Даниил Эльконин – ученик Выготского, коллега Андриановых и Фаусек

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков6/18/2023

С вопросами первоначального обучения чтению мне пришлось непосредственно столкнуться в конце тридцатых годов. Будучи уже относительно зрелым психологом, учеником Л. С. Выготского, я на протяжении нескольких лет был учителем начальных классов и пользовался консультациями замечательных ленинградских педагогов Марии Ефимовны и Анастасии Ефимовны Андриановых, а также тонкого знатока обучения маленьких детей, каким являлась Юлия Ивановна Фаусек. Тогда я на практике убедился в трудностях первоначального обучения чтению и глубоких противоречиях между методикой и научными данными языкознания и психологии. Тогда же возник ряд идей, которые смогли быть экспериментально проверены только много лет спустя.

С 1954 года началась экспериментальная работа, сопровождавшаяся теоретическим анализом истории проблемы. На психологическом отделении Московского государственного университета студентами-дипломантами А. К. Ниронен, А. Е. Ольшанниковой, Н. А. Хохловой и другими были выполнены первые экспериментальные исследования. Затем, в 1958—1959 годах, совместно с учительницей Мариной Александровной Поливановой в школе № 91 был проведен первый полный курс обучения чтению по новой системе. В 1961 году опубликован экспериментальный букварь и проведена его первоначальная проверка в школах Москвы и Калининской области. Полученные результаты оказались обнадеживающими. Появилось большое число энтузиастов нового метода обучения чтению: учителя школы № 11 Тулы, учителя школы № 17 Харькова

На основе дальнейших исследований был создан дополненный и исправленный вариант букваря (1969— 1971 гг.). Работа над методом углубляется и расширяется...

Каждый из участников внес лепту в разработку новых принципов и методической системы первоначального обучения чтению. Всем им я приношу искреннюю благодарность.

Задача этой книжки — подвести главным образом теоретические итоги проделанной работы, сформулировать основные принципы, на которых построена новая система обучения чтению.

Источник: Д.Б. Эльконин.  Как учить детей читать. — Изд. 2-е. — М.: Знание, 1991. – С. 3-4.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Одним из препятствий было то, что им предстояло зайти на территорию Мориса Уилкинса, того самого биохимика из Королевского колледжа Лондона, который показал в Неаполе сделанный в рентгеновских лучах снимок кристалла ДНК, заинтересовавший Уотсона. «‎Фрэнсис не мог покуситься на проблему, принадлежащую Морису, из-за английского представления о честной игре, – написал Уотсон. – Во Франции, где понятия «честная игра», по видимому, не существует, подобная трудность вовсе не возникла бы. В Соединенных Штатах ни о чем подобном и вопроса не встанет».Розалинд Франклин наиболее известна своими исследова...
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Биографии
Как ухудшается психическое состояние в горе – случай Натальи Бехтеревой
Биографии
Как женщины преодолевают барьеры в профессии – случай физика Лизы Мейтнер
Биографии
Что сподвигло Екатерину II к самообразованию
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы
Биографии
Женни Маркс: жена-помощник
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи