Дейл Карнеги о том, как можно повлиять на поведение человека

0
Фрагмент нашел: Алексей Каримов5/16/2023

Не так давно мой друг-холостяк обручился в сорокалетнем возрасте, и невеста уговорила его взять несколько запоздалых уроков танцев. «Господь бог знает, как я нуждался в этих уроках, — признался он мне, рассказывая свою историю, — ибо танцевал я точно так же, как танцевали двадцать лет назад, когда я впервые попробовал заняться этим делом. Первая учительница танцев, которую я пригласил, сказала мне, вероятно, правду. Она заявила, что я все делаю неправильно, что мне следует все забыть и начать все сначала. Однако это обескуражило меня. У меня не было стимула продолжать уроки, и поэтому я расстался с ней.

Следующая учительница, возможно, говорила неправду, но это нравилось мне. Она беспечно заявила, что я танцевал, пожалуй, несколько старомодно, но что основы у меня были хорошими, и заверила меня, что я без затруднений научусь нескольким новым па. Первая учительница расхолодила меня, подчеркнув мои ошибки, новая же поступила наоборот. Она хвалила то, что я делал правильно, и преуменьшала мои ошибки. Она уверяла меня: «У вас природное чувство ритма. Вы поистине прирожденный танцор». Сейчас мой здравый смысл говорит мне, что я всегда был и буду весьма посредственным танцором. И все же в глубине души я предпочитаю думать, что, быть может, она действительно была искренна. Конечно, я платил ей за то, что она так говорила, но зачем поднимать этот вопрос?

Во всяком случае, я знаю, что танцую лучше, чем танцевал бы, не скажи она, что у меня природное чувство ритма. Это ободрило меня, обнадежило, заставило захотеть совершенствоваться».

Скажите ребенку, мужу или служащему, что он в определённом отношении глуп или то, что у него нет способности к чему-то и что он делает все совершенно не правильно, и вы лишите его почти всяких стимулов для совершенствования. Но примените противоположный метод: будьте щедры в своем поощрении; создайте впечатление, что в стоящей перед вашим собеседником задаче нет ничего трудного; дайте ему понять, что вы верите в его способность справиться с ней, что у него имеется необходимое для того врожденное чутье и он всю ночь до рассвета будет практиковаться, чтобы добиться  успеха.

Источник: Д. Карнеги, Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. – М: Прогресс, 1989. – С. 234-235.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Правда ли, что слепые лучше слышат, а глухие – видят?
Прежде всего надо расстаться с уже давно оставленной наукой, но еще живой и популярной в общем сознании легендой о биологической компенсации телесных недостатков. Существует мнение, будто мудрая природа, лишая человека одного какого-нибудь органа чувств (глаза или уха), наделяет его, как бы вознаграждая за основной дефект, большей восприимчивостью других органов. Так, часто рассказывают получудесные истории о необыкновенном чувстве осязания у слепых или зрения у глухонемых. В основе этих рассказов лежит только то верное наблюдение, что при выпадении одного какого-нибудь органа восприятия други...
Психология и психофизиология
Правда ли, что слепые лучше слышат, а глухие – видят?
Психология и психофизиология
Эрих Фромм о том, почему мы равнодушны к плохим новостям
Психология и психофизиология
Деньги, внимание, любовь, престиж – что мотивирует нас больше всего и почему
Психология и психофизиология
«С Библией в руках и камнем за пазухой»: какие качества формируются у ребенка-эпилептика
Психология и психофизиология
Как дети преодолевают трудности: стратегии совладания
Психология и психофизиология
Курт Левин о том, как человек реагирует на неудачи
Психология и психофизиология
Откуда берётся переутомление и как с ним справляться: перечитываем Гиппократа
Психология и психофизиология
Психодиагностика по рисунку: ошибки в интерпретации и принципы применения рисунка
Психология и психофизиология
Иван Сеченов о том, как в человеке зарождаются и угасают желания
Психология и психофизиология
Шизоидный тип личности: диагностические признаки и рекомендации по взаимодействию от КГБ
Психология и психофизиология
Формула самоуважения по Уильяму Джеймсу, сформулированная в 1890 году
Гуманитарные науки
Как пропаганда работает с аргументами и убеждает людей
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях