Цифровой муниципалитет: местное самоуправление в интернете

0
Капишев Петр Анатольевич8/10/2020

Социальные сети прочно вошли в жизнь современной молодежи. Страшно подумать, как раньше люди жили без кнопки «Мне нравится» и бессмысленных статусов.

Аудитория, проводящая немалую часть своего времени в интернете, довольно внушительная. И глупо было бы не воспользоваться этим в каких-нибудь корыстных целях. Например, использовать социальные сети как арену для политических игр. В большинстве случаев — грязных.

В первую очередь, этому способствует весьма слабый контроль со стороны администрации и правоохранительных органов. В социальных сетях запросто можно найти запрещенные к показу и публикации материалы и спокойно с ними ознакомиться. А при случае даже примкнуть к какому-нибудь оппозиционному кружку и раз в месяц выбираться под покровом ночи на конспиративную квартиру, пить чай с баранками, читать антиправительственные стихи и готовить покушение на царя.

Во-вторых, горы информации, хранящиеся на серверах, можно использовать в компрометирующих целях. Многие пользователи социальных сетей обладают удивительной незамутненностью сознания. Выражается она полным отсутствием мнительности. Если раньше, чтобы отыскать компромат на человека, необходимо было использовать целый набор шпионских штучек в стиле Джеймса Бонда — скрытые камеры в саунах, микрофоны в соленых огурцах, подкуп домашней шиншиллы — то сейчас в большинстве случаев достаточно зайти на персональную страничку жертвы в «ВКонтакте» и посмотреть парочку фотоальбомов. Конечно, приятно видеть, что человек не стесняется своих увлечений — ходит в общую баню или пьет пиво, забравшись голым на вышку ЛЭП. Но вряд ли это поспособствует дальнейшему развитию его политической или государственной карьеры.

Но, можно использовать социальные сети в других целях — для привлечения потенциального электората или поднятия рейтинга партии. Что, например, произошло в швейцарском Цюрихе. Группа энтузиастов из социал-демократической партии решила провести эксперимент. Вместо громких обещаний и однообразных пропагандистских лозунгов они решили помолчать и прислушаться к желаниям молодежи. Средством связи между политиками и молодыми людьми стал Facebook, в котором была создана группа «Что нужно Цюриху». В группе высказывались различные предложения по улучшению жизни города, за которые можно было проголосовать стандартными средствами сети — нажав на кнопку «Like». Идеи, набравшие больше всего голосов, выдвигались членами социал-демократической партии на рассмотрение в Парламент.

Благодаря этой кампании, Цюрих получил бесплатную сеть Wi-Fi по всему городу и снижение цен на проезд в общественном транспорте, а социал-демократическая партия — рекордные 30% голосов на выборах.

Была ли это единичная акция, нацеленная на предвыборную гонку, или реальная забота об избирателях? Как обычно, покажет время. Но цель и средства реализации этого начинания, заслуживают уважения. А нашим политикам остается пожелать лишь перенять опыт западных коллег и сделать что-нибудь полезное для большинства граждан. А не для самих себя.

П. Данилов. Социальная демократия. // Интернет-гид. — 2011. — №04. — С. 23.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
В период раннего средневековья торговля и города Западной Европы оказались в весьма жалком положении. Ведь уже в поздней Римской империи наблюдались такие явления, как натурализация хозяйства, упадок городов, закрепощение их населения и его рассеяние, несмотря на декретированную наследственность профессий ремесленников и их обязательную принадлежность к так называемым коллегиям (ремесленным корпорациям). Падение Западной Римской империи в V в. и образование «варварских» королевств сделали еще более неблагоприятными условия европейской торговли и свели на ...
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Гуманитарные науки
«Они называли себя ”американцами”, чтобы их не спутали с "ниггерами из лесов"»: история Либерии
Гуманитарные науки
Дэвид Юм о необязательности трехчленного заключения
Гуманитарные науки
Критерий выбора модели по Анри Пуанкаре
Биографии
Отложенное спасение: почему лекарство от цинги так долго не применялось на практике?
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
Гуманитарные науки
«Задача всей и всякой науки – замещение опыта»: Эрнст Мах о принципах науки
Гуманитарные науки
Монархия слуг и монархия баронов по Николо Макиавелли
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Принципиальные ограничения логики по И. Канту: фрагмент из «Критики чистого разума»
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование