Дальтон-план в советских школах 1920-1930-х годов

0
Фрагмент нашла: Анна Решетникова9/7/2022

В ряде школ II ступени (особенно в опытно-показательных школах) организация учебной работы была построена по лабораторному плану, который был перенесён к нам из США в 1924 г. и за исследуемый период успел распространиться по школам II ступени. 

Дальтон-план (или лабораторный план) снижал ведущую роль учителя, делая последнего лишь организатором педагогического процесса и консультантом, внёс изменения в учёт знаний (замена учёта самоучётом, обезличка в учёте, поскольку учёт выполнения задания производился не индивидуально, а по целой бригаде-звену сразу), отменил урок, свёл на нет домашние задания учащихся. Особенно нарушались правильные школьные занятия при лабораторном плане в тех школах, которые ввели у себя так называемое «свободное расписание». В школах, где был введён «лабораторный план» (дальтон-план), например в опытно-показательной школе им. Радищева (Москва), учебный год разбивался на 8 месяцев. На каждый месяц из расчёта 24 рабочих дней давалось по каждому предмету задание (8 заданий в год). Для развития уменья коллективно работать учащиеся соединялись в рабочие звенья (по 3-5 человек). 

Каждое звено учащихся выбирало на тот или иной день и час, по своему усмотрению, один из кабинетов или лабораторий. Явившись в кабинет или лабораторию, учащиеся звена предъявляли дежурному преподавателю свои учётные карточки, на которых преподаватель отмечал время занятий каждого учащегося в данном кабинете. Перед каждым заданием для звеньев, проработавших предыдущие задания, преподавателем устраивалась вводная к следующему заданию беседа. После проработки задания звеном преподаватель принимал задание, ставя на учётной карточке свою подпись (без характеристики качества проработки). Месячное задание по каждому учебному предмету планировалось на то число часов, какое имел данный предмет в неделю, умноженное на 4. (Так, если предмет имел 3 часа в неделю, месячное задание рассчитывалось на 12 часов.) 

В задание, выдаваемое учащимся в письменной форме, входили: 
1) целевая установка задания; 
2) тема и подтемы задания с перечнем последовательных вопросов, которые должны быть проработаны в каждой подтеме; 
3) указание литературы с точным обозначением страниц; 
4) перечень практических работ, которые должен выполнять учащийся (наблюдения, опыты, зарисовки, составление схем, диаграмм и пр.); 
5) контрольные вопросы, на которые должен ответить учащийся в результате проработки темы. 

Получив задание, учащиеся, разбившись на звенья (по 3-4 человека), читали тут же в кабинетах и лабораториях указанную в задании литературу, делая рабочие записи. Роль преподавателя сводилась: 
а) к произнесению вводного слова; 
б) к консультации учащихся во время их самостоятельной работы и 
в) к приёму зачётов по выполнении каждым звеном задания. 

Уроков на дом не задавалось, считали, что задание полностью должно быть выполнено в процессе лабораторных занятий. 

Отрицательными чертами этой методики были:
1) отсутствие систематического изложения учебного предмета учителем:; 
2) недостаточность развития речи учащихся; эти два недостатка сильно способствовали снижению культуры речи и уменья учащихся правильно письменно и устно излагать свои мысли; 
3) звеньевая (бригадная) система проработки заданий; 
4) отсутствие домашних заданий фактически сильно снижало число часов, уделяемых учеником в год на изучение каждого предмета; 
5) в учёте, поскольку задание сдавала вся бригада, господствовала обезличка, недостаток индивидуального учёта знаний; 
6) при свободном расписании эти недостатки усугублялись ещё тем, что ученик мог проработать месячное задание по какому-либо предмету, рассчитанное, например, на 16 часов (4 недели по 4 часа) в первые 3-4 дня месяца, занимаясь только этим одним предметом; затем он принимался поочерёдно за другой, третий предметы и т. д. 

Таким образом, закончивши задание, например, по русскому языку в 3-4 дня, учащийся на целый месяц (до следующего задания) отрывался от данного предмета, прорабатывая задания по другим предметам. 

При всех отмеченных выше недостатках организации учебной работы по лабораторному плану (дальтон-плану) следует отметить, что для своего времени этой организацией были внесены и некоторые положительные черты: 
1) Было обращено большое внимание на оборудование наглядными учебными пособиями и учебной литературой школьных кабинетов и лабораторий, поскольку вся учебная работа сосредоточивалась в них. 
2) Поскольку весь процесс проработки каждого задания проходил под наблюдением преподавателя и в его присутствии, учителя научились лучше дозировать свои задания учащимся и имели возможность учесть индивидуальные особенности учащихся при изучении ими учебного материала, наблюдать приёмы работы каждого из них и т. п. 
3) Работа по лабораторному плану там, где учителя уделяли много внимания консультациям, приучала учащихся к самостоятельной работе. 

После того как были выявлены недостатки работы по дальтон-плану и урок с твёрдым расписанием и с определённой постоянной группой учащихся (классом) занял по указанию ЦК ВКП(б) с 1932 г. должное место в школе как основная организационная форма учебной работы, указанные выше положительные черты работы по лабораторному плану не исчезли, а были использованы при более правильной организационной форме учебных занятий — уроке. Надо впрочем заметить, что организация учебной работы по лабораторному плану (дальтон-плану) не нашла значительного применения в массовых школах и практиковалась в сравнительно небольшом числе преимущественно опытно-показательных школ. Подавляющее большинство школ сохранило классно-урочную систему занятий и уделяло большое место упражнениям: в так называемых «навыках», что мы подробно увидим дальше, в разделе «Учебно-воспитательная работа школы».

Источник: Н. А. Константинов, Е. Н. Медынский. Очерки по истории советской школы РСФСР за 30 лет. – М.: Государственное учебно-педагогическое издательства Министерства просвещения РСФСР, 1948. – С. 145-148. 

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Во время разлуки ребенок гипертрофирует чувство любви к родителям
Дети вспыльчивы, и для любого, кто их обидит, у них есть одно наказание: этот человек должен уйти и не возвращаться, что на языке детей означает, что он должен умереть. В повседневной жизни в семье такие эмоции естественны и необходимы. [...] Но с другой стороны, эти бурные негативные эмоции по отношению к родителям могут быть определенным реагированием ребенка на процесс разлучения с ними в этот период. Негативные эмоции по отношению к родителям преходящи. Под влиянием повседневного общения они сдерживаются и нейтрализуются чувством любви к родителям, ко...
Педагогика и образование
Во время разлуки ребенок гипертрофирует чувство любви к родителям
Педагогика и образование
Воспитание детей в детской больнице: как преодолеть стресс и страх?
Гуманитарные науки
Борьба с коррупцией по кардиналу де Ришельё
Педагогика и образование
Может ли педагог вмешиваться в движения характера ребенка? Противоречия А. С. Макаренко
Педагогика и образование
Как трансформируется образ родителей у детей во время войны?
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
Педагогика и образование
Избыток похвалы отрицательно сказывается на мотивации ребенка к учебе
Педагогика и образование
Вспышки агрессии, гнева и растущая жадность – поведение детей во время войны
Педагогика и образование
Как меняется жизнь детей во время военных действий?
Биографии
Плата за знания: Бестужевские курсы в конце своего пути
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Педагогика и образование
«Если ты не купишь, мы его съедим», или как дети умеют давить на жалость
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 2
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 1
Педагогика и образование
Арон Залкинд – доминанта дали при взрослении подростка