда мы — на основании смерти Джона, Томаса и всякого другого лица, о котором, как мы слышали, этот факт удостоверен, — умозаключаем, что и герцог Веллингтон также смертен, то мы можем действительно перейти к этому выводу через посредство обобщения: «все люди смертны». Однако умозаключение имеет место никак не во второй половине этого процесса, т.е. не в переходе от «всех людей» к «герцогу Веллингтону». Умозаключение было уже сделано, когда мы сказали, что «все люди смертны». После этого нам остается только дешифрировать свои собственные записи.

Источник: Дж. Ст. Милль. Система логики силлогистической и индуктивной. – М.: ЛЕНАНД, 2011.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему одних уважают, а других терпят? Закон социального достоинства по Спенсеру
Представьте двух коллег: один легко отказывает в неудобных просьбах, и его за это ценят, а другой годами тянет чужую работу — и получает лишь новые задания. В чём разница? Философ Герберт Спенсер ещё в XIX веке дал чёткий ответ: выгоды зрелого индивида зависят не от удачи или связей, а от его социального достоинства — способности выстраивать отношения на основе взаимного уважения, а не покорности. Спенсер показывает: общество — это система естественных вознаграждений. Те, кто умеет обозначать границы и демонстрировать ценность своих действий, получают бол...
Гуманитарные науки
Почему одних уважают, а других терпят? Закон социального достоинства по Спенсеру
Гуманитарные науки
Почему умные люди верят в глупости? Ловушки мышления, о которых предупреждал Милль
Гуманитарные науки
Идентичность через знак: как работают сообщества
Гуманитарные науки
Как сёгун держал страну в порядке: тайны управления эпохи Токугава
Теория Творчества
Признаки ложной науки по Фрэнсису Бэкону
Гуманитарные науки
Благие намерения и пустые классы: к чему привела школьная интеграция в США
Гуманитарные науки
История идей как поле искажений: как корректно работать с источниками
Гуманитарные науки
Открытое общество под угрозой: Карл Поппер против идеалов Платона
Гуманитарные науки
Чарльз Пирс о том, что такое знак
Гуманитарные науки
Этичны ли социальные эксперименты?
Гуманитарные науки
Когда закон – это вера: религия как основа древнего города
Гуманитарные науки
Признаки психологической регрессии по Курту Левину
Гуманитарные науки
Принцип полезности по Иеремии Бентаму
Гуманитарные науки
Логика причин и следствий: восемь правил
Гуманитарные науки
Как рождаются научные революции по Томасу Куну
Гуманитарные науки
Вещи, власть и статус: как предметы управляют обществом