Дейл Карнеги о том, как можно повлиять на поведение человека

0
Фрагмент нашел: Алексей Каримов5/16/2023

Не так давно мой друг-холостяк обручился в сорокалетнем возрасте, и невеста уговорила его взять несколько запоздалых уроков танцев. «Господь бог знает, как я нуждался в этих уроках, — признался он мне, рассказывая свою историю, — ибо танцевал я точно так же, как танцевали двадцать лет назад, когда я впервые попробовал заняться этим делом. Первая учительница танцев, которую я пригласил, сказала мне, вероятно, правду. Она заявила, что я все делаю неправильно, что мне следует все забыть и начать все сначала. Однако это обескуражило меня. У меня не было стимула продолжать уроки, и поэтому я расстался с ней.

Следующая учительница, возможно, говорила неправду, но это нравилось мне. Она беспечно заявила, что я танцевал, пожалуй, несколько старомодно, но что основы у меня были хорошими, и заверила меня, что я без затруднений научусь нескольким новым па. Первая учительница расхолодила меня, подчеркнув мои ошибки, новая же поступила наоборот. Она хвалила то, что я делал правильно, и преуменьшала мои ошибки. Она уверяла меня: «У вас природное чувство ритма. Вы поистине прирожденный танцор». Сейчас мой здравый смысл говорит мне, что я всегда был и буду весьма посредственным танцором. И все же в глубине души я предпочитаю думать, что, быть может, она действительно была искренна. Конечно, я платил ей за то, что она так говорила, но зачем поднимать этот вопрос?

Во всяком случае, я знаю, что танцую лучше, чем танцевал бы, не скажи она, что у меня природное чувство ритма. Это ободрило меня, обнадежило, заставило захотеть совершенствоваться».

Скажите ребенку, мужу или служащему, что он в определённом отношении глуп или то, что у него нет способности к чему-то и что он делает все совершенно не правильно, и вы лишите его почти всяких стимулов для совершенствования. Но примените противоположный метод: будьте щедры в своем поощрении; создайте впечатление, что в стоящей перед вашим собеседником задаче нет ничего трудного; дайте ему понять, что вы верите в его способность справиться с ней, что у него имеется необходимое для того врожденное чутье и он всю ночь до рассвета будет практиковаться, чтобы добиться  успеха.

Источник: Д. Карнеги, Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. – М: Прогресс, 1989. – С. 234-235.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как работает условный рефлекс: от собаки Павлова к человеку
Теперь перейдем к вопросу: при каких же условиях образуется условный рефлекс, происходит замыкание нового нервного пути? Основное условие - это совпадение во времени всякого внешнего агента с действием безусловного раздражителя. В нашем случае пища есть безусловный раздражитель пищевой реакции. Так вот, если прием пищи у животного совпадает с действием на него агента, который ранее никакого отношения к еде не имел, то этот агент делается возбудителем той же реакции, как и сама пища. В том случае, который прошел перед вашими глазами, так и было. Мы несколько раз начинали действовать на собаку у...
Психология и психофизиология
Как работает условный рефлекс: от собаки Павлова к человеку
Педагогика и образование
Почему студенты забывают 90% лекций? Метод Селье, который меняет правила
Психология и психофизиология
Почему в 20 мы рвёмся к успеху, а в 40 — к гармонии? Как трансформируются наши желания
Психология и психофизиология
Бегство, борьба и ступор: как Курт Левин объясняет главные конфликты в нашей жизни
Психология и психофизиология
Почему экспериментатор — часть эксперимента
Психология и психофизиология
Паника — не план. Чек-лист для женщин, которые боятся сделать ошибку
Бизнес и экономика
Какими должны быть визитные карточки
Бизнес и экономика
«Кровь, тяжёлый труд, слёзы и пот» — как создавать сильные речи по Черчиллю
Психология и психофизиология
Выгорание на любимой работе: незаметные причины большого разочарования
Психология и психофизиология
Эволюционные уроки: как животные избегают травм в борьбе за лидерство
Психология и психофизиология
Как рождаются воспоминания: от ассоциации к осознанию
Психология и психофизиология
Что сильнее – страх или еда: физиология поведения в опытах
Психология и психофизиология
Свет, звук, климат: как среда влияет на эффективность команды
Психология и психофизиология
Психология внушения: повторение – мать учения?
Психология и психофизиология
Что не так с книгами по рисуночной психодиагностике? Разбор специалиста
Психология и психофизиология
Два стимула – одна реакция: как управлять реакциями людей