Цифровой муниципалитет: местное самоуправление в интернете

0
Капишев Петр Анатольевич8/10/2020

Социальные сети прочно вошли в жизнь современной молодежи. Страшно подумать, как раньше люди жили без кнопки «Мне нравится» и бессмысленных статусов.

Аудитория, проводящая немалую часть своего времени в интернете, довольно внушительная. И глупо было бы не воспользоваться этим в каких-нибудь корыстных целях. Например, использовать социальные сети как арену для политических игр. В большинстве случаев — грязных.

В первую очередь, этому способствует весьма слабый контроль со стороны администрации и правоохранительных органов. В социальных сетях запросто можно найти запрещенные к показу и публикации материалы и спокойно с ними ознакомиться. А при случае даже примкнуть к какому-нибудь оппозиционному кружку и раз в месяц выбираться под покровом ночи на конспиративную квартиру, пить чай с баранками, читать антиправительственные стихи и готовить покушение на царя.

Во-вторых, горы информации, хранящиеся на серверах, можно использовать в компрометирующих целях. Многие пользователи социальных сетей обладают удивительной незамутненностью сознания. Выражается она полным отсутствием мнительности. Если раньше, чтобы отыскать компромат на человека, необходимо было использовать целый набор шпионских штучек в стиле Джеймса Бонда — скрытые камеры в саунах, микрофоны в соленых огурцах, подкуп домашней шиншиллы — то сейчас в большинстве случаев достаточно зайти на персональную страничку жертвы в «ВКонтакте» и посмотреть парочку фотоальбомов. Конечно, приятно видеть, что человек не стесняется своих увлечений — ходит в общую баню или пьет пиво, забравшись голым на вышку ЛЭП. Но вряд ли это поспособствует дальнейшему развитию его политической или государственной карьеры.

Но, можно использовать социальные сети в других целях — для привлечения потенциального электората или поднятия рейтинга партии. Что, например, произошло в швейцарском Цюрихе. Группа энтузиастов из социал-демократической партии решила провести эксперимент. Вместо громких обещаний и однообразных пропагандистских лозунгов они решили помолчать и прислушаться к желаниям молодежи. Средством связи между политиками и молодыми людьми стал Facebook, в котором была создана группа «Что нужно Цюриху». В группе высказывались различные предложения по улучшению жизни города, за которые можно было проголосовать стандартными средствами сети — нажав на кнопку «Like». Идеи, набравшие больше всего голосов, выдвигались членами социал-демократической партии на рассмотрение в Парламент.

Благодаря этой кампании, Цюрих получил бесплатную сеть Wi-Fi по всему городу и снижение цен на проезд в общественном транспорте, а социал-демократическая партия — рекордные 30% голосов на выборах.

Была ли это единичная акция, нацеленная на предвыборную гонку, или реальная забота об избирателях? Как обычно, покажет время. Но цель и средства реализации этого начинания, заслуживают уважения. А нашим политикам остается пожелать лишь перенять опыт западных коллег и сделать что-нибудь полезное для большинства граждан. А не для самих себя.

П. Данилов. Социальная демократия. // Интернет-гид. — 2011. — №04. — С. 23.
Следующая статья
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Коллективные действия характеризуются большим разнообразием и разнородностью. Они отличаются как по целям, которые преследуются, так и по числу и составу участников. Чарльз Тилли для осуществления анализа социальных движений ввел понятие «репертуар действия», которое получило признание в социальных науках. О чем идет речь? Согласно Ч. Тилли, население любой страны располагает определенным репертуаром коллективных действий, т. е. располагает определенным числом средств совместного действия на основе общего интереса. Причем эти средства, как правило, были уже испробованы в прошлом. [...]
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего
Гуманитарные науки
«Размножение» тайных орденов в конце XVIII века
Гуманитарные науки
Кодекс поведения от Ганса Селье, автора книги «Стресс без дистресса»
Гуманитарные науки
Как и почему люди осознают, что жизнь не стоит того, чтобы ее прожить?