Дети мыслят, как примитивные народы... ?!

0
Решетникова Анна Евгеньевна3/15/2022

Еще один пример: антропологу, работавшему над составлением грамматики языка аборигенов, оказывал помощь туземец, который переводил ему различные истории и предложения. Однажды ассистенту нужно было перевести какое-то предложение, но антрополог никак не мог добиться от него перевода. Оказавшись в затруднительном положении, он попытался выяснить, какие слова или грамматические окончания вызывают трудности. И лишь некоторое время спустя туземец выпалил: «Как я могу перевести это ваше предложение: «Белый человек убил сегодня шесть медведей»? Это чепуха. Белый человек не может убить шесть медведей в один день». 

В этих примерах операции, сама цель рассматриваются в тесной связи с функциональным смыслом всей ситуации, их не абстрагируют от той функции, которую они выполняют. 

Короче, как я уже говорил об этом в исследовании о мышлении примитивных народов, существует большое различие между выполнением задания, которое возникает в реальной жизненной ситуации или соответствует ей, и выполнением задания, не связанного ни с какой реальной ситуацией пли даже противоречащего данной ситуации и имеющего смысл лишь при условии, если полностью абстрагироваться от его роли в реальной жизни. 

Но, как я уже отмечал в этой работе, было бы ошибкой делать вывод, что такое неумение абстрагироваться свидетельствует об отсутствии способности мыслить. Если кто-то отказывается производить абстракцию, которая кажется ему бессмысленной, если он не может или не хочет иметь дело с такими абстракциями, то это может свидетельствовать лишь о том, что он серьезно рассматривает конкретную ситуацию. Конечно, в нашей науке абстрагирование от реальности является очень важным инструментом. Но неспособность или отказ выполнять действия, если непонятен действительный смысл научного абстрагирования,— это признак не плохого, а хорошего мышления. Непринятие тех или иных абстракций само по себе не является критерием оценки мышления. По-настоящему мыслящие люди отказываются, а иногда и не могут выполнить задания, которые предполагают совершенно бессмысленные абстракции, они восстают против них.

Поэтому некоторых детей следует знакомить с геометрическими задачами с помощью жизненных ситуаций, в которых само задание имеет для них реальный смысл. 

Но есть много детей — и взрослых, — которые не нуждаются в такой помощи. Их легко заинтересовать «теоретическими» проблемами. Они воспринимают проблему как интересное задание, как побуждение к творческой деятельности. И, изучая геометрию, они могут и даже жаждут применить то, что они приобрели в результате понимания, к другим геометрическим и жизненным проблемам. Крайним случаем такой установки являются, конечно, глупые попытки применять такие методы повсюду независимо от того, являются ли они подходящими в данной ситуации. 

Я думаю, что задача образования состоит в том, чтобы развивать у детей «теоретический» интерес первого рода. Он открывает им удивительное царство кристальной ясности и внутренней согласованности. И я полагаю, что формальное образование с полным основанием считало, что математика очень важна для развития мышления, тогда даже в практических ситуациях человек не так легко становится жертвой нечеткого, путаного мышления. 

Источник: М. Вертгеймер. Продуктивное мышление. – М.: Прогресс, 1987. – С. 182-183.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Ребенок рисует чёрным цветом – значит ли это, что у него депрессия или проблемы в школе? Надо разбираться. Может быть, воспитатель выдал только простой карандаш или малыш рисовал тарантула – чего тогда удивляться чёрному цвету? В этой статье клинический психолог и психодиагност Ольга Уколова рассказывает, как спокойно воспринимать рисунки своих детей. На комичных примерах из жизни вы убедитесь, что не так страшен чёрный цвет, как его малюют; узнаете, какие детские рисунки на самом деле представляют собой повод для беспокойства; и самое главное – получите инструкцию, что делать в случае тревоги...
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Теория Творчества
Природа как прообраз для технических инструментов
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?
Педагогика и образование
Как справиться с трудным ребенком?
Педагогика и образование
Как заставить ребенка выполнять требования?
Педагогика и образование
Что делать, если дети в классе объединились против одного ребенка?
Теория Творчества
Нравственные ошибки в умозаключениях по Джону Стюарту Миллю
Педагогика и образование
Чем опасны сверхнагрузки и излишнее усердие – по текстам иезуитов