Дети и гаджеты: польза, вред и что делать родителям? | Статья Маргариты Крыловой

0
Крылова Маргарита Геннадьевна12/21/2020

Многие взрослые недовольны тем, что дети бесконтрольно пользуются телефонами, планшетами, компьютером и другими современными гаджетами. Если бы для развития и обучения, для пользы, — взрослые бы, конечно, не возражали. Но когда ребенок часами «‎рубится» в игры, смотрит примитивные челленджи, забывая про еду, сон и учебу, то возникают опасения.  

Взрослые беспокоятся за здоровье и безопасность детей. Иногда это беспокойство связано с бесполезной тратой времени. Иногда причиной становится опасение увидеть контент «‎не по возрасту», который нанесет психологический удар. Но чаще всего родители обеспокоены изменениями в поведении ребенка: он отдаляется, игнорирует учебы и повседневные дела, становится замкнутым и даже агрессивным. 

Что же делать? Полностью запретить пользоваться телефоном или компьютером — не целесообразно. Такой ход действий может только усугубить отношения между родителем и ребенком. Нужны ограничивающие решения. В этой статье я хочу предложить вам два направления решений: технические и педагогические. Причем, оба направления можно сочетать, так как они не исключают, а дополняют друг друга.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Они подойдут для детей с низким уровнем владения техникой — тех детей, которые пока еще не умеют самостоятельно обходить ограничения. Важно! Если ребенок технически подкован и знает, как «‎снять» родительские настройки, то технические решения теряют свою силу. Другими словами, они подходят для детей до 12 лет. 

Решение № 1. Программы, которые устанавливают временные ограничения. 
Например, чтобы ребенок не пользовался социальными сетями в учебное времени или не играл после 21:00. На самом деле, эта проблема актуальна не только для детей, но и для взрослых. Поэтому решение можно найти за пределами педагогических форумов или форумов с родителями. 

Существуют программы, которые могут ограничивать доступ к определенным сайтам или программам. Список этих ресурсов настраивает сам пользователь: в нашем случае — родитель. Кроме того, ограничить доступ можно только на определенное время. 

Какие-то из этих программ — платные, какие-то — бесплатные. 
Так или иначе, вместо того, чтобы заниматься пересказом, мы предлагаем вам сэкономить время и прочитать готовый обзор от интернет-журнала о бизнесе «Секрет фирмы».

Помимо таких сервисов, существуют программы типа «Родительский контроль». Они предназначены для защиты детей от получения нежелательной, преждевременной или попросту вредоносной информации, которой перенасыщен интернет. Они работают по-разному: отслеживают действия ребенка в сети, самостоятельно блокируют опасный контент и даже занимаются своего рода «‎поощрениями». В общем, опять же — чтобы не занимать ваше время, — предлагаем вам изучить сравнительный анализ 12 программ родительского контроля от портала Expertology.

Решение № 2. Сделать экран черно-белым, — чтобы игры на нем потеряли свою привлекательность. Тогда ребенок будет меньше заглядывать в смартфон или компьютер. Как это сделать? Ответ вы легко найдете по запросу в поисковике: «‎Как сделать экран черно-белым?»

Решение № 3. Программы для перерывов в работе за компьютером.
Этот класс решений подходит для тех детей, которым работать за компьютером необходимо (дистанционное обучение, электронные презентации и пр.). Они чаще всего не следят за режимом. При этом, существуют программы, которые через обозначенные промежутки времени гасят экран и не позволяют продолжить работу. 

В это время — перерыв, например, на зарядку. В настройках таких программ можно поставить разное соотношение отдыха и работы. Найти подборки таких сервисов легко: просто вбейте в поисковик запрос: «программы для перерывов в работе за компьютером» или «программы-регуляторы рабочего времени за ПК».

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Решение № 1. Письменный договор с правилами.
Подходит для детей 7-17 лет.

Родители вместе с ребенком заключают письменный договор, в котором указывается: какими устройствами и в какое время можно пользоваться. Кроме того, в договор должны быть включены привилегии, поощрения за выполнение ребенком указанных условий. Условия должны иметь двусторонний характер: правила устанавливаются не только в отношении ребенка, но и в отношении родителя. 

Обязательно указывается срок действия договора, по истечении которого можно внести в него дополнения или продлить без изменений. 

По этой теме я рекомендую вам книгу Д. Дардиг и У. Хьюард «Давай договоримся! Книга о договорах для детей и их родителей».

Решение № 2. Игры с отчетом.
Подходит для детей 10-17 лет.

Суть данного решения заключается в том, чтобы усложнить развлечение, добавить к нему «‎интеллектуальную нагрузку». Родитель предлагает ребенку 3-5 игр, которые он считает приемлемыми для ребенка. Тот, в свою очередь, предлагает другие 3-5 игр, которые будут интересны ему. Получается совместный перечень. 

