С вопросами первоначального обучения чтению мне пришлось непосредственно столкнуться в конце тридцатых годов. Будучи уже относительно зрелым психологом, учеником Л. С. Выготского, я на протяжении нескольких лет был учителем начальных классов и пользовался консультациями замечательных ленинградских педагогов Марии Ефимовны и Анастасии Ефимовны Андриановых, а также тонкого знатока обучения маленьких детей, каким являлась Юлия Ивановна Фаусек. Тогда я на практике убедился в трудностях первоначального обучения чтению и глубоких противоречиях между методикой и научными данными языкознания и психологии. Тогда же возник ряд идей, которые смогли быть экспериментально проверены только много лет спустя.
С 1954 года началась экспериментальная работа, сопровождавшаяся теоретическим анализом истории проблемы. На психологическом отделении Московского государственного университета студентами-дипломантами А. К. Ниронен, А. Е. Ольшанниковой, Н. А. Хохловой и другими были выполнены первые экспериментальные исследования. Затем, в 1958—1959 годах, совместно с учительницей Мариной Александровной Поливановой в школе № 91 был проведен первый полный курс обучения чтению по новой системе. В 1961 году опубликован экспериментальный букварь и проведена его первоначальная проверка в школах Москвы и Калининской области. Полученные результаты оказались обнадеживающими. Появилось большое число энтузиастов нового метода обучения чтению: учителя школы № 11 Тулы, учителя школы № 17 Харькова
На основе дальнейших исследований был создан дополненный и исправленный вариант букваря (1969— 1971 гг.). Работа над методом углубляется и расширяется...
Каждый из участников внес лепту в разработку новых принципов и методической системы первоначального обучения чтению. Всем им я приношу искреннюю благодарность.
Задача этой книжки — подвести главным образом теоретические итоги проделанной работы, сформулировать основные принципы, на которых построена новая система обучения чтению.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.