Действия спасателей при работе с пострадавшими: психология катастроф

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков2/22/2023

1. Представьтесь пострадавшему, назо­вите ему свою профессиональную квалификацию («Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Михайлович, я — врач»).

Чувства пострадавшего: возникает чувство надежности, облег­чения оттого, что подошел не случай­ный прохожий, а профессионал.

2. Осторожно установите телесный контакт. Держите за руку или поло­жите руку на плечо. Контакт с голо­вой или другими частями тела не рекомендуется. Перед лежащим пострадавшим присядьте.

Чувства пострадавшего: сжатие ладони, статический контакт вызывает чувство защищенности, спокойствие оттого, что кто-то нахо­дится рядом

3. Давайте пострадавшему конкретную информацию о повреждениях, харак­тере и длительности отдельных меди­цинских манипуляций («Я осмотрю ваш живот, вам надо потерпеть одну минуту»).

Чувства пострадавшего: подготовка к восприятию болевых ощущений мобилизует на преодоление трудностей. Конкретная информация («У вас, возможно, перелом») успокоит в большей степени, чем общая («Ваше состояние средней степени тяжести»).

4. Поддерживайте с пострадавшим разговор. Активно слушайте, если он говорит о своих мыслях и чувствах.

Чувства пострадавшего: человек в зависимости от индивиду­альных особенностей и обстоятельств травмы испытывает негативные чувства (одиночества, безысходности, горя). Разговор снижает эмоциональ­ное напряжение

5. Усиливайте уверенность пострадавшего. Давайте ему несложные зада­ния («Придержите, пожалуйста, повязку, чтобы она не сползла с раны»).

Чувства пострадавшего: при выполнении несложных заданий усиливается чувство самоконтроля, осознание ситуации, возникает чувство уверенности в преодолении возникших трудностей.

6. Обращайтесь с пострадавшим, нахо­дящимся в состоянии угнетенного сознания, вежливо, корректно, добро­желательно. Избегайте при этом оценок, содержащих неблагоприят­ный прогноз.

Чувства пострадавшего: пострадавший, находящийся в сос­тоянии угнетенного сознания, склонен к обостренному восприятию эмоций и информации извне.

7. Если вы вынуждены покинуть пострадавшего, скажите ему об этом. Проследите, чтобы рядом с ним все время находился собеседник («Мне нужно осмотреть других пострадав­ших, с вами рядом побудет этот человек, он также компетентен, если вам станет хуже, позовите меня»).

Чувства пострадавшего: если от пострадавшего отходят, не предупреждая, то у него возникает чувство страха, покинутости.

8. Обращайте внимание на родствен­ников пострадавших. Разговаривайте с ними спокойным, доброжелатель­ным, но твердым голосом. Пресекайте панические настроения. При необхо­димости давайте им конкретные несложные задания («Принесите воду» или «Следите за показаниями манометра, как только стрелка дойдет до нулевой отметки, скажите нам»).

Чувства пострадавшего: родственники пострадавшего склонны испытывать еще большие страдания в обстановке повышенного эмоцио­нального напряжения. Выполнение конкретных действий придает им чувство нужности, уверенности в том, что они действительно помогают своим близким. Создается благоприятный окружающий настрой.

9. Общение с родственниками по пово­ду состояния пострадавшего и его прогноза должен проводить один человек, как правило, наиболее ком­петентный, старший по бригаде.

Чувства пострадавшего: родственники отнесутся с большим доверием к официальному заключе­нию, основанному на объективных данных состояния пострадавшего, а также сделанному от имени наиболее опытного спасателя.

10. Защищайте пострадавших от взгля­дов зевак, например закройте его одеялом.

Чувства пострадавшего: у многих пострадавших возникает чувство стыда, неловкости из-за своего непристойного вида.

11. Подбадривайте пострадавших, гово­рите с ними вежливым и дружелюб­ным тоном («Вы хорошо держитесь, молодец!»).

Чувства пострадавшего: теплое, дружеское общение помогает снять психоэмоциональное напряже­ние.

12. В процессе передачи пострадавшего врачу приемного отделения позаботь­тесь о том, чтобы общение с вашим подопечным в новой обстановке было таким же корректным. После передачи попрощайтесь, пожелайте ему скорей­шего выздоровления.

Чувства пострадавшего: у пострадавшего возникает чувство благодарности спасателю и положи­тельный настрой на выздоровление.

Психологическая помощь людям пожилого возраста

Возрастные особенности: повышенная значимость аспектов собственного мироощу­щения, самочувствия, ролевых функций. Пожилые люди оценивают несчастные слу­чаи в большей степени как угрозу для собственного существования. Они более погру­жены в прошлое, в воспоминания. События настоящего воспринимаются с большей остротой, с ощущением быстротечности времени. Пожилые люди немалое значение придают нюансам межличностного общения, проявляют капризы, упрямство, отлича­ются повышенной раздражительностью.

1. Пожилым людям необходимо уделять достаточно времени, внимания и в первую очередь понимания, тер­пения.

Чувства пострадавшего: внимательное, терпеливое общение помогает снизить чувство страха, безысходности.

2. Информация должна преподноситься в медленном темпе, четко и ясно.

Чувства пострадавшего: у пожилых людей скорость мысли­тельных процессов несколько снижена, чем у людей среднего возраста.

3. Осторожно установите легкий телес­ный контакт.

Чувства пострадавшего: пожилые люди очень положительно реагируют на поддержку под руку, помощь при передвижении.

4. Разговаривайте с ними о происшед­шей трагедии, активно слушайте, если говорят о своих чувствах. Общаться следует вежливо, на «Вы». Избегайте обращений типа «Бабушка!» и т.п.

Чувства пострадавшего: пожилым людям важно поделиться с вами не только подробностями ката­строфы, но и переживаниями их жизни в целом. Пожилой человек перескаки­вает от события в прошлом к настояще­му и обратно. Важно помнить о том, что, с точки зрения пострадавшего, раз­говор является логично выстроенным.

5. Необходимо успокоить и терпеливо объяснить, почему важно ехать в больницу.

Чувства пострадавшего: многие пожилые люди боятся ехать в больницу. Спокойное разъяснение, что в больнице их пролечат и они через определенное время вернутся домой, снижает страх поездки.

Психологическая помощь умирающим людям

1. Дайте почувствовать умирающему человеку заботу, внимание, общение.

Чувства пострадавшего: важно дать умирающему человеку возможность спокойно и с достоин­ством уйти из жизни.

2. Важно побыть рядом, подержать умирающего человека за руку.

Чувства пострадавшего: присутствие рядом человека, проявля­ющего внимание, заботу вызывает самое благодарное чувство у умира­ющего человека, снижает страх, чувство одиночества.

3. Известие о смерти говорите родствен­никам спокойным тоном, повышая при этом значимость пострадавшего в глазах близких ему людей («Мы предприняли все возможное, но из-за тяжести повреждений ваш муж умер. При этом он вел себя достойно!».

Чувства пострадавшего: известие о смерти с позитивной оцен­кой погибшего смягчает горе потери близкого человека.

Психологическая помощь детям

1. В обращении с детьми важно излучать настоящий оптимизм, уверенность и спокойствие. Ни в коем случае не следует допускать суетливых мета­ний и громких возгласов на месте происшествия.

Чувства пострадавшего: если дети замечают у взрослых панику, страх, беспокойство, то они легко под­даются этому влиянию. Наоборот, уверенность и спокойствие помогают ребенку побороть свой страх, справить­ся с тяжелой психологической ситуа­цией.

2. Подходите к ребенку по возможности в одиночку.

Чувства пострадавшего: если к ребенку ринется сразу несколь­ко спасателей, то это может его напу­гать, и он еще глубже замкнется в себе.

3. К пострадавшему ребенку следует приближаться медленно. Чтобы уста­новить контакт, нужно разговаривать с ребенком на уровне глаз, опустив­шись на колени.

Чувства пострадавшего: впечатления у детей усиливаются за счет угла их зрения, направленного снизу вверх. Из-за малого роста вос­принимают спасателей, работающих с тяжелыми приборами, угрожающе.

4. Познакомьтесь с ребенком, узнайте его имя и сами представьтесь по имени.

Чувства пострадавшего: ребенку легче запомнить и привычнее употреблять «тетя Галя» (или «дядя Миша»), чем вспомнить имя и отчество спасателя.

5. Ребенка необходимо как можно быстрее удалить с места происшест­вия, нужно доставить его в спокойную, теплую и защищенную обстановку (например, в машину, находящуюся в стороне от места происшествия).

Чувства пострадавшего: уменьшение воздействия оптических, акустических, обонятельных раздра­жителей от проводимых спасательных работ является важным успокаива­ющим фактором для ребенка.

6. При возможности спасателям нужно предложить детям в зависимости от погодных условий горячие или холод­ные напитки, а также несколько кусочков печенья.