Следующий шаг — тестирование игр, которое взрослый выполняет вместе с ребенком. Каждый месяц (или любой другой отрезок времени — например, каждую неделю) ребенок выбирает новую игру из совместного перечня. Они вместе играют и каждый фиксирует некоторые параметры этой игры, которые считает важными. Например, дети обычно выделяют долгую загрузку, возможность играть с друзьями и т.д. Взрослый указывает на другие параметры: примитивная графика, высокий уровень шума, ребенок после игры становится раздражительным и т.п. 

Взрослый здесь выступает как аналитик, в чьи задачи входит наблюдение за игрой и помощь ребенку выделять действительно важные параметры, а затем — фиксировать данные и подводить итоги. Важно: родитель должен не навязывать свой выбор, а помогать принимать совместные решения. 

После проведенного тестирования, родитель и ребенок вместе выбирают приемлемую игру, с учетом проведенного анализа и пожеланий обеих сторон. Либо — проводят повторный отсев, если не могут прийти к окончательному решению. 

Чтобы частично снять спор о подходящем и неподходящем содержании, можно ориентироваться на рейтинги игр и и приложений ESRB, составленные с учетов возрастных ограничений:
 • EC — early children (подходит для детей от 3 лет и старше);
 • E — для всех (подходит для детей от 6 лет);
 • E10 + — для всех детей от 10 лет и старше;
 • T — teen (подходит для 13 лет и старше);
 • M — материалы для взрослых (насилие, кровь и кровопролитие, материалы сексуального характера, ненормативная лексика; подходит для детей от 17 лет и старше с согласия родителей).

И рейтинг PEGI (Pan European Game Information), где цифры рейтинга соответствуют  возрасту: 3, 7, 12, 16, 18 лет.

Решение № 3. 
Подходит в тех случаях, когда перед взрослым не стоит задача — оттащить ребенка от техники. Необходимо, чтобы ребенок делал регулярные перерывы в работе. Подходит для детей 5-10 лет и только с непосредственным участием взрослых.

Родители приходят к этому решению, когда технические решения не срабатывают. Например, когда ребенок просто не реагирует на таймер или просьбы сделать перерыв. Решение — шутливые переменки. Для этого понадобятся два пульверизатора для цветов. Если ребенок отказывается делать перерыв или отталкивается, повторяя: «Еще чуть-чуть!..» — то вы брызгаете в него. Его «‎орудие» вы заблаговременно ставите подальше от компьютера, но в поле зрения. Получается, что, только отойдя от компьютера, он сможет вступить со взрослым в бой. 

Ну, а далее начинается беготня-догонялки с брызгалками, оно же — перерыв-разминка

Естественно ,это не все решения — их гораздо больше. И самое забавное, что, когда проблема с «‎отрыванием» ребенка от техники или техники от ребенка решена, может возникнуть новая задача. Звучит она так: «‎Мне скуууучно!»

Но это уже совсем другая история...

Следующая статья
Livrezon-технологии
Запись #38. Ложные друзья переводчика. Экстремальный перевод
Думаю, из самого названия вы уже догадались, что сегодня мы поговорим о дословном переводе слова extreme. И кто только не ошибается в этой экстремальной сфере! А хотелось бы, конечно же, положить этому ну хоть какой-то конец, поскольку слово очень простое и трудностей с ним возникать вроде бы не должно.  Различные словари предлагают всего три трактовки данного слова. Первая из них звучит как некая отдаленность, дальняя точка на карте. Например, the extreme East. Что, конечно же, не стоит переводить как «экстремальный...
Livrezon-технологии
Запись #38. Ложные друзья переводчика. Экстремальный перевод
Livrezon-технологии
Зачем знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых? Статья Маргариты Крыловой
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #35. В пункте приёма вторсырья
Livrezon-технологии
Запись #37. Ложные друзья переводчика. Ментальная игра продолжается
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #34. Зачем читать книги?
Педагогика и образование
Почему дети начинают вести себя неуравновешенно?
Livrezon-технологии
Запись #36. Бейсбол и английский язык. В погоне за страйками
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #33. О прогулке с проектировщиком
Livrezon-технологии
Запись #35. Ложные друзья переводчика. Ментальная игра в дословности
Livrezon-технологии
Запись #34. Бейсбол и английский язык. Тайминг, страйки и все, все, все
Педагогика и образование
Дисциплинарные меры, которые всё-таки лучше не применять...
Педагогика и образование
Как воспитывать детей? Советы Иммануила Канта
Педагогика и образование
Как использовать жесты во время урока?
Livrezon-технологии
Запись #33. Бейсбол и английский язык. Так ли уж все сложно?
Livrezon-технологии
Запись #32. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 3. Охота продолжается...
Педагогика и образование
История о том, как коллектив воспитывает личность, и наоборот