ЦИКЛИЧЕСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ. Словарь проекта «АПОРОН»

0
Автор статьи: Сергей Резников, участник проекта АПОРОН12/31/2022

Жестокость (как и другое нежелательное поведение) часто имеет циклический характер, то есть, повторяется. В основе этого процесса лежит положительная обратная связь: вредное действие замкнуто предыдущее, которое замкнуто на то, что было перед ним, а оно в конце концов замкнуто на вредное, которое... И цикл замыкается. Например, так работает «Треугольник Карпмана». 

С одной стороны, этот механизм кажется простым и очевидным. Задумайтесь, сколько раз вы сами сталкивались с людьми, чье поведение укладывается в эту модель. Тем не менее, в этой цепочке причинно-следственных связей не всегда понятны участники процесса – какие именно эффекты поддерживают друг друга. Если не учитывать последние, то можно подумать, что избавиться от вредного действия не представляет труда. Как бы не так. За счёт цикличности разорвать цепочку действий крайне сложно. Тем не менее некоторые решения есть. О них – в этой статье.

Эффект 1. «Успех – моя заслуга, а неудача – в этом виноват кто угодно, кроме меня»

Кому мы обязаны нашим достижениям? Средний человек склонен приписывать жизненные достижения себе и своим действиям, а вот неудачи – «другим»: кто-то помешал, государство не защитило, внешние обстоятельства обрушились и т.д. Многие социальные эффекты, которые кажутся очевидными, на самом деле могут таковыми не являться. Чтобы подтвердить или опровергнуть указанную механику, в XX веке ученые провели немало экспериментов.

ПРИМЕР-цитата. Было проведено 70 экспериментов, и в каждом из них было доказано, что люди не отказываются от похвалы, когда им говорят, что они в чем-то преуспели. Они приписывают эти успехи своим способностям и усилиям, а неудачи — таким внешним факторам, как невезение или нерешаемость проблемы «в принципе» (Campbell & Sedikides, 1999). 

Точно так же поступают и спортсмены: свои победы они преимущественно приписывают себе, а поражения — исключительно внешним обстоятельствам вроде плохой погоды, необъективного судейства, «сверхусилий» соперников или их грязной игры (Grove et al., 1991; Lalonde, 1992; Mullen & Riordan, 1988). 

А как вы думаете, в какой мере водители склонны возлагать ответственность за свои аварии на самих себя? Обращаясь в страховые компании, обычно описывают дорожно-транспортные происшествия, участниками которых стали, примерно так: «Неизвестно откуда взявшийся автомобиль, которого никто не видел, стукнул мою машину и как сквозь землю провалился»; «Когда я выехал на перекресток, неожиданно показался забор. Из-за него я и не увидел другую машину»; «Пешеход нанес мне удар и бросился под колеса» (Toronto News, 1977).

Источник: Д. Майерс. Социальная психология. 7-е изд. СПб.: Питер, 2010. С. 74-75.

Эффект 2. «Если я его обидел, значит он сам виноват»

Тот же самый человек, если он незаслуженно плохо поступил по отношению к другому человеку, получает невроз. Разрешить его можно двумя способами: либо признать собственную неправоту, либо найти обоснование, почему «жертва» заслужила такое отношение к себе. Перечитав еще раз текст выше, мы быстро понимаем, какой путь предпочитает наш условный герой.  

ПРИМЕР-цитата. Причинение вреда ни в чем не повинным людям — в форме оскорбительных высказываний или нанесением ударов электрическим током, — как правило, приводит к тому, что агрессоры начинают унижать своих жертв [...] (Berscheid et al., 1968; Davis & Jones, 1960; Glass, 1964). Мы склонны не только обижать тех, кто нам не нравится, но и не любить тех, кого обижаем.

Источник: Д. Майерс. Социальная психология. 7-е изд. СПб.: Питер, 2010. С. 176.

Инстинктивное оправдание собственных действий, даже самых плохих, и попытка повесить ответственность за неудачу на окружающих приводят к агрессии в отношении последних. Агрессия, в свою очередь, подводит человека к необходимости унижать всех вокруг. Унижение вызывает повторную агрессию. И цикл замыкается сам на себе. 

Похоже, что цикличность жестокости также коррелирует с цикличностью проявлениями глупости...

Как разорвать циклическое агрессивное поведение?

Способы выхода из подобных сценариев существуют. Опишем некоторые из них.

1. Найти крайнего, на которого повесить все грехи… символически. Еще несколько тысяч лет назад иудеи стали использовать козла отпущения (буквально животное), на которого символически вешали грехи всего народа и отпускали в пустыню. Это по-прежнему является воспроизводством описанного цикла агрессии. Но, по крайней мере, без человеческих жертв.

Картина Уильяма Ханта «Козёл отпущения» (1854)

2. Запретить запуск и воспроизведение действий, входящих в цикл. Одним из примеров воспроизведения такого цикла сейчас являются семейные конфликты. Их неоднократно пытались описать. 

Например, Стивен Карпман моделировал процесс в виде треугольника «Преследователь – спаситель – жертва» (который сейчас и называют Треугольником Карпмана). Эта концепция позволяет описать, как часто воспроизводится конфликт, но ее явно недостаточно, чтобы этот конфликт предотвратить.

Стивен Карпман и его «треугольник» / calisphere.org

Гораздо более детальное решение разработано в США и некоторых других западных странах – см. следующий пример. Автор – Dr. Oksana Lexell, PhD, пост из Facebook (ресурс заблокирован на территории РФ, а Meta Inc., владеющая им, признана экстремистской организацией). 

ПРИМЕР-цитата. Если жертва насилия (а в 97% случаев это женщины) обращается в полицию, полиция прибывает на дом в течение нескольких минут. Никаких там «да сами разбирайтесь», «милые бранятся – только тешатся». Полиция специально обучена динамике отношений в ситуациях домашнего насилия и относится к подобным звонкам очень серьёзно.

Полиция осматривает жертву на предмет признаков физического абьюза: синяки, кровоподтёки и т.п. Квартиру – на предмет разрушений, проломленных кулаком стен и т. п.

Если находит, абьюзера арестовывают и помещают на 24 часа в jail. За эти 24 часа происходит слушание в суде в присутствии судьи. Даже если жертва забрала заявление – абьюзера продолжает судить штат. Эта поправка вышла к закону, учитывая, что многие жертвы насилия по самым разным причинам забирают заявление обратно.

Обычно на первый раз абьюзер получает предупреждение и обязан пройти 26 сессий терапии: один час по разу в неделю, то есть это продолжается в течение полугода. За терапию офендер платит из своего кармана.

В каждом штате есть свои вариации, но у нас в Иллинойсе именно так. Согласно иллинойскому протоколу исполнения закона о домашнем насилии.

Терапевт каждый месяц пишет отчёт по «успехам» абьюзера для суда. Потому что через 26 недель суд рассматривает, что делать с абьюзером дальше. Если упёрся рогом и настаивает, что «это она меня довела» – иди в тюрьму. Если осознал: иди на волю, но попадёшься второй раз – иди в тюрьму.

Терапия абьюзеров обычно проходит в групповом сеттинге, в группе не больше 12 человек. Формат: не наказывающий, а обучающий, дискуссионный и ни разу не унижающий или высмеивающий.

К абьюзерам и оффендерам относятся так, как хотят, чтобы они относились к своим партнёрам, ставшими жертвами их насилия. Специально обученные сертифицированные терапевты моделируют для офендеров эффективное поведение в ситуациях конфликта. Людей, разрешающих конфликты исключительно через мордобой и психологическое насилие, учат новым способам разрешения конфликтов.

Комната для терапии оборудована так, что в случае чего терапевт нажимает кнопку и через пять секунд в комнате появляется вооружённый до зубов отряд полиции. И участники терапии об этом знают. Так же они знают и видят направленные на них видеокамеры.

Такую работу обычно проводят только аккредитованные судом агентства, у которых есть всё необходимое оборудование для безопасности терапевтов и самих участников групп.[...]

Все аресты, защитные ордера, обвинения заносятся в criminal record офендера, а это влияет на нахождение работы, на получение гражданства, карьеру и т.д.

Закон о домашнем насилии – это комплексный подход к проблеме домашнего насилия. В нём участвуют полиция, система судов, психологи, социальные работники, сотрудники приютов для жертв насилия и т.д. Все эти люди проходят специальные тренинги и специально обучаются, чтобы знать, как себя вести, в том числе, и в самых опасных для жизни ситуациях.

После введения закона в 80-е годы в США количество погибших женщин от рук своих мужей и бойфрендов сократилось с 10 тысяч до 1.5 тысяч в год (на 300 млн. населения).

Источник: Dr. Oksana Lexell, PhD, пост из Facebook (ресурс заблокирован на территории РФ, а Meta Inc., владеющая им, признана экстремистской организацией).

Пример запретительного судебного приказа / Викимедиа

Обратим внимание, что подобные циклы могут воспроизводиться не только в рамках дня / недели, но и передаваться от поколения к поколению. См. видео «TOP 100: AUSTRALIA & NEW ZEALAND PSAs» (ссылка с привязкой ко времени). 

Что полезного мы можем извлечь из данного эффекта?

1. Существуют негативные циклические сценарии, которые, будучи запущенными, воспроизводятся на протяжении долгого времени. 

2. Чтобы запустить такой цикл, достаточно одного действия. Остановить цикл тяжело. В том числе потому, что цена на выход становится ещё выше – признавать уже совершённые ошибки гораздо тяжелее. Нужно быть осторожными с такими триггерами. Полного перечня подобных циклов нам найти не удалось. Однозначно стоит их собрать, чтобы иметь возможность избежать в будущем.

3. Остановить подобные сценарии – сложно. Но есть, как минимум, два варианта, описанных в этой статье. Можно перенаправлять подобные устремления в мирное русло (например, на символическую жертву) либо решать проблемы на уровне правил, законов и запретов.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на который специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Джон Локк об идее бога, запечатленной в человеке
12. Ответ на возражение: «Так как бог добр, а все люди должны иметь идею бога, она запечатлена богом от природы». Действительно, утверждают, что так как бог добр, то он должен был запечатлеть в душах (minds) людей знаки и понятия о себе, а не оставлять людей во мраке и сомнении относительно столь важного вопроса; таким образом он также обеспечил бы себе то почтение и благоговение, которое должно испытывать к нему столь разумное существо, как человек, и что, следовательно, бог так и поступил. Если этот довод имеет какую-нибудь силу, он доказывает гораздо б...
Гуманитарные науки
Джон Локк об идее бога, запечатленной в человеке
Гуманитарные науки
Как государство, заботясь о бедных, размывает семейные роли
Гуманитарные науки
Причины беспорядков на примере Великобритании в период управления М. Тэтчер
Бизнес и экономика
Самые распространенные проблемы мониторинга и диагностики в ТОиР и как их решать
Искусство и дизайн
Семь задач загрузочного экрана
Искусство и дизайн
Интерфейсные проблемы Facebook, или почему с крупнейшей в мире социальной сетью неудобно работать?
Гуманитарные науки
Масс-медиа и упрощение культуры по Жану Бодрийяру
Гуманитарные науки
Почему идеи «изнашиваются» под влиянием времени
Гуманитарные науки
«Громче всякого человеческого голоса»: И. С. Тургенев об общественных настроениях после 1815 года
Гуманитарные науки
Восприятие человека в японской и в европейской культурах по И. С. Кону
Гуманитарные науки
Откуда в фашистскую Германию поступали алмазы для военно-промышленного комплекса?
Биографии
Одна из первопричин социальных проблем и их решение по М. Тэтчер
Гуманитарные науки
Симона де Бовуар о трансформации роли женщины на рубеже столетий
Гуманитарные науки
Джон Локк: навык абстрагирования отличает человека от животных
Гуманитарные науки
Социальная структура империи Инка как предвестник социализма