Большинство старшеклассников не знают, кем бы они хотели стать после школы, куда поступать и кем работать. А те, кто все-таки выбрали профессию, часто не представляют, с чего начать. Возможно, ответы найдутся, если проанализировать биографии успешных людей?
В октябре 2022 года проект YOUBE собрал коллектив из старшеклассников и студентов, где ребята под руководством наставника учились писать научно-практические статьи. Автор этого материала – Максим Шелягин, студент колледжа и исследователь социальных проблем. Он расскажет, какие решения в детстве и юности принимали выдающиеся люди прошлого и как мы можем применить их в XXI веке.
КТО? Генри Форд (1863 – 1947) – американский промышленник, изобретатель, создатель существующей до сих пор компании «Ford Motor Company». Также известен тем, что первым стал использовать промышленный конвейер для поточного производства авто.
Жизнь на ферме заставила его изобретать все более новые и совершенные механизмы. Взрослые вокруг вовсю использовали ручной труд, и он с ранних лет думал, как выполнять те же операции иначе – лучше, эффективнее. Вот почему точкой приложения его интересов стала техника.
Еще до того, как по миру стали открываться его заводы и он в принципе стал чем-то владеть, у него была простая мастерская, полная разных железок вместо инструментов. Это фактически были его игрушки, которые он превращал в инструмент для других. «Каждый обломок машины был для меня сокровищем», – так он напишет впоследствии в автобиографии «Моя жизнь. Мои достижения».
• Проанализируйте мир вокруг себя. Видите ли вы проблемы, которые можете решить? (Спойлер: они точно есть!)
КТО? Бенджамин Франклин (1706 – 1790) – американский политик и дипломат, ученый и изобретатель, писатель и философ. Один из отцов-основателей США.
Когда ему было 22 года, он основал дискуссионный клуб, объединявший местных ремесленников и торговцев. Его целью было совершенствовать друг друга. Участники собирались каждую пятницу и, следуя правилам, по очереди выдвигали на обсуждение какую-либо спорную тему. Мораль, политика или натурфилософия – выступавший должен был озвучить несколько тезисов, которые бы формировали его позицию. Затем начиналась сама дискуссия.
Франклин настроил коллектив, введя правила. Например, никакого спора ради спора. В этих встречах не было цели победить кого-то из участников или убедить всех вокруг в правильности какой-то одной точки зрения. «Все слова, выражающие непреклонность личного мнения или прямое противоречие мнению другого, вскоре стали считаться недопустимыми и были запрещены под страхом небольших денежных штрафов», – напишет он впоследствии в автобиографии.
Правила дискуссионного клуба, которые составил Франклин, требовали от каждого участника максимальной отдачи. «Мы собирались по вечерам каждую пятницу. Составленные мною правила требовали, чтобы каждый член Хунты [клуба – прим. YOUBE] в порядке очередности выдвинул на обсуждение членами клуба один или несколько тезисов по какому-либо вопросу морали, политики или натурфилософии и раз в три месяца представил и прочел написанный им доклад на любую тему по его собственному выбору», – писал Франклин.
Именно правила позволили этому «кружку», как он назывался изначально, просуществовать так долго: «Наша дружба продолжалась до самой его смерти, свыше сорока лет. Клуб существовал почти столько же. На протяжении этих лет он был лучшей школой философии, морали и политики в нашей провинции». В 1743 году объединение трансформировалось в Американское философское общество, существующее и сегодня.
Интересный факт: за XX и начало XXI века более 240 членов общества получили Нобелевскую премию. Учитывая, что всего с момента основания в объединение допустили около 5 500 человек, результат поражает!
Создать коллектив, управлять им и непрерывно совершенствовать – не самая простая задача. Однако если не начать эту практику, то никогда и не научишься.
КТО? Джеймс Уотсон (1928 – н.в.) – американский биолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года — совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Х. Ф. Уилкинсом – за открытие структуры молекулы ДНК.
К этой же стратегии относится и формирование окружения из единомышленников – людей, которые понимают, чем вы занимаетесь и увлекаетесь, готовы помогать с реализацией проектов и обмениваться опытом.
Об этом по полочкам разложено в мемуарах Уотсона «Избегайте занудства: уроки жизни, прожитой в науке». В ней он дал несколько советов, как молодым ученым строить эффективные отношения. Так, он рекомендовал дружить с умными, а не популярными людьми: «В мой последний год в колледже я стал общаться со студентами-зоологами из магистратуры. С ними мне было легко вести светские беседы. В их компании на меня не смотрели как на чудака, как это бывало среди студентов других специальностей, которые готовились перебраться в такие сферы, куда я никогда не стремился».
Благодаря единомышленникам и здоровой критике мы можем не только улучшать существующие проекты, но и вместе создавать что-то новое.
• Людей по каким интересам вы можете собрать вокруг себя? Какие задачи вы будете решать в коллективе?
КТО? Бенджамин Франклин (1706 – 1790).
Свои ученические сочинения он сравнивал с профессиональными работами опытных авторов. Сильные писатели стали примером для подражания. Франклин смотрел на их стиль, слог, форму и композицию повествования. На контрасте он видел свои ошибки.
Он писал: «Сравнивая затем свое сочинение с оригиналом, я находил множество ошибок и исправлял их; но иногда я льстил себя мыслью, что в некоторых незначительных деталях мне удалось улучшить изложение или язык, и это заставляло меня думать, что со временем я, пожалуй, стану неплохим писателем, к чему я всячески стремился».
Познакомьтесь с его автобиографией. Если вы свободно читаете по-английски, лучше сделать это на языке оригинала. Она написана увлекательным и понятным языком. Большинство нехудожественных текстов, написанных до начала XX века, читаются с трудом. Особенно, если делать это в переводе. Но если предложить мемуары Франклина читателю, не знакомому с произведением, он может и не понять, что они написаны в XVIII веке.
Но подражать на этапе ученичества можно не только форме произведений, но и наставникам (если хотите, авторам) непосредственно в жизни. Чтобы проиллюстрировать этот принцип, обратимся к биографии Чарльза Дарвина.
КТО? Чарльз Дарвин (1809 – 1882) – английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник, одним из первых пришел к идее эволюции живых организмов.
Когда молодой человек погружается в новую для него область знаний – будь то программирование, театральные постановки или погоня за бизнес-идеями, – крайне важно общаться с опытными и компетентными людьми. С профессионалами. Они уже прошли этот путь и могут рассказать о неочевидных «подводных камнях», об ошибках, которых новичок не замечает, и о перспективных направлениях, где нерешенных задач хватит на годы вперед.
Для Дарвина таким наставником стал профессор Джон Генслоу – один из самых образованных людей своего места и времени. Вот что великий натуралист написал о нем в автобиографии «Воспоминания о развитии моего ума и характера»:
«Я не упомянул до сих пор об одном обстоятельстве, которое повлияло на всю мою карьеру больше, чем что-либо другое. Речь идет о моей дружбе с профессором Генсло. Мой брат говорил мне о нем, как о человеке, сведущем во всех областях науки, и я был таким образом подготовлен к тому, чтобы отнестись к нему с благоговением.
Вскоре я получил через Фокса приглашение к Генсло и стал регулярно бывать у него. Через короткое время я тесно сблизился с Генсло и во вторую половину своего пребывания в Кембридже почти ежедневно совершал с ним длительные прогулки. <...> Он обладал обширными познаниями в ботанике, энтомологии, химии, минералогии и геологии. У него была сильно выраженная наклонность строить заключения на основании длинного ряда мелких наблюдений. Суждения его были блестящи, а ум отличался замечательной уравновешенностью, но, мне кажется, едва ли кто-нибудь стал бы утверждать, что он был в большой мере наделен даром оригинального творчества».
• Проанализируйте ваше окружение. Есть ли в нем профессионалы, которым вы бы хотели подражать?
КТО? Ричард Фейнман (1918 – 1988) – американский учёный, изобретатель, инженер. Основные его достижения относятся к области теоретической физики. Один из создателей квантовой электродинамики. В 1943-1945 годах входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе.
Фейнман в школе решал огромное количество алгебраических задач, в том числе, на конкурсах и на скорость. Благодаря этому он научился находить нетривиальные решения очень быстро, фактически на автомате, чего явно не умели сверстники. Этот навык сильно пригодился ему в будущей карьере.
«Люди, которые назначали время на решение этих задач, всегда давали немного меньше времени, чем требуется. Так что приходилось думать: «Есть ли какой-то способ увидеть решение?» Иногда это получалось в мгновение ока, иногда приходилось искать другой путь и максимально быстро выполнять алгебраические действия. Это была изумительная практика, у меня получалось все лучше и лучше, и в конце концов я возглавил команду. Вот так я научился очень быстро решать алгебраические задачки, и в колледже алгебра давалась мне легко» – так его слова запишут в книге-биографии «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
Естественно, вместо математических задач можно поставить и любые другие: в программировании, искусстве, рекламе, PR и т.д. Принцип в том, – и он следует из биографий великих личностей, – чтобы делать больше, чем делают твои сверстники. Быть на шаг впереди, на уровень выше – сесть на поток практических задач, чтобы получить навыки, которые пригодятся в профессиональном будущем.
• Оцените, насколько много задач вы решаете в сфере ваших интересов? Погружены ли вы в их решение «с головой»?
КТО? Бенджамин Франклин (1706 – 1790).
Интересы большинства молодых людей весьма разнородны и быстро меняются. Сегодня они пошли на курсы по программированию, завтра записались на уроки вокала, а ещё через неделю решили посвятить себя иностранным языкам.
Почему возникает такой разброс? Одна из причин – отсутствие конкретного и ощутимого результата. Попробовал → не получилось → бросил. Типовая ситуация!
Как показывает опыт великих людей, учиться и достигать успеха лучше, решая какую-то конкретную задачу, а не исходя из «интереса вообще». К примеру, эта статья была написана в рамках стажировки проекта YOUBE. На старте мы сформулировали понятный, достижимый результат и шаги, которые должны привести нас к его достижению.
