Цифровой муниципалитет: местное самоуправление в интернете

0
Капишев Петр Анатольевич8/10/2020

Социальные сети прочно вошли в жизнь современной молодежи. Страшно подумать, как раньше люди жили без кнопки «Мне нравится» и бессмысленных статусов.

Аудитория, проводящая немалую часть своего времени в интернете, довольно внушительная. И глупо было бы не воспользоваться этим в каких-нибудь корыстных целях. Например, использовать социальные сети как арену для политических игр. В большинстве случаев — грязных.

В первую очередь, этому способствует весьма слабый контроль со стороны администрации и правоохранительных органов. В социальных сетях запросто можно найти запрещенные к показу и публикации материалы и спокойно с ними ознакомиться. А при случае даже примкнуть к какому-нибудь оппозиционному кружку и раз в месяц выбираться под покровом ночи на конспиративную квартиру, пить чай с баранками, читать антиправительственные стихи и готовить покушение на царя.

Во-вторых, горы информации, хранящиеся на серверах, можно использовать в компрометирующих целях. Многие пользователи социальных сетей обладают удивительной незамутненностью сознания. Выражается она полным отсутствием мнительности. Если раньше, чтобы отыскать компромат на человека, необходимо было использовать целый набор шпионских штучек в стиле Джеймса Бонда — скрытые камеры в саунах, микрофоны в соленых огурцах, подкуп домашней шиншиллы — то сейчас в большинстве случаев достаточно зайти на персональную страничку жертвы в «ВКонтакте» и посмотреть парочку фотоальбомов. Конечно, приятно видеть, что человек не стесняется своих увлечений — ходит в общую баню или пьет пиво, забравшись голым на вышку ЛЭП. Но вряд ли это поспособствует дальнейшему развитию его политической или государственной карьеры.

Но, можно использовать социальные сети в других целях — для привлечения потенциального электората или поднятия рейтинга партии. Что, например, произошло в швейцарском Цюрихе. Группа энтузиастов из социал-демократической партии решила провести эксперимент. Вместо громких обещаний и однообразных пропагандистских лозунгов они решили помолчать и прислушаться к желаниям молодежи. Средством связи между политиками и молодыми людьми стал Facebook, в котором была создана группа «Что нужно Цюриху». В группе высказывались различные предложения по улучшению жизни города, за которые можно было проголосовать стандартными средствами сети — нажав на кнопку «Like». Идеи, набравшие больше всего голосов, выдвигались членами социал-демократической партии на рассмотрение в Парламент.

Благодаря этой кампании, Цюрих получил бесплатную сеть Wi-Fi по всему городу и снижение цен на проезд в общественном транспорте, а социал-демократическая партия — рекордные 30% голосов на выборах.

Была ли это единичная акция, нацеленная на предвыборную гонку, или реальная забота об избирателях? Как обычно, покажет время. Но цель и средства реализации этого начинания, заслуживают уважения. А нашим политикам остается пожелать лишь перенять опыт западных коллег и сделать что-нибудь полезное для большинства граждан. А не для самих себя.

П. Данилов. Социальная демократия. // Интернет-гид. — 2011. — №04. — С. 23.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Дэвид Юм: Философия. Сущность красоты и безобразия
Будем ли мы рассматривать свое тело как часть самих себя или же примкнем к тем философам, которые считают его чем-то внешним по отношению к нам, все же нужно будет признать, что оно достаточно тесно с нами связано, чтобы образовать одно из тех двух отношений, которые я признал необходимыми для возбуждения гордости и униженности. Поэтому едва лишь второе отношение — между впечатлениями — присоединится к первому отношению — между идеями, мы с уверенностью можем ожидать возникновения того или другого из этих аффектов в зависимости от приятности или неприятности впечатления. Но всякого рода красот...
Гуманитарные науки
Дэвид Юм: Философия. Сущность красоты и безобразия
Бизнес и экономика
Как достичь максимальной производительности труда?
Гуманитарные науки
Эссе «К ПОСТИЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО И ГУМАННОГО»
Бизнес и экономика
Бизнес в IT: история успеха WAIS
Гуманитарные науки
Макс Вебер: мотивы социального действия
Гуманитарные науки
Макс Вебер: понятие социального действия
Гуманитарные науки
О шахматах и их пользе в реальной жизни
Гуманитарные науки
Принципы профессиональной этики журналиста
Гуманитарные науки
Рене Декарт: критика логики Аристотеля
Гуманитарные науки
Роль женщины в обществе: историческая трансформация
Педагогика и образование
Как формируется цель? ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ
Гуманитарные науки
Советская философия и ее представители: Мамардашвили, Ильенков, Левада, Ракитов и другие
Гуманитарные науки
Культ личности и тотальный контроль в Северной Корее
Гуманитарные науки
Эстетика второй половины XIX века: Шопенгауэр, Вагнер, Ницше
Бизнес и экономика
Теория человеческих отношений: ограничения
Бизнес и экономика
Как Томас Эдисон «окупил» производство электрических ламп?