Даниил Эльконин – ученик Выготского, коллега Андриановых и Фаусек

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков6/18/2023

С вопросами первоначального обучения чтению мне пришлось непосредственно столкнуться в конце тридцатых годов. Будучи уже относительно зрелым психологом, учеником Л. С. Выготского, я на протяжении нескольких лет был учителем начальных классов и пользовался консультациями замечательных ленинградских педагогов Марии Ефимовны и Анастасии Ефимовны Андриановых, а также тонкого знатока обучения маленьких детей, каким являлась Юлия Ивановна Фаусек. Тогда я на практике убедился в трудностях первоначального обучения чтению и глубоких противоречиях между методикой и научными данными языкознания и психологии. Тогда же возник ряд идей, которые смогли быть экспериментально проверены только много лет спустя.

С 1954 года началась экспериментальная работа, сопровождавшаяся теоретическим анализом истории проблемы. На психологическом отделении Московского государственного университета студентами-дипломантами А. К. Ниронен, А. Е. Ольшанниковой, Н. А. Хохловой и другими были выполнены первые экспериментальные исследования. Затем, в 1958—1959 годах, совместно с учительницей Мариной Александровной Поливановой в школе № 91 был проведен первый полный курс обучения чтению по новой системе. В 1961 году опубликован экспериментальный букварь и проведена его первоначальная проверка в школах Москвы и Калининской области. Полученные результаты оказались обнадеживающими. Появилось большое число энтузиастов нового метода обучения чтению: учителя школы № 11 Тулы, учителя школы № 17 Харькова

На основе дальнейших исследований был создан дополненный и исправленный вариант букваря (1969— 1971 гг.). Работа над методом углубляется и расширяется...

Каждый из участников внес лепту в разработку новых принципов и методической системы первоначального обучения чтению. Всем им я приношу искреннюю благодарность.

Задача этой книжки — подвести главным образом теоретические итоги проделанной работы, сформулировать основные принципы, на которых построена новая система обучения чтению.

Источник: Д.Б. Эльконин.  Как учить детей читать. — Изд. 2-е. — М.: Знание, 1991. – С. 3-4.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Ваганова — чуть ли не единственная из монстров Императорского балета, в отли­чие от своих коллег не покинувшая Россию. Она лично знала Анну Павлову, Веру Каралли, Тамару Карсавину, Матильду Кшесинскую... Она помнила их стиль, их приемы артистизм и технику. При этом сама Вага­нова не была эталоном балерины — неболь­шой рост, тяжеловатые крепкие ноги, жест­кая пластика рук. Но она поняла, на что способно человеческое тело, какими сред­ствами добиться от него грации и точности движений. Ее ученицы позже скажут: «Про тело она знала все». Агриппина Ваганова ро...
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно
Биографии
Голод и бедность из-за неуверенности в себе: Зинаида Серебрякова
Биографии
Элина Быстрицкая: получить заветное место вопреки системе
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
Биографии
Должна ли жена президента терпеть его любовниц: опыт Жаклин Кеннеди
Биографии
Вести себя вызывающе в надежде на цензуру: Грейс Коддингтон
Биографии
Какое образование получила принцесса Диана, или призвание стать женой