Об идее конкретных проектов, направленных на общественное благо, хорошо написал Бенджамин Франклин – снова обратимся к его автобиографии. Одной из первых «больших» задумок, которой он занялся вместе с коллегами, стала общественная библиотека по подписке: «Я выдвинул свой первый общественный проект — проект библиотеки по подписке. Я набросал план и отдал сформулировать его нашему великому юристу Брокдену. С помощью моих друзей в Хунте я нашел пятьдесят подписчиков, которые внесли по сорок шиллингов в качестве вступительного взноса».
Чтобы развиваться в интересующей вас сфере, не нужно изучать «вообще все»: «Хочу знать высшую математику / биологию / драматургию / подставьте необходимое!». Нужно поставить конкретную задачу и довести ее до решения. Только достигнув цели, можно оценить, стоит идти дальше или нет. Профессиональное развитие – это всегда система целей. Они идут одна за другой.
• Проанализируйте области ваших интересов. Какие 2-3 проектные задачи вы могли бы поставить перед собой, чтобы получить на выходе конкретный результат?
КТО? Ричард Фейнман (1918 – 1988).
Когда мы чем-то увлечены, мы тратим на это больше времени, чем хотелось бы. Однако порой это не связано с тем, что время незаметно убегает из-за слишком сильного интереса. Просто в наших действиях много неэффективности. Мы отвлекаемся, задумываемся о чем-то постороннем, «залипаем» и т.д.
Устранение лишних действий в процессе труда и компоновка нужных действий более удачным образом называется оптимизацией. Выдающиеся люди с юности понимали ценность времени, поэтому искали способы оптимизировать работу и успевать больше.
В биографии Ричарда Фейнмана есть примеры, когда он старался оптимизировать даже не интеллектуальный, а рутинный труд, мелкие операции. Так, например, он постоянно забывал выключать свет в номере, хотя того требовали правила отеля. Чтобы решить эту задачку, он соорудил систему из веревок и противовесов, и она выполняла эти действия за него.
«Спал я в маленькой комнатке на задах отеля, там было правило: уходишь — гаси свет, а я то и дело забывал об этом. И вот, вдохновленный книгой о Леонардо [имеется в виду Да Винчи – прим. YOUBE], я соорудил систему веревок и грузиков — бутылок из-под «Коки» с налитой в них водой — которая срабатывала, когда я открывал дверь, дергая за шнурок выключателя и зажигая свет. Я открывал дверь — свет загорался; закрывал ее за собой — свет выключался», – цитируется Фейнман в упомянутой книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».
Оптимизация труда – необходимое условие продуктивной работы, поэтому регулярно анализируйте свои действия.
• Подумайте, где и когда вы теряете больше всего времени? От каких лишних действий вы можете избавиться в течение дня, недели, месяца?
КТО? Генрих Альтшуллер (1926 – 1998) — изобретатель и писатель-фантаст. Автор ТРИЗ – теории решения изобретательских задач, и ТРТЛ – теории развития творческой личности.
Обычно когда мы слышим о подростках или даже студентах, в голове складывается понятный образ. Это молодой человек, он учится, общается со сверстниками, решает несложные задачки и переживает извечные проблемы юности. Мы никак не думаем, что ему под силу найти решение для проблем, которые кажутся непреодолимыми даже взрослым.
Но одна из главных стратегий выдающихся личностей заключается в том, что они решали задачи «не по возрасту». Слишком сложные для среднестатистического тинейджера. Однако именно это позволяло им достигать успеха и опережать не только сверстников, но и профессионалов своего дела. Даже неудачные попытки решить задачу, которая в 10 – 100 – 1000 раз более сложная, развивают.
Генрих Альтшуллер, будучи школьником, прочитал книгу Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» и решил во что бы то ни стало добраться до дна океана. В 10 классе он разработал легководолазный аппарат, работающий на перекиси водорода. Вот как он описывает свои эксперименты в книге «Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности»: «Я начал строить легководолазные аппараты на перекиси водорода. Они взрывались, горели, отказывали. Я занимался этим упорно, даже странно, что всякий раз мне удавалось вылезть наверх. В те годы у меня был изрядный шанс достичь морского дна – и там остаться. Первое авторское свидетельство получил на изобретение, сделанное в 10-м классе. Разумеется, это был очередной аппарат на перекиси».
Серьезная «взрослая» задача позволяет молодому человеку развиваться быстрее сверстников и обрести множество уникальных навыков.
• Какие взрослые задачи вы бы поставили перед собой?
В жизни выдающихся личностей можно выделить ряд принципов, которыми они – осознанно или неосознанно – руководствовались при принятии решений. В этой статье мы увидели лишь малую часть большого труда под названием «Жизненная стратегия Творческой личности» (автор – Г.С. Альтшуллер). Если у вас есть возможность, найти и изучить экземпляр этой книги, обязательно сделайте это.
Если у вас есть вопросы, возражения, контраргументы и примеры, напишите автору напрямую.
Telegram / ВКонтакте / e-mail: max.shell2002@yandex.ru
Автор благодарит проект YOUBE и Илью Лебедева за организацию стажировки, а также редакцию издательства «LIVREZON» за помощь в написании и публикации этой статьи.