Действия российских властей во время эпидемии чумы в Индии в 1994 году

0
Рыжачков Анатолий Александрович4/6/2020

к 1990-м гг. все имеющиеся на территории Индии природные очаги чумы считались угасшими. Однако совершенно неожиданно для властей и ученых, в сентябре-октябре 1994 г. эпидемическая ситуация по чуме в стране резко обострилась. Активизировались эпизоотические процессы в природном очаге чумы в штате Махараштра, сначала были зарегистрированы случаи бубонной чумы среди людей, затем чума появилась в легочной форме. [...]

Диагноз чумы стал полной неожиданностью как для медицинской службы, так и для администрации округа иштата. Слух о появлении чумы мгновенно разнесся по городу, Возникла паника, подогреваемая отсутствием каких-либо действий со стороны властей (рис. 35.1). Началось массовое бегство населения. Общее число беженцев из очага чумы, до введения 15 сентября карантинных заслонов, оценивается в 270-350 тыс.Установить удовлетворительное оцепление вокруг города удалось лишь к исходу 25 сентября. По сообщениям очевидцев, Сурат опустел. В эти дни над городом почти без движения висело огромное облако едкого черного дыма. По распоряжению властей штата Гуджарат, специальные бригады сжигали на улицах горы скопившегося там мусора.

В дальнейшем власти начали действовать энергично и профессионально. Был установлен жесткий контроль за миграцией населения в районе очага чумы. Все въезды и выезды из штата Гуджарат были перекрыты войсками. Поезда по основной магистрали Дели— Бомбей стали следовать через «зону чумы» без остановки и под охраной. На автомобильных и железнодорожных вокзалах Дели были развернуты передвижные медицинские пункты.

Однако запоздалые, хотя и энергичные действия властей и медицинской службы Индии, не смогли компенсировать просчеты, допущенные в первые дни эпидемии, что привело к распространению чумы не только на прилегающие, но и отдаленные округа и штаты.

По данным Национального института инфекционных заболеваний (Дели), серолозитивные случаи чумы были зарегистрированы в 36 дистриктах 5 штатов и в Дели. За время вспышки чумы было выявлено подозрительных случаев на чуму — 7125, из которых 811 человек оказались серопозитивными. Из числа заболевших умерло 56 человек. [...]

Предупреждение завоза чумы в Россию и ее распространения среди сотрудников российских учреждений в Индии. Сначала Главный государственный санитарный врач РФ Постановлением от 1 октября 1994 г. № 9 запретил воздушное сообщение между Россией и Индией и предложил эвакуировать граждан Российской Федерации, находящихся в Индии с частными, деловыми визитами и по туристическим путевкам. Через несколько дней, министр здравоохранения Э. Нечаев 4 октября 1994 г. приказом № 195, объявил ряд санитарных мероприятий, которые должны проводиться органами власти по всей территории России.

Вспышка чумы потребовала от руководства посольства России в Индии и медицинской службы срочных и энергичных действий по предупреждению заноса чумы и ее распространения среди сотрудников российских учреждений в Индии, а в случае возникновения чумы - по локализации и ликвидации очагов чумы. 

ПРИКАЗ
4 октября 1994 г. № 195 О мерах по предупреждению завоза и распространения чумы из Индии

В сентябре 1994 года резко обострилась ситуация по заболеваемости чумой в Индии, регистрируются случаи этого заболевания в Дели и других крупных городах. Для предупреждения завоза чумы на территорию России Главный государственный санитарный врач Российской Федерации постановлением от 1 октября 1994 года № 9 запретил воздушное сообщение между Россией и Индией, предложил эвакуировать граждан Российской Федерации, находящихся в Индии с частными, деловыми визитами и по туристическим путевкам. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Минздравмедпрому России предложено организовать обсервацию в течение 6 дней всех прибывающих из Индии граждан России.

В целях предупреждения возможного завоза и распространения чумы на территории Российской Федерации приказываю:

Министрам здравоохранения республик в составе Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранения краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, бассейнов на водном транспорте, на воздушном транспорте:

1. Обеспечить полную готовность подведомственных учреждений к выявлению больных с подозрением на чумную инфекцию, их изоляцию и оказание необходимой медицинской помощи.

2. Организовать обсервацию в течение 6 дней со дня прибытия всех прибывающих из Индии граждан Российской Федерации.

3. Информацию о каждом подозрительном случае чумы незамедлительно направлять в Минздравмедпром России. Министр здравоохранения и медицинской промышленности

Российской Федерации Э.А. Нечаев

По данным В.В. Малеева с соавт. (1996), в целях руководства противоэпидемическими мероприятиями была создана санитарно-противоэпидемическая комиссия, работа которой проводилась в соответствии с разработанным планом. При комиссии работали медицинский штаб и группа консультантов, прибывших из России. После изучения, обобщения и анализа эпидемической ситуации в Индии, а также условий жизни и деятельности российских учреждений, разработан план предупреждения заноса и распространения чумы среди сотрудников российских учреждений. В ходе работы план мероприятий конкретизировался и дополнялся.

С целью получения данных об эпидемической ситуации по чуме и принятия оперативных решений, была установлена и постоянно поддерживалась связь с Минздравом Индии и региональным центром ВОЗ в Юго-Восточной Азии.

Особое внимание в работе по предупреждению заноса чумы на территорию российских учреждений уделялось ограничению контакта с местным населением. В этих целях были осуществлены следующие меры:

1) запрещен выход (выезд) российских сотрудников и членов их семей на городские рынки, магазины и в другие заведения города;

2) сокращено до минимума количество местного населения, привлекаемого для работы в российских учреждениях, пропуск последних через КПП осуществлялся только после термометрии и медицинского осмотра;

3) запрещен вход местного населения в посольство и другие российские городки;

4) сотрудников российских учреждений, школьников, живущих в отдельных домах и коттеджах за пределами российских городков, доставляли к месту работы и учебы на автобусах, и допуск их к работе и в классы осуществлялся после термометрии;

5) был сокращен до минимума прием посетителей работниками посольства, проживание последних организовано в отдельных коттеджах, и за ними был установлен медицинский контроль.

С целью уничтожения источников инфекции и переносчиков чумы во всех российских учреждениях проведен значительный объем дератизационных и дезинсекционных работ.

Медицинский персонал, работники торговли и лица, по роду своей деятельности постоянно контактирующие с местным населением, были вакцинированы против чумы.

Большое внимание обращено на теоретическую и практическую подготовку медицинских работников по вопросам чумы. В этих целях проведены занятия по эпидемиологии, клинике, диагностике, лечению чумы, а также по организации и проведению противоэпидемических мероприятий. 

На случай появления больных среди персонала российских учреждений и с учетом местных условий, разработаны следующие руководящие документы:

1) Инструкция по действию медицинского персонала при различных вариантах выявления больного (подозрительного) чумой (в поликлинике, на дому, в гостинице, на рабочем месте).

2) Инструкция по организации и проведению текущей и заключительной дезинфекции в очаге чумы.

3) Инструкция по экстренной профилактике и лечению чумы. Проведены тренировочные практические занятия с медперсоналом по отработке первично-изоляционных мероприятий при выявлении больного чумой. Практически отработаны вопросы одевания и снятия противочумной защитной одежды и ее обеззараживания, а также отработаны Вопросы дезинфекции в очаге чумы.

Была подготовлена материально-техническая и медицинская база для развертывания отделения по изоляции и превентивному лечению лиц, бывших в контакте с больными чумой. Подготовлен план-схема развертывания данного отделения на базе гостиницы торгпредства и проведены многократные занятия с медперсоналом по развертыванию его и организации приема и лечению лиц, находившихся в контакте с больными чумой. По согласованию с минздравом Индии больных и подозрительных на чуму решено направлять в госпитальную базу столицы Индии.

Проведена работа по определению и созданию запасов препаратов для экстренной профилактики чумы, лечения больных, а также запаса дезинфекционных средств и дезинфекционной аппаратуры.

По местному радио проведена серия выступлений врачей-консультантов по разъяснению создавшейся эпидемической ситуации по чуме, путей заражения, первичных признаков проявления болезни и методов профилактики чумы. Благодаря предпринятым мерам, случаев заболевания среди сотрудников российских учреждений в Индии не было.

М. В. Супотницкий, Н. С. Супотницкая. Очерки истории чумы. Книга II. Чума Бактериологического периода. — М.: Вузовская книга, 2006. — С.625-630.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон об истинных пределах человеческому знанию
В самом преддверии первой части для того, чтобы расчистить путь и как бы пригласить к молчанию, дабы можно было лучше услышать свидетельства великого значения наук и дабы нам не мешал глухой ропот возражений, я решил с самого начала защитить науки от тех порицаний и пренебрежения, с которыми против них выступает невежество, проявляющееся в разных видах: то в зависти теологов, то в высокомерии политиков, то, наконец, в заблуждениях и ошибках самих ученых. Фрэнсис Бэкон (1561-1626) Я слышу, как первые говорят, что знание относится к тем вещам, которые можно...
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон об истинных пределах человеческому знанию
Гуманитарные науки
Как новости о революции шли на Урал
Гуманитарные науки
Свойства системы не сводятся к свойствам ее частей / Аристотель
Гуманитарные науки
Анри Пуанкаре о контринтуитивных моделях
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль о подходах к исследованиям у мужчин и у женщин
Гуманитарные науки
Борьба с коррупцией по кардиналу де Ришельё
Гуманитарные науки
Хлеб, поджаренный на жиру, нужно было есть с помощью ножа и вилки – тогда это получалось блюдо. Воспоминания из блокадного Ленинграда
Гуманитарные науки
Георг Гегель о категориях эстетики: правильность, симметрия, закономерность и гармония
Livrezon-технологии
Как сделать то, чего делать нельзя? Сергей Резников о социальных запретах
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Гуманитарные науки
«Они называли себя ”американцами”, чтобы их не спутали с "ниггерами из лесов"»: история Либерии
Гуманитарные науки
Дэвид Юм о необязательности трехчленного заключения
Гуманитарные науки
Критерий выбора модели по Анри Пуанкаре
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
Гуманитарные науки
«Задача всей и всякой науки – замещение опыта»: Эрнст Мах о принципах науки

Медиа

Комментарии (0)