Чувства пострадавшего: следует принимать во внимание, что дети начинают быстро испытывать голод и жажду, поэтому важно удовлет­ворить эти потребности.

7. Негативное воздействие на психику ребенка оказывает наблюдение картин катастрофы сверху (например, ребенок сидит на плечах у взрослого).

Чувства пострадавшего: увеличение обзора, масштаба картин катастрофы усиливает интенсивность эмоционального воздействия, что непо­сильно для несформировавшейся психики ребенка.

Дети в возрасте от 2 до 5 лет

Возрастные особенности: дети этого возраста не в состоянии оценить угрожающую ситуацию, как таковую (разбитый автомобиль или горящий дом не являются чем-то ужасным). Дети ориентированы в первую очередь на способ поведения родителей, эмоции других взрослых людей. Только по реакции взрослых дети понимают, что про­исходит что-то необычное. Страх вызывают плач и стоны пострадавших, паника роди­телей (особенно мамы) и других взрослых.

1. Необходимо спокойное, доброжела­тельное общение. Важно успокоить, особенно маму, и как можно быстрее удалить ребенка с места происшествия (желательно, чтобы его унес родной или знакомый человек).

Чувства пострадавшего: чувство страха вызывают плач и стоны пострадавших, реакция и паника взрослых.

2. Если поблизости нет родных и знако­мых ребенку людей, после знакомства с ним установите легкий телесный контакт (желательно взять ребенка на руки).

Чувства пострадавшего: осторожно установленный телесный контакт вселяет в детей чувство уве­ренности и спокойствия.

3. Побуждайте детей к беседе, игре (например, игра с фигурками из дет­ского конструктора), рисованию.

Чувства пострадавшего: дети получают возможность, с одной стороны, чем-то заняться и отвлечься от происходящего, а с другой стороны, еще раз обыграть происшедшее собы­тие и выразить этим свое отношение.

4. По возможности нужно дать ребенку мягкую игрушку (например, плюше­вого медведя).

Чувства пострадавшего: мягкий теплый мех придает ребенку уверенность и чувство защищенности.

Дети в возрасте от 6 до 12 лет

Возрастные особенности: для этой возрастной группы установлено, что вид постра­давших кричащих людей воспринимается детьми угрожающе. В поведении детей мо­жет проявиться замедление интенсивности движений, либо, наоборот, ускоренная им­пульсивная двигательная активность, возможно чрезмерное уменьшение или увеличение осторожности. Реакцией на беспомощность взрослых может быть непо­следовательное, капризное поведение по отношению к родителям.

1. Необходимо спокойное, терпеливое доброжелательное общение. В обще­нии желательно избегать шутливого тона, штампованных фраз («Все не так уж и плохо»).

Чувства пострадавшего: дети этой возрастной группы часто конфликтуют с миром взрослых, и у них возможны такие сильные реак­ции, как грусть, гнев и даже агрессия (могут замкнуться в себе).

2. Поощрение конструктивных дейст­вий в интересах пострадавших.

Чувства пострадавшего: оказание помощи окружающим взрос­лым людям помогает подросткам почувствовать себя взрослыми.

3. Важно организовать доверительное общение, побуждать к вопросам, помочь в выражении страха, беспо­койства. Не всегда имеет смысл рас­сказывать всю правду о случившемся, но ни в коем случае нельзя лгать.

Чувства пострадавшего: дети этого возраста имеют уже некото­рый жизненный опыт, они с большей охотой будут вести разговор. Общение помогает подросткам справляться со своими эмоциями.

Источник: П.И. Сидоров, И.Г. Мосягин, С.В. Маруняк. Психология катастроф. Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2008. – С. 317-323. (Для этой страницы текст переформатирован из таблицы для более удобного чтения в интернет-формате).

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Организация прогулок больных детей — дело довольно сложное, но необходимое. Гулять должны все дети, которым врачи это разрешают. Даже дети, находящиеся в боксах, обязательно должны пользоваться свежим воздухом. Прогулка дозируется лечащим врачом, а организуют ее медицинские сестры и педагоги, если они есть. В одевании детей на прогулку особенно зимой принимает участие весь персонал (сестра, няня, педагог и даже буфетчица). Особое внимание следует уделять тому, во что и как одет ребенок на прогулке. Обычно родители пр...
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Система положительного подкрепления по Карен Прайор. Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как тренировки и репетиции помогают преодолеть стресс? Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Шпаргалки, чтобы справиться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»